Всего существует три различных по написанию знака «тире». Различаются они по длине, согласно правилам правописания некоторых стран, для постановки определенного из них имеется отдельное правило. В наших правилах такого нет, но несмотря на это в текстовом редакторе Word есть возможность написания любого из них. Рассмотрим варианты использования длинного тире в редакторе MO Word. Нам понадобится:

— Персональный компьютер;

Инструкция

  1. В текстовом редакторе MO Word предусмотрена функция автоматической замены стандартного тире на длинное. Замена простого тире должна быть выполнена автоматически после окончания ввода слова, следующего за этим знаком. Также для выполнения этой функции стандартное тире должно быть выделено с двух сторон пробелами.
  2. Также для постановки длинного тире можно применить сочетание «горячих клавиш». Обычно такой способ используют для постановки тире в уже напечатанном тексте, либо если по какой-то причине не работает опция автозамены. Для написания длинного тире необходимо:
  • Установить курсор на необходимое место;
  • Нажать комбинацию кнопок Ctrl + «минус» (минус нажимается на цифровой клавиатуре).

Для того, чтобы поставить еще более длинное тире используйте комбинацию кнопок Ctrl+Alt+ «минус». Если у вас нет возможности ввода на цифровой клавиатуре – воспользуйтесь настройками программы и установите для данной операции другое сочетание клавиш.

3. Еще один способ написания длинного тире – это ввод специального шестнадцатеричного кода этого знака. Введите в месте, в котором требуется поставить тире, код 2014 и создайте комбинацию клавиш Alt+X. Символы кода будут заменены на длинное тире. Чтобы в вашем документе появилось среднее тире, примените код 2013. Также существует «электронное тире», по правилам написания оно располагается немного выше, чем среднее тире, но в редакторе Word по отображению оно ничем не отличается от среднего. Для его ввода используется код 2012.

4. Также знак тире можно поставить без использования клавиатуры компьютера, для этого нужно выполнить следующие действия.

Часто возникает вопрос при написании каких либо статей или курсовых, как поставить тире в ворде или в любом текстовом редакторе. Где находится дефис знают все, поэтому очень часто его и применяют. Хотя определенных правил на это счет нет, но все же лучше использовать тире.

Оказывается, существует 3 разных видов тире (длинное (-), средне (–) и «электронное» (-)) и как минимум 5 способов для их вставки. В данной статье мы разберем не только ситуации для программы Microsoft Word, но также некоторые способы можно будет применять в любом текстовом или HTML документе.

Пять различных способов вставки — выбирайте удобный

1. Автозамена в Word.

Программа Microsoft Office Word по-умолчанию заменяет дефис на тире в следующей ситуации: вы набираете, например, такой текст «Глагол — это » и в тот момент, когда после слова «это» вы поставили пробел, то дефис заменится на тире. То есть, получится: «Глагол — это » .

Автозамена происходит когда у дефиса по бокам пробел, но если это просто слово, где он используется, например слово «где-нибудь», то, конечно же, автозамена не сработает.

2. Использование шестнадцатеричных кодов.

Если автозамены не произошло, то поставить тире можно самостоятельно с помощью набранных цифр и сочетаний клавиш.

В ворде просто набираем цифру 2014 и нажимаем сочетание клавиш alt + x (икс). Цифра 2014 заменится на длинное тире. Цифра 2013 заменится на тире по-короче, а 2012 еще на меньшее.

3. Способ вставки тире для любых текстовых редакторов.


Зажмите клавишу Alt и набираете с помощью цифровой клавиатуры цифры 0151, отпустите клавишу Alt. В том месте куда вы поставили курсор появится знак длинного тире.

Такой способ подойдет даже если вы набираете текст не в программе Microsoft Word, а в любом html-редакторе.

4. Использование горячих клавиш.

Если у вас имеется на клавиатуре дополнительная «цифровая» клавиатура, то вы можете нажать сочетание клавиш Сtrl и «-» (Сtrl и знак минуса) или сочетание клавиш ctrl + alt + «-» (большое тире).

5. Через меню «Вставка символа».

Заходим в меню «Вставка» программы Word

Справа находим кнопку «Символ»

Кликнув по ней выпадет вкладка, на которой нужно выбрать «Другие символы»

Нам откроется окошко с множеством разных символов

Чтобы среди них не искать тире, можно просто перейти на вкладку «Специальные знаки». Выбрать там длинное тире, нажать «вставить» и оно поставиться в вашем документе.

Как оказывается все очень просто. Надеемся что данная статья поможет вам писать ваши тексты еще правильнее.

При наборе текстовых документов очень часто возникает необходимость сделать длинное тире. Но, на клавиатуре нет клавиши, которая бы отвечала за данный символ. Поэтому многие пользователи не знают, как это делается.

В данной статье мы рассмотрим сразу 4 способа, которые можно использовать для вставки длинного тире в документ Word. При этом данные способы одинаково актуальны, как для новых Word 2007, 2010, 2013 и 2016, так и для старого Word 2003.

