Процесс высушивания фруктов и овощей основан на их дегидрации, т. е. полном обезвоживании. Происходит это за счет теплого воздуха. А главное преимущество сушки – возможность длительного хранения полученного продукта.

Во время процесса сушки фрукты и овощи не теряют своих характеристик. Они просто консервируются. Принцип работы сушилки зависит от ее разновидности. Все устройства подразделяют на два типа:

  1. Инфракрасные. Высушивание продуктов происходит под воздействием инфракрасных лучей, проникающих вглубь. Таким образом, сушка осуществляется в температурном диапазоне от 40 до 60 градусов, что позволяет максимально сохранить полезные витамины.
  2. Конвективные. Эти устройства высушивают фрукты и овощи под действием горячего воздуха. Стоит отметить, что конвективные сушилки имеют определенные недостатки. Под воздействием горячего воздуха происходят вкусовые и цветовые изменения, а также теряется большая доля витаминов.

Критерии выбора

Сушилка для овощей, фруктов и грибов – полезный и необходимый кухонный прибор для дачника. Он помогает высушивать ягоды, фрукты и овощи, тем самым сохраняя их на зиму. Особенно актуален прибор для дачников, которые в летний период не знают, что делать с обилием урожая. Приобретая сушилку, нужно уделить внимание некоторым важным критериям.

  • Тип устройства. Есть два варианта – конвективные и инфракрасные устройства. Первые считаются бюджетными сушилками. Инфракрасные – более дорогие приборы, т. к. могут сохранять полезные витамины и вещества в процессе обезвоживания продукта.
  • Мощность. Устройства, имеющие маленькие показатели будут медленнее высушивать фрукты и овощи, нежели приборы с большой мощностью.

Внимание! Стоит отметить, что мощная сушилка не всегда имеет большие габариты, она вполне может быть компактной.

  • Объемы обработки сырья. Если вы планируете регулярно обрабатывать фрукты, овощи, ягоды и грибы, то понадобится устройство с большим числом поддонов.

Совет! Нежелательно одновременно использовать различные продукты в одном цикле сушки, т. к. они могут пропитаться ароматом друг друга. Это относится к одновременной сушке грибов и фруктов.

  • Наличие регулятора температурного режима. Его расположение тоже имеет немалое значение. Так, по многочисленным отзывам потребителей, регулировка сверху корпуса считается более удобной.
  • Материал изготовления. Сушилки бывают пластиковыми и металлическими. Каждая модель имеет свои преимущества и недостатки. Пластиковая сушилка имеет небольшой вес, а металлическая — надежнее и прочнее. Но к сожалению, в последнем варианте распределение температуры происходит неравномерно, что негативно сказывается на процессе сушки.

  • Наличие функции автоматического отключения. Активируется при перегреве устройства.
  • Наличие таймера. Это функция не самая важная, но довольно удобная.
  • Стоимость устройства. Подобрать подходящую цену можно, проанализировав модели в магазинах. Зачастую стоимость на интернет-площадках гораздо ниже. Но не стоит забывать, что цена товара, в первую очередь, зависит от количества функций и мощности устройства.

Сушилка считается безопасным прибором. С ее эксплуатацией справится любой. В использовании она напоминает обычный тостер. Но все же есть некоторые правила, соблюдая которые вы продлите срок жизни своему кухонному гаджету.

  1. Перед применением устройства застелите контейнеры бумагой. Это делается для того, чтобы в отверстия выхода воды не попали частички продуктов.
  2. Производите полную очистку сушилки после каждого применения.
  3. Не стоит одновременно сушить несколько разных продуктов.

Рейтинг популярных моделей

По результатам продаж 2015 и частично 2016 года, сушильные аппараты заняли следующие позиции.

Tefal DF-1008. Самая популярная модель. Ее стоимость в некоторых магазинах доходит до 9 тыс. рублей. Мощность потребления устройства составляет 525 Вт. Работает в температурном режиме от 40 до 75 градусов, что позволяет максимально сохранить полезные вещества в продуктах. Управление прибором механическое. Материал изготовления – пластик. В сушилке 5 вместительных лотков. Несомненный плюс – наличие термостата.

