Что делать, если в один прекрасный момент дискретная карта вышла из строя, а ПК нужен для работы? Ведь устройство сломано, и материнская плата не позволяет включить компьютер без видеокарты. На этот случай есть несколько способов, которые помогут вам обойти этот запрет.

Интегрированная графика

На сегодняшний день, почти каждый ПК оснащается не только дискретной видеоплатой, но и встроенной. Чтобы проверить есть ли поддержка встроенной графики у вашего ПК, посмотрите на заднюю часть системного блока , куда подключаются все провода. На материнской плате должен быть специальный разъем синего или белого цвета.

Требования к кешу для несжатых форматов значительно меньше, поскольку здесь хранится только представление формы волны. Для медленных жестких дисков вам нужно подождать намного дольше, пока не отобразится форма сигнала или не будет воспроизведен сжатый звук. Настройки кеша можно сделать в пресетах под носителем.

Несмотря на отсутствие слотов, вы можете управлять несколькими мониторами на одном ноутбуке. Но даже для высоких разрешений этого темпа недостаточно. Поэтому процессор должен корректно работать во время обработки данных, что значительно замедляет работу компьютера.

Пользователям ноутбуков не обязательно разбирать его и вытаскивать , при неисправности внешней карты, переключение на интегрированную происходит автоматически.

Настройки BIOS

Если у вас нет интегрированной карты и для того, чтобы запустить компьютер без видеокарты нужно изменить несколько настроек в биосе.

Как работает графическая карта?

Компьютер без видеокарты немыслим. Это связано с тем, что этот дополнительный компонент создает изображения, и вычислительная мощность процессора становится видимой для пользователя.

Какая видеокарта находится на вашем компьютере

Когда вы покупаете новый компьютер , не всегда необходимо устанавливать самую мощную и дорогую графическую карту. Прежде всего, если вы используете только текстовую обработку и другие или иногда смотрите на нее, достаточно модели начального уровня.

Достичь максимальной производительности с помощью графической карты

Однако, если вы хотите обеспечить максимальную производительность вашей видеокарты, вам нужна так называемая выделенная видеокарта. Он имеет собственную локальную память и имеет специальную задачу обработки исключительно графических данных. Прежде всего, когда вы используете, но также и при редактировании изображений или видео, мощные графические карты обладают значительными преимуществами.

Разберем процесс более подробно:

Но если у вас нет видеокарты, изображение на монитор выводиться не будет.

Видеоплата PCI

Для того чтобы компьютер смог работать без видеокарты, как вариант, можно приобрести самую простую и дешевую видеоплату. Ее будет вполне достаточно для простых задач (интернет серфинг, слушать музыку и работать с текстовыми редакторами).

Если отвечать на вопрос, кто умнее: человек или компьютер, первое, что приходит в голову, – конечно, компьютеры способны получать и обрабатывать информацию намного быстрее нас (а именно, те самые миллионы операций в секунду).

Что компьютер делает лучше человека

Продвинутые шахматные программы могут всего за доли секунды рассчитать все возможные игровые комбинации и выстроить наиболее удачную стратегию. Что касается людей, то при выполнении подобных задач мы ошибаемся гораздо чаще.

Компьютеры имеют и другие преимущества. надежнее, она вмещает огромное количество информации.

Вообще-то, честно говоря, человеческая память вмещает в себя несравненно намного больше информации, чем любой компьютер, но она так устроена, что далеко не вся запрятанная в ней информация может быть использована в нужный момент.

А вот компьютеры не страдают таким недостатком, и в любой момент готовы использовать всю заложенную в их память информацию.

Если не принимать во внимание возможные баги () и системные сбои, компьютерные расчеты характеризуются высокой степенью точностью.

В чем человек лучше компьютера?

С другой стороны, люди кое в чем превосходят машины. Мы выполняем задачи, основываясь не только на интеллекте, но и на таких абстрактных понятиях, как разум и жизненный опыт.

Компьютеры получают информацию из электронных библиотек. Тем не менее, они не способны переработать ее так, чтобы на выходе получился жизненный опыт, подобный человеческому.

Каждому из нас хорошо известно, что именно свой опыт дается нам порой очень не просто. Хоть и говорят, что хорошо бы учиться на чужих ошибках, но по факту приходится, в основном, учиться на собственных.

Люди обладают и другими абстрактными чертами – творчеством, вдохновением, воображением. Человек может

  • сочинить стихотворение,
  • написать и сыграть музыку,
  • спеть песню,
  • нарисовать картину.

С некоторыми из этих задач справятся и компьютеры, но врожденной способности к творчеству у них нет.

