Слово кэш можно услышать довольно часто в разных сферах ИТ, сегодня же мы будем разбираться с кэшем страниц сайта. Сам термин означает сохранение поисковыми системами копий страниц от определенного числа, как правило от последнего посещения роботом сайта. Вы можете в любой момент найти и использовать копию (кэш) страницы для своих потребностей.

Это довольно таки хорошо, что поисковики сохраняют на некоторое время страницы на своих серверах и дают нам шанс воспользоваться этим. На хранение кэшированных страниц выделяется много ресурсов и денег, но свою помощь они окупают, так как нам все равно необходимо заходить на их поисковые системы.

Для чего нужен кэш (копии) страниц

Бывают разные ситуации при работе с сайтами.

Как всегда работы у Вас много, а времени мало и внимательности на все не хватает. Бывают случаи, когда ведутся работы с сайтом, предположим изменение дизайна или мелкие правки по шаблону, тексту. И в один момент понимаете, что где-то допустили ошибку и пропал текст или исчезла часть дизайна сайта. Ну бывает такое и каждый наверное с таким имел дело.

На данный момент, бэкапов у Вас нету, у тоже и не помните как выглядело все изначально. В этом случае помочь сможет копия страницы, которую можно найти в кэше как Яндекса, так и в Гугла, посмотреть как было изначально и поправить.

Или второй случай , Вы изменили немного текст, для того, что бы повысить и хотите посмотреть обновилась страница на которой внесли изменения или нет. Проверить можно с помощью страницы, которая находится в кэше, для этого ищем данную страницу и смотрим на результат.

Так же бывает ситуация, когда сайт не доступен, по той или иной причине, а вам необходимо на него зайти. В этом случае может помочь копия страницы которую можно найти ниже перечисленными способами.

В общем я думаю, стало ясно, что пользоваться кэшем страниц нужно и полезно.

Как найти страницу в кэше Google, Yandex

Для начала давайте рассмотрим как искать в поисковой системе Google.

Способ №1.

Вы заходите на страницу поисковой системы и прописываете адрес страницы которую хотите найти и посмотреть копию. Я возьму для примера наш сайт:

Прописываем название страницы, сайта в поисковую строку, нажимаем “Enter” и видим , где отображается страница которую вы искали. Смотрим на сниппет и там де УРЛ (адрес) с права от него есть не большая стрелочка вниз, нажимаем на нее и у нас появляется пункт “Сохранённая копия”. Нажимаем на него и нас перекинет на копию страницу от определенного числа.

Способ №2.

Способ можно назвать полуавтоматическим, так как необходимо скопировать адрес, что находится ниже и вместо site.ru подставить домен своего сайта. В результате Вы получите туже самую копию страницы.

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:site.ru

Способ №3.

Можно просматривать кэш с помощью плагинов для браузеров или онлайн сервисов. Я использую для этих целей .


Здесь можно посмотреть когда последний раз заходил робот на ресурс, соответственно и копия страницы будет за это число.

Теперь рассмотрим как искать кэш в поисковой системе Яндекс.

Способ №1.

Способ такой же как и для системы Google. Заходим на страницу поисковой системы и прописываете адрес страницы которую хотите найти и посмотреть копию. Снова возьму для примера наш сайт и пропишу:

Прописываем название страницы, сайта в поисковую строку, нажимаем “Enter” и видим поисковую выдачу, где отображается страница которую вы искали. Смотрим на сниппет и там де с права от него есть не большая стрелочка вниз, нажимаем на нее и у нас появляется пункт “Сохранённая копия”. Нажимаем на него и нас перекинет на копию страницу от определенного числа.


Способ №2.

Используем дополнительные плагины для браузеров. Читайте немного выше всё так же как и для Google.

Если страница не находится в , то большая вероятность того, что ее нету и в кэше. Если страница была ранее в индексе, то возможно она сохранилась в нем.