Mystery MDH-325. Модель среднего ценового диапазона. Мощность потребления электроэнергии немного ниже, чем в предыдущей модели. Составляет всего 500 Вт. Сушилка оснащена электронной панелью управления. В наличие таймер и термостат. Помимо этого, устройство имеет функцию защиты от перегрева. Выполнен прибор полностью из пластика. Температурный режим от 32 до 74 градусов.

Zelmer 36Z011. Мощность прибора всего 300 Вт. Довольно вместительный аппарат, имеет 4 лотка, их объем составляет 11,5 л. Изготовлена сушилка из пластика. Имеет два режима термостата и защиту от перегрева.

Zelmer FD1000. Еще один представитель фирмы Zelmer. Имеет невысокую стоимость. Мало чем отличается от предыдущей модели. Главное отличие – внешний вид устройства.

Rotor Diva. Бюджетная модель. Мощность потребления энергии – 520 Вт. Имеет 5 лотков общей вместительностью 20 л. Сушилка выполнена из пластика. Управление прибором механическое. Имеет термостат. Рабочий температурный диапазон от 0 до 70 градусов. Стоит отметить, что Rotor Diva не отличается компактными размерами и имеет большой вес.

Сушилка для овощей и фруктов – прекрасная возможность запастись витаминами на зиму. Выбирая устройство необходимо обратить внимание на его тип, мощность, вместительность, материал изготовления и такие необходимые функции, как автоматическое отключение при перегреве и термостат. Стоимость сушилок разная.

Более дорогие модели имеют несколько режимов сушки и различные функции. Но это не значит, что дешевые устройства плохо справляются со своей работой. В любом случае, используя сушки для овощей, грибов и фруктов, вы сделает полезные заготовки на зиму.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: видео

Решили вести здоровой образ жизни? Хотите отучить ребенка от вредных сладостей? Большой урожай фруктов, а что с ним делать не знаете? Самый лучший выход во всех ситуациях – электрическая сушилка для фруктов. Этот аппарат поможет получить сухофрукты, приготовить мармелад, йогурт или пастилу. И при этом не требуется использование консервантов, сахара, ароматизаторов и прочей химии.

Для облегчения выбора среди всего разнообразия сушилок, представляем вашему вниманию топ-10 лучших моделей в 2018 — 2019 году. Этот рейтинг был составлен на основании мнений покупателей, соотношения цены и качества и популярности товаров в магазинах бытовой техники.

10 Аксион Т-33

Включает в себя 5 поддонов и нагревательный элемент с вентилятором. Процесс сушки происходит за счет равномерного распределения горячего воздуха.

Прозрачные поддоны дают возможность контролировать процесс сушки. А регулируемая высота позволяет сушить даже крупные продукты. 3 режима дегидратации позволяют подобрать подходящий режим для приготовления сухофруктов разного размера и консистенции. Резиновые ножки не позволяют скользить по столешнице.

Сушилка Аксион Т-33 – прекрасное решение для производства полезных заготовок на зиму.

Плюсы:

  • Высокие поддоны.
  • Не шумная.
  • Прозрачная.

Минусы:

  • Долго сушит.
  • Нет таймера.

9 ENDEVER Skyline FD-56


Эта электрическая сушилка быстро и качественно сделает сухофрукты из вашего урожая. А также приготовит различные сладости (пастилу, мармелад) и засушит овощи, травы, рыбу и мясо. Она быстро высушит продукты без лишних добавок и сохранит их естественный вкус и аромат.

5 поддонов помогут поместить большое количество продуктов, а прозрачный вид дает возможность контролировать процесс, не открывая аппарат.

Сушилка ENDEVER Skyline FD-56 сохранит летний урожай на протяжении целого года.

Плюсы:

  • Легкое управление.
  • Компактный размер.
  • Экономичная.

Минусы:

  • Немного шумная работа.
  • Для равномерной сушки нужно менять местами поддоны.

8 Ротор СШ-002


Данная модель сушилки сделана из непрозрачного пластика. Благодаря мощности 520 Вт она быстро высушит фрукты, овощи, травы, хлеб и другие продукты. Ресурс беспрерывной работы составляет 10 часов, после этого следует оставить ее на 1 час отдохнуть. Потом можно пользоваться дальше. Процесс дегидратации можно производить с нужным количеством лотков, не обязательно использовать все 5 штук. Они нужны только в случае большого количества фруктов.