Способ № 1. Использование комбинации клавиш CTRL+ALT+«минус».

Пожалуй самым простым и надежным способом сделать длинное тире в Ворде является комбинация клавиш CTRL+ALT+«минус». Пользоваться данной комбинацией клавиш очень просто. Установите курсор в том месте, где нужно сделать длинное тире, зажмите клавиши CTRL и ALT, и нажмите на кнопку «минус» на дополнительном блоке клавиш (в правой части клавиатуры). В результате в выбранном вами месте будет поставлено длинное тире.

Если нужно вставить не длинное тире, а короткое, то используйте туже комбинацию клавиш, только без ALT. То есть нажимайте просто CTRL+«минус» на дополнительном блоке клавиш.

Способ № 2. Использование комбинации клавиш ALT+X.

О комбинации клавиш ALT+X мы уже рассказывали в . Но, данную комбинацию клавиш можно использовать и для вставки длинного тире. Для этого нужно ввести число «2014» в том месте, где должно быть длинное тире, и после этого нажать комбинацию ALT+X. В результате число «2014» исчезнет, а вместо него появится длинное тире.

Если нужно сделать более короткое тире или дефис, то вместо «2014» используйте число «2013» или «2012».

Способ № 3. Использование клавиши ALT.

Еще один вариант, это ввод кода символа с зажатой клавишей ALT. Для этого установите курсор в том месте, где вы бы хотели сделать длинное тире, после этого зажмите клавишу ALT и не отпуская ее введите число «0151» на дополнительном блоке клавиш (правая часть клавиатуры).

Преимуществом данного способа является, то что он работает не только в Ворде, но и во многих других текстовых редакторах.

Способ № 4. Вставка длинного тире вручную.

Самый медленный и сложный способ, это вставка длинного тире вручную. В Word 2007, 2010, 2013 и 2016 для этого нужно перейти на вкладку «Вставка», нажать на кнопку «Символ» и выбрать вариант «Другие символы».

В Word 2003 для этого нужно открыть меню «Вставка» и выбрать пункт «Символ».

После этого откроется окно со списком всех доступных символов. Здесь нужно перейти на вкладку «Специальные символы».

После чего выбрать длинное тире и нажать на кнопку «Вставить».

Таким образом вы сделаете длинное тире в той точке документа Ворд, где был установлен ваш курсор.

Как сделать длинное тире на клавиатуре компьютера?

    Зажимаете Alt и вводите 0151 на цифровом блоке клавиатуры (справа).

    Чтобы ввести дефис, необходимо на клавиатуре ввести определнную комбинацию. Сначала нажимаем Alt, а затем вводим 0151. Кстати, комбинация может не работать, если нажимать правый Alt. При нажатии на левый Alt - проблем нет.

    Ох уж и намучилась я с этим тире! Ставила дефис, а Адвего не пропускал мою статью как содержатель типографической ошибки. Все изменилось, когда я зажала кнопку Alt и на правом блоке с цифрами одновременно набрала 0151.

    Многие текстовые редакторы (Word к примеру) автоматически заменяют чрточку на тире. На клавиатуре е нет, но лично мне это не мешает, ведь можно же просто поставить чрточку вместо тире, и будет вполне хорошо смотреться.

    Кстати, насчт комбинации Alt + 0151... У меня, помнится, она не работала, если зажимал левый Alt - вводилось только с правым.

    Если раньше при использовании XP или Windows 7 я могла ставить тире разделением дефиса с обеих сторон пробелами, и система в Ворде давала мне именно тире, то на Windows 8 у меня так не получается делать, хотя Ворд все тот же.

    Поэтому, чтобы поставить тире, вам нужно зажать клавишу alt и набрать сочетание цифр 0150 .

    Тире в Ворде сразу же появится!

    Только сегодня столкнулся с этим вопросом и нужно было срочно поставить знак - длинное тире, которое называется дефисом и пришлось найти информацию по этому вопросу в некоторых источниках, которые мне подсказали комбинацию из клавиши Alt и некоторых чисел, а точнее - 0151 .

    Так что, смело набирайте Alt + 0151 и получайте свое длинное тире или дефис.

    Широкая и даже немного более толстая линия выводится, если нажать Alt и 22 на правом блоке цифр

    Вот она в сравнении с обычным -.

    Можно ещ через Alt и 0151. Тогда получится такая же широкая линия, как и с 22, только тонкая, как обычное тире.

Многие спрашивают, где тире на клавиатуре компьютера ? Или как набрать тире на клавиатуре ? Как поставить длинное тире в ворде ? Как написать дефис на клавиатуре и не перепутать его со знаком минуса?

Вас тоже напрягает тот факт, что на клавиатуре компьютера нет нормального знака длинного тире? Есть только дефис и нижнее подчеркивание (его еще называют нижний дефис ). Ну и еще знак минуса на цифровой части клавиатуры. А вот значок длинное тире на клавиатуре отсутствует, как класс. Просто безобразие какое-то! А ведь оно, длинное тире, используется довольно часто.