Как очистить кэш в Yandex, Google

Бывает необходимо убрать страницу из кэша Яндекса или Гугла или вообще скрыть страницу которая ранее индексировалась и кешировалась от посторонних глаз. Для этого необходимо дождаться пока поисковая система сама выкинет данную страницу естественным путем если Вы ее предварительно удалили. Можно запретить индексировать страницу в файле или использовать тег:

Только смотрите аккуратно с тегом, не поставьте его в общий шаблон сайта ибо будет запрет на кэширование всего сайта. Для этих целей лучше всего используйте дополнительные плагины или программистов которые ранее занимались такой работой.

Теперь давайте посмотрим как средствами поисковой системы Google и Яндекс можно очистить кэш (очистить, удалить страницу).

Очистить кэш страницы в Google

Поисковая система Google к этому вопросу подошла с правильной стороны и создала такой инструмент как «Удалить URL-адреса » в Webmaster Tools. Что бы им воспользоваться необходимо зайти в инструменты вебмастера по адресу:

www.google.com/webmasters/


Очистить кэш страницы в Google Webmaster

Для того, что бы очистить кеш или удалить полностью страницу (а так же можно сразу удалить и очистить кэш вместе), необходимо нажать на кнопку «Временно скрыть » и ввести url адрес страницы которую необходимо очистить и нажать кнопку «Продолжить «.


Теперь в данном окне при нажатии на список «Тип запроса » можно увидеть несколько способов удаления и очистки как страницы с индекса гугла так и очистки кєша.

  1. Если Вам необходимо полностью удалить страницу и cache, то используем первый способ.
  2. Если необходимо просто очистить его, то используем второй способ. Как правило для нашего примера нужно использовать именно его. Страница остается в индексе, но кэш удаляется и при следующем приходе робота, она снова появится там.
  3. Если необходимо временно скрыть, то используем третий способ. Используется в том случае когда не успевают наполнятся страницы качественным контентом. В данном случае скрыть ее на некоторое время будет лучше.

Как только выбираете один из способов, в данном случае 2й, нажимаем на кнопку «Отправить запрос «.


После нажатия получаем страницу, где можно увидеть, что данная страница добавлена на удаление из кэша и находится в статуже «Ожидание «. Теперь остается только ждать. Как правило данная процедура занимает от нескольких минут до нескольких часов.

Если Вы не правильно указали страницу и хотите сделать отмену, то можно нажать на кнопку «Отмена «.


После того как вы через некоторое время зайдете в инструмент «Удалить URL-адреса», можно будет увидеть статус «Выполнено». Это означает, что робот Гугл зашел на страницу и очистил ее историю.

Очистить (удалить) страницу в Yandex

У поисковой системы Яндекс есть похожий инструмент в инструментах для вебмастеров, но здесь есть одно «НО». Очистки кэша как такового нету, можно целиком удалить страницу из индекса ПС и при этом удалится вся ее история.

Для того, что бы воспользоваться данным инструментом необходимо зайти в Yandex webmaster по ссылке:

webmaster.yandex.ua/delurl.xml

и в строку ввести необходимый урл.


Поисковая система исключит данный адрес через некоторое время «АП». Как правило у Яндекса на это уходит пару ней, поэтому необходимо будет подождать.

Если у Вас есть вопросы задавайте их в комментариях, мы всегда на связи!

Иногда, зайдя на (ранее существовавшую) страницу, мы получаем 404 ошибку — страница не найдена. Эта страница удалена, сайт не доступен и т. д., но как просмотреть удалённую страницу ? Попробую дать ответ на этот вопрос и предложить четыре готовых варианта решения этой задачи.

Вариант 1: автономный режим браузера

Для экономии трафика и увеличения скорости загрузки страниц, браузеры используют кэш. Что такое кэш? Кэш (от англ. cache ) — дисковое пространство на компьютере, выделенное под временное хранение файлов, к которым относятся и веб-страницы.

Так что попробуйте просмотреть удаленную страницу из кэша браузера. Для этого — перейдите в автономный режим .