Температура сушки может регулироваться от 30 до 700 градусов. На крышке есть указания, какие продукты и при какой температуре нужно сушить. Нижняя часть сушки может использоваться зимой для обогрева помещения.

Ротор СШ-002 – это бюджетная сушилка для приготовления сухофруктов и других продуктов.

Плюсы:

  • Не шумная.
  • Вместительная.
  • Быстро сушит.
  • Простая в управлении.

Минусы:

  • После открытия есть легкий запах пластика.
  • Нет кнопки выключения.

7 Mystery MDH-322


Эта компактная модель впишется в любой кухне, даже в маленькой. Сушилка предназначена для высушивания фруктов, овощей, трав, грибов, рыбы и мяса. За счет высокой мощности процесс сушки происходит быстрее.

Немного выгнутая крышка не позволяет приминать продукты в верхнем ярусе. В крышке есть отверстия для вентиляции, что не позволяет продуктам заплесневеть. Высоту поддонов можно регулировать в зависимости от размера кусочков. Их можно использовать не всем комплектом, а только нужное количество. В процессе сушки следует менять поддоны местами для равномерного эффекта.

В инструкции к сушилке Mystery MDH-322 предоставлены рекомендации по сушке различных продуктов (время и подготовка).

Плюсы:

  • Легкая.
  • Высокая мощность.
  • Доступная цена.
  • Энергоэффективность.

Минусы:

  • Не регулируется температура.

6 Polaris PFD 0605D


Небольшая сушилка с режимом конвекции прекрасно подойдет для маленьких кухонь. Производится в нескольких цветовых решениях, потому впишется в любую дизайнерскую идею.

Фрукты, овощи, грибы и прочие продукты прекрасно высушиваются и не темнеют в процессе сушки. Прозрачные поддоны для удобства контроля процесса сушки. Электронный дисплей внизу аппарата позволяет наблюдать время длительности процесса. Возле него находятся 3 кнопки: включение, регулировка температуры и времени. Поддоны можно регулировать по высоте.

Polaris PFD 0605D – стильная и яркая сушилка, которая не только выполнит свои непосредственные задачи, но и будет радовать глаз хозяйки.

Плюсы:

  • Небольшой размер.
  • Электронный дисплей.
  • Бесшумная работа.
  • Таймер.

Минусы:

  • Небольшая мощность.
  • Нужно переставлять поддоны.

5 Atlanta ATH-1671


Сушилка работает за счет равномерного распределения горячего воздуха, при помощи которого происходит испарение жидкости из продуктов. Благодаря этому они не теряют вкусовые качества и натуральный аромат. Такой способ подготовки продуктов к хранению позволяет сохранить все витамины и полезные микроэлементы в сухофруктах.

Электрическая сушилка Atlanta ATH-1671 может приготовить полезные заготовки из фруктов, овощей, и зелени. 5 вместительных поддонов могут вместить до 3 кг продуктов. Регулятор температуры позволяет выбрать подходящий режим для каждой категории продуктов.

Плюсы:

  • Прозрачные поддоны.
  • Регулировка температуры

Минусы:

  • Медленно сушит.

4 Zimber ZM-11025 / ZM-11026


Данная модель сушилки, кроме подготовки к хранению фруктов, овощей, грибов и зелени может также делать йогурт. Для этого предназначены 6 баночек, которые идут в комплекте.

Главным преимуществом Zimber ZM-11025 / ZM-11026 является равномерное просушивание продуктов. За счет металлической трубы с отверстиями, через которые подается горячий воздух, он распределяется одинаково на всех уровнях. Поэтому не требуется перестановка поддонов во время сушки. Так как нагрев и распределение воздуха производятся в верхней части прибора, поддон легко чистится от упавших кусочков.

Плюсы:

  • Легкая в уходе.
  • Равномерно сушит.
  • Не шумная.
  • Можно приготовить йогурт.

Минусы:

  • Медленная сушка.
  • Не регулируется высота поддонов.

3 БелОМО 8360


Сушилка БелОМО 8360 работает за счет конвекции воздуха. Специальный принцип действия позволяет просушивать продукты равномерно. Для этого горячий воздух равномерно распределяется от внешних краев поддонов к середине и выходит через вентиляционное отверстие в крышке. Нагревательный элемент защищен пластиковой крышкой от попадания на него крошек или капель сока, что облегчает уход за ним.

