Чего-то я иногда вспоминаю, как в студенческие времена приобрел себе свой первый смартфон – Nokia 6630. Представляете, как давно это было? Кто-то из вас вообще помнит смартфоны того времени? Siemens SX1? Nokia 6600? Помните, что компании Сименс и Нокиа вообще существовали? И когда я вспоминаю столь древние времена, я просто диву даюсь, что сегодня научились делать смартфоны. А кто-то знает, какое устройство может называться самым первым смартфоном? У него, к слову, намного больше общего с современными смартфонами, чем с моим первым – Nokia 6630!

Когда я приобрел свой первый смартфон, он уже умел многое. 6630 был очень “серьезным” смартфоном того времени, первым, в котором был установлен процессор с частотой 220 МГц. Я был студентом и в некоторых кабинетах компьютеры были слабее! Что говорить о мамонтах-осциллографах и подобных им гаджетам? Я чувствовал себя на вершине технологического прогресса.

Конечно, я не могу сказать, что застал самое начало развития эры смартфонов, когда практически все были в офлайне. Я попал уже в какое-никакое развитие и купил смартфон из определенных потребностей и краткосрочных планов. Я давно планировал ознакомиться с не телефонами, но до этого не находил повода. Суть была в следующем: во время сдачи экзамена параллельной группой, я смог сфотографировать все билеты на свой 6630, запаковать их в архив и отправить по почте спасателю-решателю проблем. Так я подготовился к экзамену. Да, универ учит выкручиваться!

Сегодня такой квест кажется нереально простым, но как это выглядело тогда! Для начала, не юзер френдли ОС, ведь даже тогдашние звонилки нельзя назвать юзер френдли по теперешним меркам. Настройка интернета, все поля тяжелым трудом выбивались у оператора и вносились в смартфон вручную. Далее настройка электронной почты. Никаких автоматических настроек, только форумы и всякие FAQ помогали. На 2 МП камеру без автофокуса не с первого раза получалось снять билет, чтобы содержимое было плюс-минус читаемым. 220 МГц не так то быстро запаковывали в архив фотографии. На карточку, объемом 32 МБ много всего не помещалось. В комплекте должна была быть 64 МБ карта, но меня развели. Кстати, первая карточка в моей жизни у меня до сих пор сохранилась!

Сегодня я бы зашел в аудиторию, достал бы iPhone, отснял бы парочку идеальных фоток, отправил бы по легко настроенной почте кому-угодно, или вообще, нашел бы сервис/приожение, решающий все проблемы.

Основными задачами смартфона были: общение в ICQ, возможно кто-нибудь помнит такой клиент, как StICQ, который выпускался для Symbian 7-8; браузинг, в основном по смарт-версиям сайтов; игры, популярными были bluetooth-игры, как Miner, Bomberman; иногда использовалась почта, но у нас еще не были приучены к ее повседневному использованию.

Эх, приятно снова вспомнить, с чего началась моя гик-молодость и увлечение гаджетами вообще. Но все же, это, как я сказал, на тот момент был уже очень производительный и функциональный смартфон. До него были Nokia 6600 и многие другие, но самым первым общедоступным смартфоном в мире стал не гаджет от Nokia или Siemens. Самым первым принято считать IBM Simon, которому в этом августе исполнится уже 22 года.

Он весил полкило, толщина составляла 4 см, смартфон имел 1 МБ ОЗУ и столько же для данных, а его процессор работал на частоте 16 Мгц! Аккумулятора едва ли хватало на час автономной работы. Но что его объединяет с современными моделями больше, чем с той же Nokia 6630 – это 4,7″ сенсорный дисплей, расположенный вертикально! И пусть он был монохромным, работал со стилусом и имел небольшое разрешение 160х293 точки.

С устройства можно было не только звонить, но и выходить в интернет, максимальная скорость доступа составляла 0,002 Мбит/с. Конечно, про устанавливаемые приложения и тем более про магазин приложений речи не шло, но некоторые предустановленные, привычные нам, уже были: эл.почта, органайзер, и даже простенькая игра.

Что интересно, стоимость такого смартфона с двухлетним контрактом на старте продаж составляла 900 баксов! А без контракта – 1100. Но, ввиду небольших продаж (всего было продано около 50к экземпляров), стоимость была снижена до 600 долларов. И вы знаете, небольшие продажи не означают, что устройство было плохим, они означают, что оно было непривычным, непонятным и, конечно же, дорогим. Именно после Simon и IBM, и другие производители начали разрабатывать улучшенные версии смартфонов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Мы постоянно рассказываем о каких-то особенностях смартфонов, пытаемся решить проблемы, которые с ними возникают, а ведь есть люди, которые даже не знают, что это такое. Поэтому сегодня расскажем что такое смартфон и зачем он нужен.

Смартфон (от английского Smartphone — умный телефон) — это мобильный телефон, который дополнен возможностями персонального компьютера. И это действительно так — сегодня смартфоны заменили многим пользователям компьютеры, поскольку предоставляют практически все те же функции. В будущем прогнозируется еще большая популярность смартфонов как замена персональным компьютерам и ноутбукам. Это в том числе подтверждается тем фактом, что пользователи все чаще используют смартфоны для выхода в сеть интернет.