Примечание : просмотр страниц в автономном режиме возможен, только если пользователь посещал страницу ранее и она ещё не удалена из кэша.

Как включить автономный режим работы браузера?

Для Google Chrome , Яндекс.Браузер и др., автономный режим доступен только как эксперимент. Включите его на странице: chrome://flags/ — найдите там «Автономный режим кеша» и кликните ссылку «Включить ».


Включение и выключение автономного режима в браузере Google Chrome

В Firefox (29 и старше) откройте меню (кнопка с тремя полосками) и кликнуть пункт «Разработка » (гаечный ключ) , а потом пункт «Работать автономно ».

Включение и выключение автономного режима в браузере Firefox

В Opera кликните кнопку «Opera», найдите в меню пункт «Настройки », а потом кликните пункт «Работать автономно ».

Как включить или отключить автономный режим в Opera?

В Internet Explorer — нажмите кнопку Alt , (в появившемся меню) выберите пункт «Файл » и кликните пункт меню «Автономный режим ».

Как отключить автономный режим в Internet Explorer 11?

Уточню — в IE 11 разработчики удалили переключение автономного режима. Возникает вопрос — как отключить автономный режим в Internet Explorer 11? Выполнить обратные действия — не получится, сбросьте настройку браузера.

Для этого закройте запущенные приложения, в том числе и браузер. Нажмите комбинацию клавиш Win +R и (в открывшемся окне «Выполнить») введите: inetcpl.cpl , нажмите кнопку Enter . В открывшемся окне «Свойства: Интернет» перейдите на вкладку «Дополнительно ». На открывшейся вкладке найдите и кликните кнопку «Восстановить дополнительные параметры », а потом и появившуюся кнопку «Сброс… ». В окне подтверждения установите галочку «Удалить личные настройки » и нажмите кнопку «Сброс ».

Вариант 2: копии страниц в поисковиках

Ранее я рассказывал , что пользователям поисковиков ненужно заходить на сайты — достаточно посмотреть копию страницы в поисковике, и это хороший способ решения нашей задачи.

В Google — используйте оператор info: , с указанием нужного URL-адреса. Пример:


В Яндекс — используйте оператор url: , с указанием нужного URL-адреса. Пример:


Наведите курсор мыши на (зелёный) URL-адрес в сниппете и кликните появившуюся ссылку «копия ».

Проблема в том, что поисковики хранят только последнюю проиндексированную копию страницы. Если страница удалена, со временем, она станет недоступна и в поисковиках.

Вариант 3: WayBack Machine

Сервис WayBack Machine — Интернет архив, который содержит историю существования сайтов.


Просмотр истории сайта на WayBack Machine

Введите нужный URL-адрес, а сервис попытается найти копию указанной страницы в своей базе с привязкой к дате. Но сервис индексирует далеко не все страницы и сайты.

Вариант 4: Archive.today

Простым и (к сожалению) пассивным сервис для создания копий веб-страниц является Archive.today . Получить доступ к удалённой странице можно, если она была скопирована другим пользователем в архив сервис. Для этого введите URL-адрес в первую (красную) форму и нажать кнопку «submit url ».


После этого, попробуйте найти страницу, используя вторую (синюю) форму.


Рекомендую! Подумал: А что делать, если страница не удалена? Бывает же так, что просто невозможно зайти на сайт. Нашел статью Виктора Томилина , которая так и называется «Не могу зайти на сайт » — где автор не просто описывает 4 способа решения проблемы, но и записал наглядное видео.
в 22:40 Изменить сообщение 12 комментариев
Категория ~ Браузер – Игорь (Администратор)

Google достаточно часто обновляет свой браузер Chrome. Но, на момент написания этого совета, в нем до сих пор нет настройки для задания ограничения размера кэша. А ведь кэш может очень сильно разрастись, если его периодически не чистить. Вы можете сильно удивиться, узнав сколько места занимает кэш. Например, на текущий момент времени кэш моего браузера занимает 423 Мб. Согласитесь, что это не совсем уж маленькая цифра. По умолчанию весь кэш находится в папке "C:\Users\{Пользователь}\AppData\Local\Google\Chrome\User Data\Default", где "{Пользователь}" - это ваш пользователь. Просто посмотрите на размер этой папки.