В комплекте есть 5 поддонов и 1 лоток для пастилы. Но при этом объем сушилки можно увеличить за счет приобретения дополнительных поддонов или лотков. Максимум можно использовать 8 поддонов. При этом высокая температура поддерживается на всех уровнях.

Плюсы:

  • Качественный пластик.
  • Компактный размер.
  • Бесшумная работа.
  • Можно добавлять дополнительные поддоны.

Минусы:

  • На нижних уровнях сушка немного быстрее.
  • Нет автоматического отключения.

2 Элвин СУ-1


Добротная сушилка, которая состоит из металлических корпуса и поддонов. Предназначена для сушки продуктов растительного происхождения и даже небольших предметов одежды.

На корпусе есть наклейка с рекомендуемыми параметрами приготовления различных фруктов и овощей, что облегчает работу с сушилкой. Управляется легко при помощи кнопки включения и регулятора температуры. За счет высокой мощности (800 Вт) продукты сушатся очень быстро.

Элвин СУ-1 – отличная вещь как для дома, так и для дачного использования.

Плюсы:

  • Большой объем.
  • Качественная сборка.
  • Простое управление.

Минусы:

  • Неудобное крепление лотков.
  • Немного шумновата.

1 Ezidri Snackmaker FD500


Корпус сушилки сделан из качественного пластика, который не нагревается во время работы. Во время работы нагретый воздух направляется вдоль каждого поддона, а потом в центральное отверстие выходит наружу. За счет этого происходит равномерная сушка продуктов, независимо от количества поддонов.

В комплекте предусмотрено 5 лотков, количество которых можно увеличивать до 15 штук в зависимости от продуктов. 3 режима управления позволяют выбрать подходящий для определенной категории фруктов или ягод. В комплекте идет 1 поддон для пастилы и 1 сетка для мелких или липких продуктов. Нагревательный элемент защищен пластиком, что позволяет легко за ним ухаживать. Можно готовить до нескольких продуктов одновременно, при этом нет смешения запахов.

Сушилка Ezidri Snackmaker FD500 предназначена для повседневного домашнего использования.

Плюсы:

  • Равномерная и быстрая сушка.
  • Можно увеличивать количество уровней.
  • Легкая в уходе.
  • Экономичная.
  • Вместительная.

Минусы:

  • Коротковат шнур питания (1 м).
  • Нет выключателя.
  • Немного шумно работает.

Если вы уже всерьёз озадачились поиском оптимальной модели, то вы знаете, что такое сушилки (дегидраторы) для овощей и фруктов. Мы составили рейтинг лучших сушилок для овощей и фруктов 2017-2018 года. Наш обзор поможет вам сделать верный выбор и не потратить деньги впустую.

Мы постарались подобрать только самые надёжные модификации и проверенные бренды. Сомнительного товара тут нет, так как, топ лучших сушилок основанный на отзывах покупателей и мнение специалистов. Также, вы узнаете, на какие параметры обращать внимание, выбирая сушилку для дома.

Самое главное при выборе этого вида техники – объём. Если возьмёте слишком маленькую, то экономия при покупке не оправдает себя никаким образом. То есть, если у вас есть 5 кг яблок и в одной вы будете сушить всё одним махом, то небольшую придётся запускать пару раз, а это значит, что расход электричества будет больше.

Более того, есть быстропортящиеся продукты (например, ягоды), которые могут просто не дождаться простоя в лишних пару суток и начать портиться. Ведь, сушилка работает не какой-то час, а все пол-дня. Так что, самый важный параметр – вместительность.

Второе, на что надо обратить внимание – корпус. Есть металлические модели, а есть пластиковые. И те и другие достаточно хороши. Пластик – дешевле, но это ничуть не мешает ему выполнять свои функции хорошо. Но зато металлические дегидраторы сохранят первозданный вид на десятилетия! При условии, что помещение, в котором вы храните прибор с нормальным микроклиматом, без повышенной влажности. Если влага есть, то через пару лет коррозия не заставит себя ждать. Поэтому, если вы берёте сушилку и будете хранить её в селе, например, в холодном и непрогреваемом доме зимой, то лучше брать пластик.

Мощность, то есть, количество потребляемой энергии – дело десятое при выборе в этом случае. Все они потребляют примерно одинаковое кол-во света, и оттого, что вы выберете более сильную модель, быстрей сушить она не станет. Да и нагрузок особых там нет, они одинаковы. Значит, можете смело отдавать предпочтение менее мощным моделям.

