BIOS по умолчанию BIOS: (Basic Input-Output System) базовая система ввода/вывода, которая хранится в памяти материнской платы и нужна она для того, чтобы мы с вами могли управлять «железом», которое установлено на вашем компьютере. Многие пользователи при работе с BIOS экспериментируют, пытаются выставить нужные им настройки, некоторым нужно загрузиться с CD-ROMа для установки операционной системы, а кто хочет загрузиться с флешки, у кого-то не определяется жёсткий диск и так далее. И часто бывает что работать с этими изменёнными настройками просто нет никакой возможности, как тогда быть?

  • Примечание : если вы так изменили настройки БИОС, что даже не можете в него попасть, читайте .

Самое первое, если вы изменяете параметры в BIOS, лучше будет записать все свои действия. При возникновении проблем с компьютером, вы сможете восстановить первоначальные установки. Но даже если вы в процессе работы увлеклись и конечно же ничего не записывали, в любом случае всегда можно вернуться к начальным параметрам BIOS и произвести настройки по умолчанию , заданным производителем, для этого вам придется воспользоваться функцией Load Setup Defaults или Load Fail-Safe Defaults. Она выставит самые безопасные значения параметров BIOS, что будет оптимально для нормальной работы системы, и они станут такими, какие были до ваших экспериментов.

BIOS по умолчанию

Итак мы в основном окне BIOS, далее нужно проследовать на вкладку (Exit), она находится от вкладки (Boot) справа после вкладки (Tools) и подчёркнута красным. В ней с помощью стрелок на вашей клавиатуре выбираем пункт Load Setup Defaults, жмём Enter и заходим в меню. Сегодня большинство настольных компьютеров оснащено Ami BIOS или AWARD BIOS, и в нашей статье мы в основном рассмотрим этих производителей. Кстати всё, что мы опишем, можно применить для настройки ещё одного производителя Phoenix SETUP BIOS, он применяется в основном на ноутбуках.

Ami BIOS параметр Load Setup Defaults.

Если окно будет другим, то это - Award BIOS,

Здесь нужный нам параметр называется Load Fail-Safe Defaults, на фото указан стрелкой.

Настраиваются они оба практически одинаково. В Ami BIOS нам нужно проследовать на вкладку (Exit), она находится от вкладки (Boot) справа после вкладки (Tools) и подчёркнута красным. В ней с помощью стрелок на вашей клавиатуре выбираем пункт Load Setup Defaults, жмём Enter и заходим в меню.

Load Setup Defaults означает загрузить настройки (BIOS) по умолчанию, то есть они станут такими, какие были до ваших экспериментов, выбираем OK и настройки сброшены по умолчанию, запомните этот очень нужный параметр, теперь не забудьте сохранить ваши изменения и выйти из меню BIOS .

Инструкция

Нажмите соответствующую кнопку на клавиатуре для входа в bios при запуске компьютера. Чаще всего это кнопка Del. Однако некоторые фирмы-производители материнских плат применяют другие способы вызова этой системы настроек. Так, в качестве кнопки вызова иногда используется F2, F10 или F12, которые находятся в верхнем ряду клавиатуры. Обычно в нижней строчке экрана выводится информация о нужной клавише или комбинации кнопок. Еще одна подробность - современные компьютеры загружаются очень быстро, поэтому стоит несколько раз быстро нажимать клавишу входа в bios. Если не получилось с первого раза, можете перезагрузиться еще раз.

Выберите в меню настроек пункт активации базовых настроек. Меню bios выглядит не слишком понятным, особенно если учесть разницу в оформлении двух основных производителей микропрограммы. Один распространенный вариант выглядит как две колонки категорий настроек, по которым перемещаются при помощи стрелок «Вверх» и «Вниз», а также «Влево» и «Вправо». Выбранные строчки выделяются другим цветом или прямоугольником отличного от фона цвета. Чтобы открыть пункт меню, нужно нажать Enter. Нужный пункт называется Fail Safe Defaults или Optimized Default Settings - ориентируйтесь на слово Default. После нажатия кнопки Enter появится окно с запросом подтверждения, в нем нужно нажать Y на клавиатуре.