Об этом образно писал А.С.Пушкин в 1829 году (классики всегда актуальны, в том числе, в эпоху компьютера и интернета):

О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель.

Что такое интеллект?

Шломо Майталь (Shlomo Maital), профессор, старший научный сотрудник Израильского Технологического Института, утверждает, что интеллект состоит из двух основных компонентов.

  1. Один из них – способность учиться,
  2. второй – способность решать задачи.

В этих областях компьютеры могут быть определенно умнее людей.

Современные машины учатся гораздо быстрее человека. Например, компьютер IBM Watson может изучить и запомнить все имеющиеся исследования в сфере онкологии. Ни один человек не способен удержать в голове столько информации. С помощью методов глубокого анализа Watson может предложить схему лечения редкой формы рака – и она будет работать.

В статье «Будут ли роботы в ближайшее время умнее людей?» Майталь приводит еще один пример, указывающий на высокий уровень искусственного интеллекта. 10 февраля 1996 года компьютер Deep Blue от Microsoft победил чемпиона мира Гарри Каспарова в первом из шести туров, а спустя год одержал полную победу над чемпионом. Значит, компьютер все-таки умнее человека? «И да, и нет», – пишет профессор Майталь.

Нет, компьютер не умнее, потому что скорость – это все-таки не интеллект. Победа машины была обусловлена ее способностью за секунду рассчитать миллионы возможных ходов.

В то же время – да, компьютер умнее, потому что он смог правильно проанализировать эти ходы и выбрать те, которые в конечном итоге привели компьютер к победе над Каспаровым.

Но побеждают машины людей пока только там, где надо за короткий промежуток времени обработать как можно больше информации. И это не совсем аналогично термину «думать», это скорее «быстро-быстро перебирать ВСЕ возможные варианты», делать множество «тупых», порой бессмысленных операций, но очень-очень быстро в надежде, что где-то на миллиардной или триллионной (а то и на септильонной – 10 в 24 степени!) операции будет найдено подходящее решение.

По-настоящему «думать» пока может только человек, без вот этого, «суетливого» перебора. И не факт, что когда-нибудь компьютеры научатся «думать» в полном понимании смысла этого слова.

Может ли машина иметь разум?

В настоящее время мы можем обучить компьютеры выполнять те задачи, которые трудны или практически невозможны для человека: например, визуальное распознавание, которое предполагает обработку огромного количества данных и бесконечный ряд повторяющихся операций.

Однако эксперты соглашаются с тем, что в общем понимании разума, творчества и сознания люди стоят выше компьютера.

Мы может создать программу-креативщика, загрузить в нее базу данных, состоящую из произведений искусства, и получить на выходе новую уникальную работу. Но это не творчество в том смысле, в каком мы привыкли его понимать, а лишь его имитация. Точнее, это будет работа , который следует заложенным инструкциям. Разумом это точно назвать нельзя.

Как только мы разгадаем нейрокод, управляющий клетками нашего мозга, мы сможем создать искусственный аналог этой структуры, и тогда искусственный интеллект перейдет на новый уровень.

Это позволит нам уйти от уже изрядно «поднадоевшей» компьютеров, на которой человечество пока «безнадежно застряло». И вот тогда… видятся, кажется, безграничные перспективы.

Но «воз пока и ныне там», нейрокод мы не знаем, и когда расшифруем, не ясно. Те же компьютеры с их миллиардами операций в секунду, увы, пока не могут нам помочь в расшифровке этого кода.

Некоторые ученые, в частности, Илон Маск, предупреждают о потенциальных опасностях искусственного интеллекта, которые приведут к чему-то вроде восстания машин. Ведь на практике машинный интеллект может оказаться за пределами нашего понимания, и тогда мы не сможем узнать, совпадают наши с компьютером ценности или расходятся.

Хотя, какие могут у машины быть проблемы с людьми? Нежелание нам помогать? А чем еще они могут заниматься, кроме как быть полезными помощниками? Трудно пока себе это представить.

Может, конечно, лень станет главной проблемой этих сверх компьютеров, ведь, как известно, лень – это ко всему прочему еще и двигатель прогресса.

Однако на эту тему можно философствовать сколько угодно, и это будут только самые общие рассуждения, не более того, при нашем текущем уровне понимания данной проблемы.

Итоги

Размышляя над тем, кто умнее – человек или машина – не стоит забывать, что компьютеры созданы для улучшения нашей жизни, как тот же IBM Watson, который помогает бороться со смертельным заболеванием.