А вот на количество режимов сушки необходимо обратить внимание. Сегодня вы хотите сушить фрукты, а завтра захотите высушить рыбу, например. Но, далеко не все дегидраторы способны на это. Именно поэтому, мы вам рекомендуем сразу брать модель широкого спектра действий.

Итак, основные моменты мы перечислили. Давайте же перейдём к конкретным примерам и рассмотрим наш рейтинг.

Интересный факт. В 2018 году производитель роботов-пылесосов Okami Group выпустил сразу 3 удачные модели , одна из которых возглавила общий рейтинг роботов-пылесосов . Лучший выбор в сегменте до 500 у.е. (30 000 рублей).

Рейтинг лучших сушилок 2018 года

Катрина Самобранка 50*50

Цена – 1000 рублей

Уникальная сушилка, и именно с неё мы начинаем наш перечень. Выполнена в виде обыкновенного коврика размером 50 на 50 и сушит инфракрасными лучами. Выложив на неё фрукты, можно забрать готовые сушки через 10 часов. Это чуть дольше, чем используя другие виды, но зато и мощность у неё всего 100Вт! Самобранка просто идеальна для приготовления пастилы. На ней её делать куда удобней.

Плюсы:

  • Компактность
  • Малое энергопотребление
  • Бесшумная работа


Агропласт Суховей МП 3

Цена – 2850 рублей

Замечательная модель дегидратора, в металлическом корпусе. Сушит очень качественно, при этом потреблении электроэнергии очень небольшое, всего 500Вт.

Плюсы:

  • Доступная цена
  • Сушка с сохранением всех витаминов
  • Низкий расход электроэнергии
  • Корпус из металла
  • Глубокие поддоны, за счёт которых продукт не пристаёт к верхним ящичкам
  • Неплохой дизайн
  • 2 режима сушки(фрукты и мясо, рыба)

Минусы:

  • Малая вместимость, всего три поддона

Агропласт Суховей МП 5

Цена – 2500 рублей

Также, как и в предыдущей модели от этого производителя, конёк этой сушки – глубокие поддоны. Но тут их не 3, а все 5. Одновременно можно загрузить пять килограмм сырья. А вот зато корпус у этой модели – пластиковый, за счёт чего и стоит она дешевле.

Плюсы:

  • Глубокие поддоны
  • Два режима сушки
  • Пять ярусов

Минусы:

  • Вид уж очень несимпатичный, похож на пластиковую бочку
  • Шумный вентилятор

Петромаш Рыжик супер

Цена – 2830 рублей

Замечательная сушилка, по вполне доступной цене. Учитывая то, что корпус у неё металлический, а поддонов 5 штук, так это можно сказать – вариант идеальный.

Плюсы:

  • Необычный и симпатичный дизайн
  • Большая вместимость
  • Глубокие поддоны
  • Два режима работы
  • Сохраняются все витамины и цвет продукта при сушке
  • Есть функция защиты от перегрева

Минусы:

  • Расход электроэнергии выше, чем у других моделей, 750 ВТ. Но, откровенно говоря, особой разницы между 500Вт с небольшой загрузкой и 750 с большой –нет


Элвин СУ-1

Цена – 4800 рублей

Замечательный дегидратор, очень большая вместимость. Объём 30 литров! Корпус металлический, что обеспечивает надёжность эксплуатации при больших объёмах и непрерывной работе долгое время. Выглядит, правда, очень непрезентабельно. Большая бочка раскрашенная цветами украинского флага.

Плюсы:

  • Большой объём
  • Несколько режимов сушки
  • Есть функция защиты от перегрева
  • Имеет 6 поддонов

Минусы:

  • Расход энергии 800 Вт, но это нельзя назвать и минусом при таком объёме. Это мы так, для порядка уточняем
  • Дизайн на любителя

Цена – 2400 рублей

Недорогая и простая сушилка в пластиковом корпусе на 3 поддона. Работает всего на одном режиме, поэтому, пастилу сделать не выйдет. Но зато для обычных сушек из овощей и фруктов это вариант неплохой. Уточняем, что просто неплохой.