Bios от одного из популярных производителей ПО - компании AMI - отличается бело-голубой гаммой экрана и написанными в строчку в верхней части дисплея категориями. По ним перемещайтесь стрелками «Влево» и «Вправо» для выбора группы настроек и «Вверх» и «Вниз» для выбора конкретных действий. Чтобы настроить bios по умолчанию , ищите крайнюю правую вкладку Exit, а затем стрелкой вниз выберите пункт Load BIOS Defaults. Нажмите Enter, подтвердите свои намерения кнопкой Y, а после этого выберите строчку Save changes and exit и снова подтвердите операцию.

Перезагрузите компьютер, если этого не произошло автоматически. После этого ваши настройки будут установлены на заводские по умолчанию .

Видео по теме

BIOS представляет собой систему ввода и ввода команд. Вся информация об этих командах находится в небольшом чипе на материнской плате. BIOS, как программа, запускается после нажатия на кнопку питания. При неправильной настройке некоторых параметров загрузка компьютера становится невозможна, в этом случае необходимо сбросить настройки.

Вам понадобится

  • Компьютер с активной материнской платой.

Инструкция

Довольно часто причиной сбоя в работе компьютера является неправильная настройка команд BIOS. Например, при разгоне процессора важно выдерживать интервалы частот. Если вы это правило нарушили, постоянные перезагрузки станут вашими частыми гостями. Самый простой выход - изменить настройки, приведя их в значение «По умолчанию ».

Для выполнения этой операции вам необходимо перезапустить компьютер. Находясь на рабочем столе нажмите меню «Пуск» и выберите элемент «Выключение». В зависимости от версии системы вам может понадобится еще раз щелкнуть по значку «Выключение» либо выбрать соответствующую строку из выпадающего меню.

После исчезновения экрана «Завершение работы» начнется загрузка компьютера, в частности проверка всех подключенных устройств. Нажмите клавишу Delete, чтобы перейти к меню BIOS SETUP (о входе в это меню известит надпись Entering Setup). В основном окне достаточно выбрать строку Load File-Safe Defaults или Load Optimized Defaults. Все ранее внесенные изменения будут отвергнуты и BIOS возьмет прежние настройки из специального файла.

По умолчанию браузер устанавливает свои настройки для некоторых свойств в css. Но беда тут в том, что веб-обозревателей много и каждый может устанавливать свои правила. Какое решение? Узнать, как сбросить настройки css по умолчанию и перезаписать на свои. А вот о том, как это можно сделать и будет посвящена эта статья.

CSS Reset или сброс настроек по умолчанию

CSS Reset — это набор стилей, которые сбрасывают какие-то параметры, установленные браузером по умолчанию. Этот файл пишет для себя каждый веб-разработчик индивидуально, а кто-то берет готовое решение. Вот с него я и предлагаю начать. Есть много хороших вариантов сброса стилей, но мне больше всего понравился этот, составленный Эриком Мейером:

/* http://meyerweb.com/eric/tools/css/reset/ v2.0 | 20110126 License: none (public domain) */ html, body, div, span, applet, object, iframe, h1, h2, h3, h4, h5, h6, p, blockquote, pre, a, abbr, acronym, address, big, cite, code, del, dfn, em, img, ins, kbd, q, s, samp, small, strike, strong, sub, sup, tt, var, b, u, i, center, dl, dt, dd, ol, ul, li, fieldset, form, label, legend, table, caption, tbody, tfoot, thead, tr, th, td, article, aside, canvas, details, embed, figure, figcaption, footer, header, hgroup, menu, nav, output, ruby, section, summary, time, mark, audio, video { margin: 0; padding: 0; border: 0; font-size: 100%; font: inherit; vertical-align: baseline; } /* HTML5 display-role reset for older browsers */ article, aside, details, figcaption, figure, footer, header, hgroup, menu, nav, section { display: block; } body { line-height: 1; } ol, ul { list-style: none; } blockquote, q { quotes: none; } blockquote:before, blockquote:after, q:before, q:after { content: ""; content: none; } table { border-collapse: collapse; border-spacing: 0; }