Или, скажем, военные роботизированные машины, они спасают жизни тех, кому еще приходится рисковать собой при выполнении важных миссий. Уж лучше «в пекло», чем рисковать людьми. На этом поприще развитию искусственного интеллекта нет пределов, он там, кстати, очень даже хорошо развивается, семимильными шагами.

Ряд задач, которые компьютеры выполняют лучше человека, постепенно становится шире. Наша работа – помогать им учиться, ведь жизнь – это не соревнование, а сотрудничество.

И компьютеры будут нам отвечать тем же, становясь все более незаменимыми помощниками людей и, надеюсь, без того, чтобы машины начали диктовать свои условия нам, «хомо сапиенсам», «людям разумным»!

Получайте актуальные статьи по компьютерной грамотности прямо на ваш почтовый ящик .
Уже более 3.000 подписчиков

.

Способен ли ваш компьютер работать с сетью на гигабитной скорости? Поддерживает ли он последний стандарт Wi-Fi 802.11ac? На какой скорости работает подключение к существующей сети? Какой ваш текущий IP-адрес? И как найти МАС-адрес? Если вы никогда не думали о любом из этих вопросов, то эта статья для вас.

Этот совет работает на Windows 10, 8 и 7, но здесь примеры выполнены на машине с Windows 10.

1. В трее нажмите правой кнопкой мыши на иконке сети, выберите "Центр управления сетями и общим доступом". В открывшемся окне выберите слева пункт "Изменение параметров адаптера". Откроется окно "Сетевые подключения". Вы увидите один или несколько элементов в этом окне, каждый из которых представляет собой сеть или адаптер связи (или услугу) внутри компьютера.

Для большинства компьютеров, вы, вероятно, увидите два пункта, один для проводного адаптера, который часто называют Ethernet или "Подключение по локальной сети", а другой для Wi-Fi. Некоторые из компьютеров могут иметь подключение для Bluetooth. В этой статье, однако, мы обратим внимание на Ethernet и Wi-Fi.

2. Нажмите правую кнопку мыши на пустое место в этом окне "Сетевые подключения", выберите "Вид", затем "Таблица". Теперь ваши адаптеры будут показаны с более детальной информацией, включая:

  • Имя это только имя соединения. Вы можете щёлкнуть правой кнопкой мыши на элементе и переименовать его, как хотите.
  • Состояние указывает на то, включен элемент или отключен, подключен к сети или нет, и т.д. щёлкнув правой кнопкой мыши на одном из них, можно включить или отключить его.
  • Имя устройства показывает больше информации, чем просто имя сетевого адаптера. Он также часто указывает тип адаптера. Для проводного подключения, если вы видите слово "gigabit" или " GbE " в названии устройства, значит адаптер может работать в гигабитной сети - 1,000Мбит/с. (Вы всегда можете поискать в Гугле имя устройства, чтобы узнать его подробные технические характеристики.) Для адаптера Wi-Fi, скорее всего, показан стандарт Wi-Fi, будь то последний 802.11ac или один из старых, такой как 802.11n.
  • Подключение показывает, есть ли подключение к сети интернет или нет. Если у вас два адаптера, которые подключены к одной и той же сети (или в интернету), следует помнить о том, что компьютер использует только один из них в данный момент времени. Тем не менее, лучше отключить то, что работает медленнее (вероятно, Wi-Fi) для лучшей скорости соединения.


3. Если адаптер подключён в настоящий момент, двойной клик по нему откроет окно состояния этого адаптера, которое показывает продолжительность соединения, текущую скорость соединения и силу сигнала (только для адаптера Wi-Fi). Для проводного подключения скорость, вероятно, будет либо 1Gbps или 100Mbps; для подключения Wi-Fi, скорость зависит от многих факторов.

4. Теперь, если вы нажмете на кнопку "Сведения" в окне состояния, вы увидите MAC-адрес (так называемый физический адрес), IP- адрес адаптера, а также маршрутизатора, к которому он подключен, и другую информацию.

Вот и всё. Держите под рукой этот совет. Вы будете удивлены, как часто придётся проверять подключение вашего компьютера в будущем.

В разделе на вопрос может ли компьютер работать без жёсткого диска. заданный автором Всероссийский лучший ответ это Тут два вопроса. 1. Комп без диска работать может. 2. Смотря когда отключить, если во время работы, один аллах ведает, что будет с диском.

Ответ от Полосовать [гуру]
Может работать


Ответ от Европейский [гуру]
он врубится и буит его пристально просить


Ответ от Безпилотный модуль™ [гуру]
просто биос.