Плюсы:

  • Недорогая
  • Простая в использовании
  • Есть регулировка температуры сушки
  • Есть защита от перегрева
  • Малое энергопотребление – 500 Вт
  • Компактная и лёгкая

Минусы:

Поддоны слишком мелкие, что приводит к прилипанию продукта к верху другого поддона


Sаturn ST-FP0111

Цена – 2580 рублей

Эта модель дегидратора примечательна тем, что в ней можно не только сушить фрукты, но и делать йогурты. Мощность совсем небольшая, она компактная и очень привлекательная внешне. Особый плюс в том, что корпус прозрачный и вы можете наблюдать за процессом сушки, что очень интересно.

Плюсы:

  • Небольшое энергопотребление при 5-ти поддонах, 245 Вт
  • Дизайн замечательный
  • Есть регулировка сушки
  • Есть индикатор включения
  • Есть защита от перегрева
  • В комплекте идут 12 баночек для йогурта
  • Два режима сушки
  • Недорогая

Минусы:

  • Китай. Вот это один и жирный минус и этим всё сказано


Polaris PFD 0205AD

Цена – 3920 рублей

Эту модель можно назвать лучшей из всех в пластиковом корпусе. Помимо обычных сушек можно вялить рыбу, мясо и делать йогурты. Баночки идут в комплекте. Дизайн очень замечательный, прозрачные стенки, пять поддонов, причём, расстояние между ними возможно отрегулировать.

Плюсы:

  • Многофункциональность
  • Прозрачный корпус
  • 8 режимов температуры
  • Индикатор включения присутствует
  • Мощность всего 300 Вт

Минусы:

  • Не обнаружено

Цена – 2800 рублей

Очень достойная сушилка в прозрачном корпусе. Можно делать не только сушки, но и пастилу, для этого предусмотрен отдельный поддон. Фирма зарекомендовала себя очень хорошо, техника ломается не часто.

Плюсы:

  • Регулировка поддонов
  • Прозрачный корпус
  • Таймер отключения присутствует
  • Недорогая

Минусы:

  • Слишком малая мощность, из –за чего прибор работает дольше.


EzidriUltrа FD 1000

Цена – 16 800 рублей

Очень дорогая модель из непрозрачного пластика, но интересная тем, что лотки можно покупать отдельно и собирать её как конструктор. В комплекте идёт 5, но их можно ставить до 30! А потребление энергии всего 1000Вт. Если вы не собираетесь загружать её на 30 поддонов, тогда не стоит на ней останавливать выбор, она неэкономна в случае загрузки 5-ти поддонов.

Плюсы:

  • Очень качественный пластик
  • Поддоны различного назначения(для сушки, пастилы)
  • Симпатичный дизайн
  • Несколько режимов сушки
  • Возможность сушить рыбу и мясо
  • Сенсорная регулировка температуры

Минусы:

  • Нет кнопки включения, начинает работать после того, как вилку вставишь в розетку, что очень не комфортно и странно.

Вот такой у нас вышел обзор. Если вы не ещё не раздумали насчёт приобретения сушили (дегидратора) для овощей и фруктов, то наш рейтинг лучших 2017-2018 года, очень вам пригодиться в магазине, мы уверены!

Сушка естественным образом занимает большое количество времени, которое значительно экономит техническое устройство. Его незаменимость в быту уже оценили многие домашние хозяйки. При этом сушка для грибов имеет следующие преимущества:

  • высокая скорость процесса сушки, особенно в сравнении с природным способом;
  • нет необходимости ждать солнечной и теплой погоды;
  • не придется подыскивать большую площадь для размещения всех высушиваемых продуктов;
  • исключается гниение продуктов для сушки;
  • соблюдение гигиены, так как совершенно исключено проникновение насекомых или пыли;
  • возможность регулировать температуру сушки, ее время и вентиляцию, которые различны при сушке разнообразных продуктов.

Еще недавно для быстрого высушивания использовали духовой шкаф.

Но после такого метода на кусочках продуктов могут остаться продукты горения, по неопытности можно пересушить или даже сварить продукты.

Сушка для грибов и фруктов - устройство

Электронные приборы, в которых происходит и фруктов, а также иных продуктов очень разнообразны, производители вносят свои дополнительные функции в устройство, изменяют его вид, оснащают различными регуляторами. Но принцип работы при этом остается одинаковым. Чтобы разобраться в видах, необходимо примерно знать, что нужно для конкретного потребителя.