Конечно, ограничить размер можно при помощи специальных параметров, которые необходимо прописать в ярлык для запуска, но это не совсем то, что хотелось бы. Если вам интересно, то сделать это можно при помощи следующих параметров: –disk-cache-dir=”c:\cache” –disk-cache-size=102345678. Где параметр "–disk-cache-dir" - задает место хранения кэша. А параметр "–disk-cache-size" - максимальный размер в байтах.

Примечание: кэш так же стоит чистить в случаях, если у вас возникают проблемы с отображением ваших любимых сайтов. Если не вдаваться в технические подробности, то основная проблема в том, что часть элементов сайта обновилась, но при этом браузер при загрузке сайта по прежнему загружает элементы из кэша.

Просмотр кэша при помощи "about:cache"

Есть несколько различных способов для просмотр кэша. Сам браузер имеет специальную команду для просмотра кэша. Введите в адресной строке "about:cache" (без кавычек и без пробелов, но с двоеточием). Содержимое кэша отобразиться в окне браузера. Если у вас достаточно большой кэш, то эта операция может занять некоторое время. Конечно, это не самый удобный способ просмотра, и он больше подойдет технически подкованным пользователям. Но, тем не менее, это все же способ.

Очистка кэша из браузера

Вы можете очистить кэш за определенный период времени из панели инструментов Chrome.

  1. Откройте выпадающее меню. Значок из трех полосок
  2. Наведите мышку на "Инструменты"
  3. Выберите пункт "Удаление данных о просмотренных страницах..."
  4. В появившемся меню выберите период, за который необходимо очистить данные
  5. Выберите необходимые данные для очистки. Для тех данных, которые вы хотите сохранить, снимите галочки
  6. Нажмите кнопку "Очистить историю"

Просмотр кэша с помощью программы ChromeCacheView от NirSoft

ChromeCacheView это небольшая бесплатная утилита, которая позволяет просматривать и выборочно копировать записи кэша браузера Chrome. Она так же позволяет посмотреть информацию о каждом файле кэша. Скачать эту утилиту вы можете по этой ссылке . Программа не требует установки и прекрасно работает в Windows XP, Vista и 7.

Кеш используется во многих веб-сферах для того, чтобы ускорить доступ до тех или иных данных через интернет. Например, мы уже говорили о плагине который сохраняет копии страниц сайта на хостинге для того, чтобы пользователи могли загрузить их быстрее, и уменьшить этим нагрузку на хостинг.

Также кеш есть и во всех браузерах. Он сохраняет на компьютере пользователя копии всех сайтов, которые посещались, а затем, когда к ним осуществляется очередной запрос, они подгружаются в большей части с компьютера, что также ускоряет загрузку.

И, исходя из выше сказанного, сложно предположить, что у поисковых систем нет кеша. На самом деле есть и там тоже сохраняются все ваши сайты для того, чтобы поисковик меньше напрягался, когда показывает ваш сайт. В данной статье рассмотрим, как добраться до кеш Google, узнаем, что там есть, и как это можно использовать.

Кеш Google

Кеш Google хранится на сервере поисковика и никак не затрагивает хостинг, который оплачиваете вы. Ссылка, ведущая на кеш вашего сайта отличается от настоящих ссылок вашего сайта, поэтому это никак не влияет на продвижение. В общем, ничего плохого в кеш поисковика нет.

Чтобы добраться до кеша Google, введите в поисковике необходимый запрос, и на поисковой выдаче, около искомого сайта, рядом с его ссылкой вы увидите маленький треугольник в виде стрелки вниз. Кликните на него и выберите пункт «Сохранённая копия». В новой вкладке откроется кеш этого сайта, который сохранил Google.В кеше вы увидите, от какого он числа, и вам покажут ссылку на актуальную версию страницы.