Что делать, если мне надо напечатать длинное тире в ворде, на блоге, на страничке в соцсети или просто где-то в комментариях?

Сегодня мы рассмотрим несколько способов, как быстро набрать на клавиатуре компьютера знак длинное тире и среднее тире. Выбирайте для себя наиболее подходящий вариант и пользуйтесь на здоровье.

Также вы узнаете, в чем разница между дефисом и тире. Ведь заменять длинное тире обычным дефисом или знаком минуса - это просто худший способ, какой только может быть. Особенно, если этим страдают начинающие писатели и даже копирайтеры. Ужас – ужас просто!

Грамотность вредна мужику: выучи его, так он, пожалуй, и пахать не станет.
И. А. Гончаров. «Обломов»

Какие бывают знаки тире, дефиса и минуса

  1. Просто дефис ‐
  2. Знак минуса -
  3. Среднее тире -
  4. Длинное тире —

Как видите, разница заметна. Самый короткий знак - это дефис.

Где на клавиатуре находится дефис

Дефис на клавиатуре компьютера находится в верхнем числовом ряду, прямо над буквами З и Х в русской раскладке. Либо между латинской Р и знаком открывающей фигурной скобки { . Многие ошибочно путают его со знаком минуса, который на самом деле находится справа, в самом дальнем углу клавиатуры.

Значок над дефисом - это вовсе не длинный дефис на клавиатуре. На самом деле он называется нижнее подчеркивание, или его еще называют нижний дефис.

Случаи применения дефиса

Дефис используется очень часто в словах и словосочетаниях. Вот типичные случаи применения дефиса:

  • Для присоединения частиц: кто-либо, где-то, кому-то, когда-нибудь;
  • Для присоединения префиксов: во-первых, по-английски;
  • Как знак сокращения: б-ка(библиотека), р-н (район), г-н (господин) ;
  • В словосочетаниях и сложносоставных словах: бизнес-ланч, интернет-кафе;
  • В составе сложных слов, часть которых передается цифрой: 25-процентный, 100-летие;
  • Перед окончанием при передаче с помощью цифр числительных: 1-го, 2-й.

Случаи применения тире

  • Вместо отсутствующего члена предложения: Я - просто в шоке!
  • Между подлежащим и сказуемым: Пятью пять - двадцать пять.
  • Прямая речь: - Привет, - сказала она.
  • Для обозначения пауз: Уступать - позорно!
  • Для указания маршрутов: поезд Москва - Санкт-Петербург.

Как набрать на клавиатуре знак среднего тире

Знак среднего тире обычно применяют для указания числовых диапазонов: 10 – 15, два – три. Его также иногда называют длинный дефис, хотя это и не правильно. Среднее тире - это все-таки тире.

Чтобы набрать на клавиатуре компьютера знак среднего тире:

1. В Ворде зажмите клавишу Alt и нажмите клавишу минус на цифровой раскладке клавиатуры. Так вы получите среднее тире. Также Ворд автоматически заменяет дефис на среднее тире, когда вы отделяете его с обоих сторон пробелами. Чтобы это сработало, нужно набрать дефис с пробелами по бокам, а затем следующее слово и поставить пробел после него. Тогда дефис и превратится в среднее тире.

2. Если вы набираете текст в своем блоге, в статусе на страничке соцсетей или в где-либо комментариях, то используйте следующий простой способ: зажмите клавишу Alt и на цифровой раскладке клавиатуры наберите число 0150 . Получите среднее тире.

Знак дефиса не заменяет тире! Поэтому используйте их по назначению.

Сейчас двоеточие стало выглядеть чуть ли не более архаичным, чем точка с запятой, и многие его функции взяло на себя тире.
Уильям Зинсер «Как писать хорошо. Классическое руководство по созданию нехудожественных текстов».

Как набрать знак длинное тире на клавиатуре

А теперь о самом главном: как же набрать знак длинное тире на клавиатуре и сделать это быстро .

1. Если вы набираете текст в Ворде, то можете напечатать длинное тире просто дважды нажав на клавишу дефиса. Ворд сам преобразует двойной дефис в длинное тире. Но! Предварительно вам нужно будет настроить такое форматирование, чтобы оно срабатывало.

Поэтому есть другой вариант, как поставить длинное тире на клавиатуре, который всегда работает по-умолчанию: если вы одновременно зажмете клавиши Ctrl и Alt и нажмете знак минуса, то получите длинное тире. Все просто!

2. Если вы набираете текст где-либо еще кроме Ворда, зажмите клавишу Alt и на цифровой раскладке клавиатуры наберите число 0151 . Получите длинное тире.

Надеюсь, статья была для вас полезна. Теперь вы знаете, в чем разница между тире и дефисом, и как напечатать их на клавиатуре компьютера.

Используйте знаки препинания правильно!