Я немного прокомментирую код. Во-первых, тут сбрасываются внутренние и внешние отступы для всех нужных элементов. Во-вторых, на лицо поддержка HTML5 элементов. Для них задано правило, которое позволит им правильно отображаться в некоторых версиях браузеров. В-третьих, заданы типичные настройки для удобной работы с таблицами (убраны отступы между ячейками и двойные границы). А еще сброшены стандартные маркеры для списков и кавычки для цитат. Эти части кода стоит удалить, если вы хотите использовать стилизацию по умолчанию.

Как сбросить настройки css самостоятельно

При более менее нормальном владении css можно попробовать самому написать пару правил. Например:

*{ margin: 0; padding: 0; }

Это, пожалуй, самая простая команда. Звездочка в данном случае представляет все селекторы, поэтому стили будут применены ко всем элементам на веб-странице, сбросив у них внешние и внутренние отступы. Вы удивитесь, но этих простых строчек кода может хватить для обеспечения кроссбраузерности во многих веб-обозревателях. Все остальные правила можно добавить по собственному желанию. Я советую добавить еще display: block для всех тегов HTML5.

Где разместить правила css reset

Вот выше я вам предложил код, а куда его вставлять? Тут есть два варианта:

  • Вставить его в самом начале главной таблицы стилей на вашем сайте
  • Создать на сервере новый css-файл и сохранить в него код, после чего сохранить и подключить ко всем страницам ПЕРЕД основной таблицей style.css .

Подробнее о подключении таблицы стилей css к html смотрите

На мой взгляд, второй вариант хуже тем, что ухудшает производительность, добавляя в загрузку один лишний файл. С другой стороны, так вам проще будет управлять этими правилами. Но ради производительности я рекомендую использовать первый вариант.

Сброс настроек является одной из мер по обеспечению кроссбраузерности сайта, то есть одинакового отображения в разных веб-обозревателях. Конечно, это не все меры, которые обеспечат одинаковый внешний вид, об остальных я буду писать в дальнейшем на этом блоге. Подписывайтесь, если интересно.

Благодаря открытости мобильной операционной системы Android, большинство действий в ней, таких как открытие гиперссылки, загрузка файла, просмотр видео, прослушивание музыки и множество других, можно выполнять в разных приложениях. Приведём пример: если у вас установлено несколько аудиоплееров, то при открытии музыкального файла из любого файлменеджера операционная система спросит вас, с помощью какого приложения вы хотите выполнить действие. Выбрав программу, своё решение предлагается подтвердить одной из кнопок - “Только один раз” или “Всегда”. Если вы часто пользуетесь разными программами, то стоит нажать на кнопку “Только один раз”. Если же вы решили все такие файлы открывать одним приложением, можно смело нажимать “Всегда”, после чего подобный диалог больше не будет появляться. Но что делать, если вы вдруг передумали или нажали кнопку “Всегда” по ошибке?

Процедура сброса значений “по умолчанию” для приложений сделана в Android далеко не самым очевидным способом. Мы рассмотрим её на примере оболочки TouchWiz, но проблем с повтором инструкции не должно возникнуть и на других лончерах, в том числе в стандартном интерфейсе AOSP.

К слову, Samsung - едва ли не единственный производитель, который понимает эту проблему и постарался немного облегчить жизнь пользователей путём размещения о всплывающем окне инструкции по удалению значений по умолчанию, которое появляется после каждого нажатия кнопки “Всегда”.