Общая схема такого устройства состоит в нагревательном элементе и вентиляторе. Обычно это поддон, на который размещают продукты. Он не соприкасается с нагревателем, а вентилятор нагнетает поток теплого воздуха на продукты. Большой популярностью пользуются закрытые устройства, ведь они более гигиеничны. Аппараты могут быть как круглой, так и квадратной формы, с различным количеством ярусов. Сушка белых грибов происходит в таком аппарате намного проще, сохраняя аромат и вкус.

Работает сушилка по следующей схеме. Подготовленные плоды нарезают и укладывают на поддоны. Далее нагретый воздух сушит продукты. Вентилятор способствует ускорению процесса. Все продукты обрабатываются равномерно.

Разновидности аппаратов

Основное различие, которое имеет сушка для грибов, - это элемент нагрева, установленный в аппарате. Именно от него зависит температура нагрева воздуха. По этому принципу различают два вида.

Конвекционные

В устройстве применяют нагревательный ТЭН, создающий высокую температуру. Такие устройства более экономичны и эффективны. Единственный минус - горячий нагрев способствует уничтожению полезных элементов и витаминов в продуктах. Температура сушки грибов не должна превышать 60 градусов, поэтому стоит обратить внимание на этот факт при выборе сушилки.

Инфракрасные

Нагреватель имеет инфракрасное устройство, что делает сам прибор немного громоздким, а процесс более длительным. Но такое оборудование даст более качественный результат, сохранит изначальный цвет продуктов, а также не уничтожит витамины.

Выбор сушилки по конструктивным особенностям

Форма аппарата для сушки может быть разной - все зависит от предпочтений потребителя, хотя на сам процесс форма не влияет, чего не скажешь о материале, размере и внутренних элементах.

Корпус, который имеет сушка для грибов, изготавливают из двух видов материалов: нержавеющей стали и пластика для пищевых целей. Первый вариант обладает надежностью и прочностью. Часто его дополняют прозрачной дверцей, что делает его более стильным. Но сталь увеличивает вес всего аппарата, а соответственно и стоимость. Второй вариант - более экономичный и легкий, его удобно разбирать и мыть.

Визуально оценить вместимость сушилки можно по ее размеру. Если такой прибор используется не часто, а сушить в нем предстоит небольшое количество продуктов, то есть смысл рассмотреть компактные варианты. Для тех, кто часто собирает ягоды, лучше найти объемную конструкцию с большим количеством ярусов, чтобы их можно было уместить как можно больше.

Расположение вентилятора и ТЭНа имеет значение для объемных устройств. Лотки лучше продуваются при нахождении элементов сбоку, а вот для небольших моделей это не имеет принципиального значения.

Лотки, которые прилагаются к сушилке, должны отвечать требованиям потребителя. Если речь идет об универсальности, то лучше выбрать модели, оборудованные различными по высоте контейнерами или имеющие регулировку по высоте, с мелкой или крупной сеткой, а также плоский и сплошной лист для приготовления пастилы.

Выбор устройства по техническим данным

Важно знать следующие технические характеристики, которые пригодятся в использовании прибора:

  • Мощность . Значение этого параметра составляет от 165 до 1000 Вт. Все зависит от того, для каких целей приобретается устройство. При 3-5-уровневой конструкции достаточно мощности 300 Вт, тогда как для 6 и выше требуется уже до 600 Вт. Среднее значение оптимально тогда, когда нужна сушка для грибов, ягод. Самое большое значение подходит для сушки мяса или крупных овощей.
  • Температура . Выбрать этот параметр не всегда доступно. Часто задан один диапазон от 50 до 55 градусов, при этом возможно только включение или выключение аппарата. Если же предусмотрена данная функция, то здесь могут быть три варианта: 35 градусов - щадящая сушка (Low), 55 - самый оптимальный вариант (Medium), 60-75 - высокая температура для мяса или рыбы (High).
  • Дополнительные функции . Такие опции не всегда обязательны, но при выборе могут сыграть свою роль. Например, защита от перепада напряжения. Она даст возможность прибору служить намного дольше. Сушка для грибов может быть оборудована таймером, при этом не нужно будет следить за процессом. Термостат обеспечит нужную температуру, а подсветка поможет следить за уровнем сушки без открывания прибора.