Основное отличие смартфона от привычного мобильного телефона — это наличие операционной системы. Однако если учесть тот факт, что некоторые телефоны снабжены операционной системой, отличий должно быть куда больше. И это так. Например, это крупный сенсорный экран.

Вот как выглядит обычный смартфон.

iPhone 6s

Samsung Galaxy S7

Выше представлены флагманские смартфоны, однако в продаже есть и бюджетные модели. Вообще, сегодня стоимость смартфонов значительно упала. Так, владельцем такого устройства можно стать всего за пару тысяч рублей. Конечно, это будет простейшее устройство, но факт есть факт.

Самым первым смартфоном в привычном нам виде с сенсорным экраном, где управление осуществлялось только руками, стал первый iPhone — это произошло в 2007 году. Тогда смартфон стал самой настоящей сенсацией, ведь до этого никто ничего подобного на рынке не предлагал. Неудивительно, что в считанные месяцы iPhone стал лидером продаж.

При этом стоит отметить, что функционал самого первого iPhone был ограничен. Например, у него отсутствовала возможность передачи MMS-сообщений, что, впрочем, никак не повлияло на продажи устройства.

Операционные системы

Чаще всего в продаже встречаются смартфоны, которые работают на базе одной из трех операционных систем: Android, iOS и Windows Mobile. Самая популярная операционная система — Android. На ней базируется большинство смартфонов. Вторая ОС — iOS, на ней работают только устройства Apple. Третье место — за Windows Mobile.

Зачем нужен смартфон?

Если вы вдруг не знаете, для чего нужен смартфон, то вот вам ответ.

  • Серфинг интернета и социальных сетей.
  • Мультимедийный центр. На экране смартфона можно смотреть фильмы, слушать музыку, смотреть онлайн-трансляции.
  • Игры. В официальных онлайн-магазинах сегодня вы встретите огромное количество всевозможных игр. Среди них есть и такие, которые по графике могут дать фору компьютерным играм. При этом многие игры бесплатны.
  • Камеры. Фотокамеры позволяют не только получать отличные фотографии, включая селфи, но и проводить онлайн-трансляции или общаться с друзьями по видеочату.
  • Беспроводные модули значительно расширяют возможности. Например, можно использовать мобильную связь для выхода в интернет, причем сейчас используются такие технологии, когда скорость мобильного интернета может быть выше, чем на домашнем компьютере.
  • Приложения. Приложений, как и игр, в онлайн-магазинах огромное количество на любой вкус и кошелек.

Если говорить в целом, то «умный телефон» полностью оправдывает свое название — это впрямь телефон и компьютер в одном устройстве.

Далеко не всем понятно, что такое смартфон и чем он отличается от телефона, а ведь, по сути, это не что иное, как его усовершенствованная версия.

История появления первого смартфона

За годы постоянного совершенствования технологий производители обычных мобильных телефонов убедились в том, что пользователям стало мало предлагаемых функций, и они ждут чего-то принципиально нового от своих «звонилок». Именно поэтому уже в 2001 году в свет вышел первый смартфон. Что такое смартфон сегодня и смартфон в начале нулевых? – Конечно, это уже абсолютно разные вещи. Впервые, производитель Nokia (который и стал первопроходцем в этом вопросе) расширил мультимедийные функции телефона и позиционировал его как бизнес-модель, которая и впрямь выглядела как маленький ноутбук.

Сейчас довольно смешно говорить о потрясающих функциях первой модели смартфона, поскольку он не мог похвастаться и половиной всех тех фишек, которыми в наше время оснащен любой современный смартфон, но именно с него все и началось.

И все-таки, что такое телефон-смартфон?

Смартфон – это «умный» телефон (от двух английских слов smart – «умный» и phone – «телефон»), который объединил в себе функции обычного сотового телефона для связи и персонального компьютера, выполняющего любые функции, от распознавания речи человека до сканирования его отпечатков пальцев.

Собственно говоря, именно появление операционных систем повлекло за собой возникновения такого устройства, как смартфон. Что это такое? – Говоря простым языком, операционная система представляет собой комплекс всех тех приложений, благодаря которым обычный телефон и приобрел приставку «смарт». Она позволила организовать полноценную работу с файлами, ввод и вывод данных наподобие того, как это делает компьютер. Операционные системы также постоянно усовершенствуются и представлены на мировом рынке тремя компаниями-гигантами:

  1. Apple. Знаменитые «яблочные» телефоны Стива Джобса оснащены операционной системой под названием iOs.
  2. Google. Не менее известный всем зеленый робот-андроид – логотип операционной системы, которая встречается практически во всех современных смартфонах (Samsung, LG, ASUS, Lenovo и др.). Так что, отвечая на вопрос, что такое смартфон и Андроид, сразу можно отметить их непосредственное отношение к компании Google, которая и занимается производством ОС Android.
  3. «Детище» этого производителя – Windows Phone, который несколько отстает от своих конкурентов, но, тем не менее, по-прежнему держится в тройке лучших.