Более, того, в последних версиях TouchWiz (смартфон Samsung Galaxy S5 и планшеты начиная с серии Samsung Galaxy Tab Pro) для сброса значений по умолчанию предусмотрен специальный раздел в настройках: “Настройки” - “Общие” - “Стандартные приложения”. Это исключение, а не правило, но не беда, если у вас устройство другого производителя: существует общая инструкция, которая подходит для всех гаджетов под управлением Android.

Итак, вне зависимости от того, какое у вас устройство, чтобы сбросить значения по умолчанию любого приложения необходимо выполнить следующие шаги:

1. Перейдите в настройки смартфона или планшета.

2. Перейдите в раздел управления всеми приложениями устройства, он обычно называется “Диспетчер приложений” или просто “Приложения”.

3. Если необходимо сбросить значения для стороннего приложения, установленного из Google Play или другого источника, в первой вкладке открывшегося меню найдите в списке нужную программу и коснитесь её названия. Если же требуется сброс значений для предустановленного на смартфон приложения, то его следует искать во вкладке “Все”, в которую можно перейти свайпами влево.

4. Прокрутите открывшееся окно вниз до раздела “Запуск по умолчанию”. Если для выбранной программы заданы какие-либо настройки по умолчанию, то в этом разделе вас встретит надпись “Это приложение по умолчанию открывается для некоторых действий”.

5. Нажмите кнопку “Сбросить значения по умолчанию”. После этого она станет неактивной, а надпись сменится на “Настройки по умолчанию не заданы”.

Теперь при выполнении привычного действия вы снова встретите знакомое диалоговое окно с предложением выбрать нужную программу. Также стоит отметить, что при установке нового приложения, которое позволяет выполнять определённое действие, значения по умолчанию будут сброшены автоматически.

Через несколько месяцев активного пользования мобильным компьютером на платформе Андроид обычно начинают возникать различные малоприятные явления. Приложения заметно тормозят с запуском, сайты зависают, клавиатура отчаянно не желает печать ни буквы, ни цифры. Касания и даже настойчивый стук по сенсорному дисплею не находят никакого отклика.

Доходит до того, что вы не сможете даже выключить свой любимый Андроид-смартфон или планшет. Что бы все это значило? Кто виноват и что делать?

Зачем сбрасывать настройки? Причины.

Наиболее вероятны две причины неправильной работы вашего Андроидного устройства:

  1. Заражение вирусами.
  2. Сильное замусоривание системы.

Вирусное заражение чаще всего происходит в случаях, если вы забыли установить на свое устройство какую-либо из хороших антивирусных программ.

  • Доктор Веб
  • Антивирус Касперского
  • Advanced Mobile Care

Риск вирусного заражения повышается, если пользователь необдуманно переходит по ссылкам из электронных писем пришедших неизвестно откуда, при загрузке и установке приложений из сторонних источников, при частом посещении подозрительных сайтов.

Кардинальное замусоривание операционной системы Андроид обычно происходит у гиперактивных пользователей. Которые просто обожают скачивать все новые программы (благо большинство бесплатны) и исследовать их. Все это очень полезные вещи, которые помогут вам найти в бесконечном списке магазина Google Play действительно нужные приложения. Но, факт есть факт, такая научная деятельность неизбежно приводит к ухудшению работы мобильного компьютера на платформе Андроид.

В конце концов что-либо сделать на своем гаджете станет абсолютно невозможно. В такой ситуации остается одно лечебное средство – сбросить операционную систему до фабричных настроек.

Замечательная опция. В старых версиях Windows при серьезном ухудшении работы компьютера приходилось переустанавливать систему, загружать заново с дистрибутивного диска. А вот на Андроид вам даже не понадобятся никакие диски и внешние установщики – внутри системы зашит дистрибутив.

Если вы впервые столкнулись с проблемой сброса системы, скорее всего, вы не знаете про еще одну очень полезную опцию Андроид – резервное копирование и восстановление.