Обзор моделей

На данный момент доступны электросушилки как зарубежного, так и отечественного производства.

Простое устройство прибора приводит к тому, что часто сборка узлов происходит некачественным образом либо с использованием дешевых материалов.

Чтобы не стать жертвой некачественной техники, лучше обратить внимание на проверенные потребителями модели от различных производителей. Список наиболее популярных сушилок можно составить следующим образом:

  • Tefal DF 1008 , которая имеет мощность до 525 Вт, обладает 5 съемными уровнями и 3 режимами - 40, 60 и 750.
  • Zelmer 36Z011 обладает компактными размерами, мощностью 300 Вт, в наличии 4 поддона, есть управление электронного типа с двумя режимами, весом 3 кг, пластиковый корпус.
  • VES VMD-1 - имеет 5 отделов, мощность 300 Вт, вес конструкции 2 кг.
  • Scarlett SC-421 - обладает 5 ярусами, мощность 250 Вт, прозрачный пластиковый корпус, имеется вентилятор.
  • "Ветерок-5" - вмещает 5 поддонов, мощность 500 Вт, масса до 4 кг, обладает функцией регулировки температуры в диапазоне 30-70 градусов.
  • "Суховей М" - вмещает 8 лотков, мощность 500 Вт, масса - 4 кг.

Ценовой диапазон на сушилки начинается от 3000 рублей.

в духовке

Просушить их можно несколькими способами и в разных приборах - от естественного высыхания до микроволновой печи. Желательно, чтобы в последней была предусмотрена конвекция. Сушка грибов в ней не станет хлопотным делом.

Обработка белых грибов не отличается от процесса сушки иных видов. Первым делом нужно подготовить продукты, то есть очистить их. Лучше это сделать без воды, позже ее трудно будет вывести, так как сам продукт уже содержит значительное количество влаги. Далее их нужно порезать. Кусочки могут быть разного размера - все зависит от влаги. Чем суше гриб, тем тоньше может быть кусок. Следует помнить, что время сушки сократится, если кусочки будут небольшими. Такие маленькие грибы, как опята, подлежат сушке целиком.

Сушка белых грибов в духовке может проходить следующим образом. Нанизать подготовленные грибы на нитку и подвесить возле двери духовки. Зацепить нитки можно на рядом находящиеся ручки ящиков или иные предметы. Дверку духовки немного прикрыть, чтобы грибы оказались между ней и самой духовкой. Затем включить нагрев плиты на самый маленький режим. Процесс займет чуть больше часа.

Иные способы обработки

Существует такой вариант, как сушка грибов в духовке с конвекцией. Для этого подготовленные кусочки следует выложить на противень, предварительно застеленный несколькими слоями пергаментной бумаги, так, чтобы кусочки не соприкасались. Затем нагреть духовку до 60 градусов и поместить грибы. Включить режим конвекции и ждать примерно 30-60 минут.

Еще один способ - это сушка грибов в микроволновке. Данный процесс займет много времени и потребует большого внимания. Необходимо почистить и подготовить грибы, промокнуть салфеткой лишнюю влагу. В противном случае грибы просто сварятся. Далее - поместить их на тарелку, покрытую бумагой. На микроволновке выставить самую низкую мощность и выставить время 15 минут. По его истечении нужно проветрить печь и оставить грибы примерно на 10-15 минут. Далее повторить процедуру 3-4 раза.

Сушка грибов в электросушилке

Самым лучшим вариантом их обработки остается специальный прибор. Свежесобранные грибы очищают, при этом не стоит забывать, что мыть грибы перед сушкой не следует. Лишняя влага только замедлит процесс. Далее нарезают их на кусочки.

Чем они меньше, тем быстрее пройдет процесс. Толщина не должна быть больше одного сантиметра. После чего каждый ярус устройства заполняют лесными дарами, и начинается сушка грибов в электросушилке. Температура при этом не более 60 и не менее 50 градусов. Время - от 2 до 6 часов. Для ускорения процесса можно менять лотки местами, нижний с верхним. Определить готовность очень просто, кусочки должны визуально выглядеть сухими, при этом не ломаться, а немного пружинить. Если они влажные, то нужно еще досушить. Когда они ломаются и слишком твердые, значит, продукт передержан.

Итак, мы выяснили, как производится сушка грибов.