Ответ от B.A.G. [гуру]
На жёстком диске стоит операционная система.
Без операционной системы компьютер работать не будет.
Можно загрузить операционную систему с floppy,cd,dvd,usb-диска
Соответственно функциональность компа будет определяться операционкой,
т. е в если вы загрузитесь с помощью ms-dos,то никакой красоты кроме
командной строки и досовских команд не увидите.))


Ответ от Владимир [гуру]
Не будет. На харде стоит операционная система. А если физически отключить хард - БИОС просто вообще не даст компу запуститься, т. к. не найдёт необходимого оборудования..


Ответ от WENDiG0 [гуру]
работать будет и ещ как. можно запустить виртуальную винду либо линух с компакт диска. качнуть мона тут ссылка


Ответ от Fun city [гуру]
работать он будет
а вот ты на нем нет
с чего ты будешь грузить операционную систему?
можно конечно грузится и с CD но не удобно


Ответ от Андрей Макронович [гуру]
Будет работать.


Ответ от Mamont [гуру]
будет, это называется тонкий клиент 🙂
а ОС грузится или с флэшки или с CD


Ответ от Єедор Бурковский [гуру]
Конечно можно, так как грузиться комп может с дискеты, сд-рома или вообще через локальную сеть (но для этого нужен биос на сетевой карте).


Ответ от CJ R08ert [гуру]
кроме флешек и дисков ОС может еще с сети грузится. .
у нас в колледже стоит мошьный сервак. . и один кабинет 12 первых/вторых пеньков.. .
так на эти комбы грузится не-то ХР не то 2003... и не хрена не лагает. .

Существует множество ситуаций, когда компьютер может эксплуатироваться без установленной в него видеокарты. В данной статье будут рассмотрены возможности и нюансы использования подобного ПК.

Ответ на озвученный в теме статьи вопрос — да, будет. Но как правило, все домашние ПК оснащены полноценной дискретной видеокартой или в центральном процессоре находится специальное интегрированное видеоядро, которое её заменяет. Два этих устройства кардинально отличаются в техническом плане, что отражается на основных для видеоадаптера характеристиках: частоте чипа, объёме видеопамяти и ряде других.

Но всё же, они объединены своей основной задачей и предназначением — вывод изображения на монитор. Именно видеокарты, встроенные и дискретные, отвечают за визуальный вывод данных, которые находятся внутри компьютера. Без графической визуализации браузеров, текстовых редакторов и прочих часто используемых программ компьютерная техника выглядела бы менее доброжелательной к пользователю, напоминая чем-то самые первые образцы электронной вычислительной техники.

Как уже было сказано ранее, компьютер будет работать. Он продолжит запускаться, если вы извлечете видеокарту из системного блока, но возможности выводить изображение у него теперь не будет. Мы рассмотрим варианты, при которых компьютер сможет показывать картинку, не имея установленной полноценной дискретной карты, то есть им все же можно будет пользоваться полноценно.

Интегрированная видеокарта

Встроенный чипы — это устройство, получившее своё название благодаря тому, что может быть только частью процессора или материнской платы. В ЦП оно может находиться в виде отдельного видеоядра, используя для решения своих задач оперативную память. Собственной видеопамятью такая карта не обладает. Отлично подойдёт как средство для «пересидки» поломки основного графического адаптера или накопления денег на нужную вам модель. Для выполнения обычных повседневных задач, таких как сёрфинг в Интернете, работа с текстом или таблицами такой чип будет в самый раз.

Часто встроенные графические решения можно встретить в ноутбуках и прочих мобильных устройствах, ведь они потребляют значительно меньше энергии по сравнению с дискретными видеоадаптерами. Самым популярным производителем процессоров с интегрированными в них видеокартами является компания Intel. Встроенная графика поставляется под брендом «Intel HD Graphics» — вы, наверное, часто видели такую эмблему на различных ноутбуках.

Чип на материнской плате

Ныне такие экземпляры системных плат для обычных пользователей являются редкостью. Чуть чаще их можно было встретить примерно пять-шесть лет назад. В системной плате встроенный графический чип может располагаться в северном мосту или быть распаянным по её поверхности. Сейчас же такие материнки, в своём большинстве, производятся для серверных процессоров. Производительность у таких видеочипов минимальна, ведь они предназначены исключительно для вывода какой-нибудь примитивной оболочки, в которую нужно вводить команды для управления сервером.

Заключение

Вот такие существуют варианты пользования ПК или ноутбука без видеокарты. Так что в случае необходимости, всегда можно переключиться на интегрированную видеокарту и продолжать работу за компьютером, ведь почти каждый современный процессор содержит её в себе.