Идея такая. После возврата всех настроек Андроид к фабричному состоянию, с вашего девайса будут удалены абсолютно все пользовательские данные, файлы, документы, контакты и аккаунты. Вы как будто только что принесли свой планшет из магазина – только предустановленные по умолчанию приложения из комплекса сервисов Google и аффилиатов.

Придется заново искать, скачивать и устанавливать все необходимые для работы и развлечений, общения в соцсетях приложения и игры. А вы уже и не вспомните так сразу даже и названия всех этих программ. Предстоит трудная и долгая работа.

Так вот, Андроид имеет полезную опцию резервного копирования вашего аккаунта Google Play. Все ваши любимые и не очень приложения регистрируются в Google Play и вы сможете все это заполучить назад на свое устройство без ручного поиска и установки.

При условии, что вы задали в настройках опцию резервирования данных.

  • Зайдите в Настройки.
  • Найдите вкладку Восстановление и сброс. Там будет пункт Резервирование данных.
  • Поставьте галочку в чек-боксе. Теперь ваши данные будут сохранены в облачном сервисе Google.
  • Ниже укажите аккаунт Google для резервирования.
  • Еще ниже написано автовосстановление. Поставьте галочку и здесь.
  • Теперь ваши данные будут восстановлены автоматически после сброса системы до фабричных настроек.

Примечание. Чтобы произошло автоматическое восстановление, загрузка и установка всех ваших приложений из Google Play, при регистрации устройства после сброса настроек необходимо указать именно тот ваш аккаунт в Google, который и используется для регистрации в Google Play.

Порядок сброса настроек Андроид

Если ваше Андроид-устройство тормозит, но все же можно как-то управлять приложениями, зайдите в Настройки и откройте вкладку Восстановление и сброс.

Выберите пункт Сброс настроек. Там будет предупреждение, что будут удалены все данные из внутренней памяти. Это напоминание о том, что если у вас во внутренней памяти есть какие-то важные файлы или документы и вам не хочется их потерять – нужно скопировать все эти данные на внешнюю карту памяти или в облачное хранилище. В тот же Google Drive, к примеру. Ниже “красная кнопка” Сбросить мобильный компьютер.

В процессе сброса системы устройство нужно подключить к зарядному устройству и включить в электрическую сеть. Чтобы произошло восстановление приложений, нужно оставить сим-карту в устройстве, чтобы интернет заработал сразу после восстановления Андроид.

Процесс пошел, и дальше все будет происходить само собой. После сброса и переустановки системы вам будет предложено авторизоваться в сервисах Google. Возьмите клочок бумажки, на котором записан адрес электронной почты и пароль той самой учетной записи, что у вас зарегистрирована в Google Play и сделайте лог-ин.

После проверки логина и пароля начнется автоматическая загрузка и установка всех тех приложений из Google Play, которые у вас были на планшете до сброса настроек Андроида. В зависимости от скорости вашего интернета процесс установки приложений займет длительное или короткое время. По Wi-Fi быстро, с симки – долго.

Если система настолько больна, что практически не реагирует на сенсорные касания и мобильный компьютер фактически завис навсегда, как тогда быть? На такие случаи предусмотрен физический запуск процесса сброса настроек Андроид.

В зависимости от конкретного девайса могут быть варианты, уточните в инструкции или на сайте производителя компьютера.

  • Микроскопическое отверстие около кнопки включения. Туда нужно нажать тонкой булавкой.
  • Ещё один вариант: выключить смартфон и одновременно нажать кнопку выключения и одну из кнопок регулятора громкости (обычно “Вниз”). Возможно, может потребоваться долгое удержание кнопки выключения, но при этом нужно нажать и отпустить кнопку громкости. Далее в появившемся меню выбирайте “wipe data factory reset” и пункт “yes – delete all user data”
  • Ну и никогда не забывайте про сброс настроек через Настройки \ Восстановление и сброс \ Сброс настроек.