Нельзя не отметить и такое понятие как коммуникатор. Несмотря на то, что этот термин не приобрел столь широкой известности, как смартфон, большинство современных гаджетов, при помощи которых мы совершаем звонки – это и есть коммуникаторы. В общих чертах можно описать, что такое смартфон и коммуникатор и в чем их разница. По сути, функционал у этих устройств идентичен, а вот история появления и эволюции разная:


Что такое смартфон и айфон ?

Если с понятием «смартфон» вы немного разобрались, то для многих по-прежнему будет непонятно, что такое . По сути, это тот же смартфон, вот только разработанный под руководством компании Apple и оснащенный несколько иным функционалом, предусмотренным операционкой iOs. Такая уж принципиальная позиция производителя называть всю свою продукцию уникально с характерной приставкой «ай». Наверняка вы слышали названия таких гаджетов, как айпад и айпод. А ведь, проще говоря, это обычный планшет и медиаплеер одного производителя.

Какие смартфоны считаются лучшими?

При сегодняшнем разнообразии моделей? Все зависит от того, какие цели вы преследуете и насколько для вас важен ценник. Одно можно сказать точно. – Если вы ищите устройство, соответствующее оптимальному соотношению цены и качества, тогда главное, на что нужно обращать внимание – качество корпуса, производительность процессора и автономность телефона. Если же вы предпочитаете покупать все самое лучшее, тогда обратите внимание на линейку флагманов. , объяснить не так уж и сложно: это модель, которая на данный момент является лучшей из лучших. Вот только «пальма первенства» постоянно переходит от одного смартфона к другому, а цена таких гаджетов в разы превышает стоимость вполне приемлемых по всем характеристикам устройств.

Читайте обзоры актуальных на сегодняшний день моделей смартфонов, отзывы других пользователей и делитесь своими впечатлениями!

Сегодня мобильным телефоном с сенсорным экраном уже никого не удивишь - он стал обычным явлением в современном мире. Но всего пятнадцать лет назад о такой технологии приходилось только мечтать. Хотите узнать, когда появился первый сенсорный телефон, и что он из себя представлял?

Появление мобильных телефонов

Идея создания подобного устройства возникла ещё в 1947 году, а в жизнь она была воплощена десятью годами позже советским радиоинженером Леонидом Ивановичем Куприяновичем. Назывался этот аппарат ЛК-1 и весил он три килограмма. Всего через год вес устройства снизился до полкило. А в 1961 году мобильник мог разместиться на ладони и весил при этом 70 грамм.

В 1973 г. компания "Моторола" выпустила прототип сотового телефона, который назывался Motorola DynaTAC. Он весил чуть больше килограмма и имел двенадцать клавиш на передней панели. В режиме разговора телефон мог работать около одного часа, а в режиме ожидания - до восьми. Подзарядка же длилась более десяти часов.

Первый сенсорный телефон

В 1998 году японская компания Sharp создала первый сенсорный телефон - PMC-1 Smart-phone. Кроме инновационного экрана в нём не было практически ничего особенного. Поэтому, основная цель его создания - конкуренция с коммуникатором Nokia 9000 - так и не была достигнута.

В том же году был выпущен COM. Именно с него, как ни странно, начинается история сенсорных телефонов.

Оба этих аппарата не получили широкого распространения, поэтому вскоре как и они сами, так и технология сенсорного управления были забыты.

Следующим телефоном с стал Ericsson R380. Он был первой попыткой создания смартфона с сенсорным управлением. Он обладал маленьким монохромным экраном с разрешением 360х120. К тому же его управление было сильно ограничено, так как не было возможности устанавливать дополнительные программы.

В 2002 году компания НТС выпустила первый полноценный смартфон с сенсорным экраном - QTek 1010/02 XDA. Его дисплей был уже весьма внушительным на то время - 3,5 дюйма, плюс поддержание 4096 цветов. Смартфон работал под системы Windows Mobile 2002.

Первый сенсорный телефон Nokia

В 2003 году знаменитая финская марка анонсировала свой первый телефон с сенсорным управлением - "Нокиа 7700". Однако выпуск модели на рынок был несколько раз перенесён, и в конечном счёте потребители его так и не дождались. Вместо "Нокиа 7700" был выпущен сразу "Нокиа 7710".

Новая страница в развитии телефонов

В 2007 году мобильную индустрию перевернул продукт от компании Apple - Айфон. Это первый сенсорный телефон, который поддерживал сразу две новые функции: управление пальцем руки и мультитач, то есть касание в нескольких местах одновременно. Также в этом году вышел HTC Touch, который тоже имел высокую популярность из-за особой технологии TouchFLO и отсутствия бортиков по краям экрана, которые препятствовали доступу к некоторым элементам.

Будущее мобильной индустрии

Трудно поверить, что история развития сотовых телефонов насчитывает более пятидесяти лет. За всё это время мобильная индустрия прошла через множество этапов своего становления. И хотя первые сенсорные телефоны появились сравнительно недавно, прогресс не стоит на месте. Вскорости на смену этой технологии придёт более современная и удобная, например, голосовое или голографическое управление.