В таком виде некоторые элементы сайта могут не отображаться, например, не будет изображений или каких-то частей дизайна. Но весь текст и HTML-разметка останется.

Для нужен кеш Google

То, что кеш Google необходим для быстрой обработки сайтов поисковиком, мы уже рассказали. Теперь посмотрим, чем он может быть полезен для нас.

Представьте грустную ситуацию, что вы написали какую-то статью и на хостинге случился сбой – всё потеряно. У вас, конечно же, есть бекап сайта и можете восстановить его, но той статьи, которую вы писали, там ещё нет, ещё не успела сохраниться в бекап. Что вы тогда будете делать? Неужели станете переписывать статью заново. Гораздо легче обратиться к кешу Google и посмотреть, его робот уже успел сходить на ваш сайт, и сохранил все данные в кеше. А вообще, чтобы не пришлось это всё делать, создавайте бекап чаще. Подробнее .

Другая ситуация. Допустим, снова случилось что-то на хостинге и ваш сайт временно не доступен. Не терять же из-за этого посетителей. Так вот, многих из них устроит кеш-версия страниц, и они могут посмотреть их в поисковике.

Сервисы и трюки, с которыми найдётся ВСЁ.

Зачем это нужно: с утра мельком прочитали статью, решили вечером ознакомиться внимательнее, а ее на сайте нет? Несколько лет назад ходили на полезный сайт, сегодня вспомнили, а на этом же домене ничего не осталось? Это бывало с каждым из нас. Но есть выход.

Всё, что попадает в интернет, сохраняется там навсегда. Если какая-то информация размещена в интернете хотя бы пару дней, велика вероятность, что она перешла в собственность коллективного разума. И вы сможете до неё достучаться.

Поговорим о простых и общедоступных способах найти сайты и страницы, которые по каким-то причинам были удалены.

1. Кэш Google, который всё помнит

Google специально сохраняет тексты всех веб-страниц, чтобы люди могли их просмотреть в случае недоступности сайта. Для просмотра версии страницы из кеша Google надо в адресной строке набрать:

http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:http://www.iphones.ru/

Где http://www.iphones.ru/ надо заменить на адрес искомого сайта.

2. Web-archive, в котором вся история интернета

6. Archive.is, для собственного кэша

Если вам нужно сохранить какую-то веб-страницу, то это можно сделать на archive.is без регистрации и смс. Еще там есть глобальный поиск по всем версиям страниц, когда-либо сохраненных пользователями сервиса. Там есть даже несколько сохраненных копий iPhones.ru.

7. Кэши других поисковиков, мало ли

Если Google, Baidu и Yandeх не успели сохранить ничего толкового, но копия страницы очень нужна, то идем на seacrhenginelist.com , перебираем поисковики и надеемся на лучшее (чтобы какой-нибудь бот посетил сайт в нужное время).

8. Кэш браузера, когда ничего не помогает

Страницу целиком таким образом не посмотришь, но картинки и скрипты с некоторых сайтов определенное время хранятся на вашем компьютере. Их можно использовать для поиска информации. К примеру, по картинке из инструкции можно найти аналогичную на другом сайте. Кратко о подходе к просмотру файлов кэша в разных браузерах:

Safari

Ищем файлы в папке ~/Library/Caches/Safari .

Google Chrome

В адресной строке набираем chrome://cache

Opera

В адресной строке набираем opera://cache

Mozilla Firefox

Набираем в адресной строке about:cache и находим на ней путь к каталогу с файлами кеша.

Что делать, если вообще ничего не помогло

Если ни один из способов не дал результатов, а найти удаленную страницу вам позарез как надо, то остается только выйти на владельца сайта и вытрясти из него заветную инфу. Для начала можно пробить контакты, связанные с сайтом на