Архивация файлов или папок, чаще всего, необходима для их сжимания (уменьшения размера занимаемой памяти) и передачи через интернет или съемные носители. Удобнее ведь передать один архив, нежели каждый файл по отдельности.
Для создания архивов существуем множество программ, но лучшей из них однозначно является "Winrar", поэтому сейчас я опишу процесс создания архива "rar" при помощи этой программы.

1. Щелкаем правой кнопкой мыши по файлу или папке (в нашем случае выделяем все фотографии из папки). В появившемся контекстном меню подводим курсор мыши к Winrar, а затем щелкаем «Add to archive… ».

2. Появится окно программы Winrar. Для начала введем наименование будущего архива (Archive name ), а также место, куда он будет сохранен (для этого нажмите кнопку «Browse »). По умолчанию все архивы называются «Новый архив», а сохраняются в ту папку, где находятся архивируемые файлы.


3. Далее переходим к настройке формата архива (Archive format ). Лучше всего оставить флажок напротив формата «RAR », ведь именно этот формат без проблем откроется в архиваторе Winrar (да и в других подобных программах).


4. Теперь нужно выбрать метод сжатия файлов. Если у вас увесистый файл, и он не помещается на флешку, то сжить его нужно методом «Good» или «Best», а если просто фотографии, как в примере, то «Normal» вполне сойдет. По поводу потери качества файла не переживайте, при архивировании он не теряется.


Остальные же настройки для создания простого архива нам не понадобятся. После настройки всех вышеупомянутых функций просто нажмите кнопку «ОК » и начнется процесс формирования архива. Время создания архива зависит от объема памяти архивируемого файла (или файлов, папок).

Архивация файлов - это способ уменьшить размер файла для более удобного пользования. Это очень полезная функция на компьютере особенно когда на карте памяти не хватает места, или чтобы скинуть большие файлы через почту или другие загрузчики. На создание ZIP-архива требуется очень мало времени, и ничего сложного в этом нет, так что давайте обучимся вместе как создать и распаковать ZIP архив!

Как сделать ZIP архив?

Для создания архивов, на компьютере должна быть установлена специальная программа под названием WinRAR. Это бесплатная программа, скачать которую можно на её официальном сайте - https://www.win-rar.ru. На большинстве компьютеров эта программа установлена, так что перед тем как скачивать - проверьте эту информацию.

И так, приступим!

1. Для создания архива, подготовляем все файлы, которые мы хотим поместить в архив. Создаем новую папку и перемещаем туда всё.

2. Папке с нужными файлами даем название, так будет называться наш архив. Желательно использовать латинские буквы.

3. Нажимаем правой клавишей мышки по нужной папке и ищем пункт «Добавить в архив…».

4. Перед нами открывается следующее окно:

В этом окне нужно поставить галочку возле надписи ZIP в строке «Формат архива». Так же мы можем поменять имя архива, если это нужно в строке «Имя архива». Затем нажимаем «ОК».

Архив создан! Его можно увидеть в той папке, где находились наши файлы.

Видео. Как создать архив zip?

Как распаковать ZIP архив?

Есть несколько способов, как можно распаковать архив, давайте рассмотрим несколько!

Вариант №1.

Находим нужный нам архив, и нажимаем на нем правой клавишей мыши. После чего мы видим дальнейшие возможности работы с архивом:

Извлечь файлы - этой функцией открывается новое окно с информацией о распаковке:

В строке «Путь для извлечения» следует выбрать, куда мы хотим извлечь файлы. Нажимаем «ОК», как только выберем все параметры распаковки.

Извлечь в текущую папку - при нажатии этой функции, все заархивированы файлы распакуются в текущую папку.

Извлечь в Чек-лист - эта функция создает в текущей папке, папку с названием архива, и в неё будут распаковываться все файлы.

Вариант №2.

Второй вариант будет с использованием программы WinRAR, для этого делаем следующую процедуру:

1. По нужному архиву нажимаем левой клавишей мыши два раза, тем самым открываем архив через WinRAR.

2. Теперь перед нами стоит выбор, распаковать все файлы или только часть. Если желаем все распаковать, сразу же нажимаем на функцию «Извлечь…» или «Мастер». Если только часть файлов нужно вытянуть, выделяем их и затем нажимаем те же «Извлечь…» или «Мастер».

ВИДЕО. Как распаковать ZIP архив?

Winrar - это популярная программа для работы с архивами. Она позволяет создавать архивы с расширением RAR и ZIP .

Зачем нужно создавать архивы?


Создание архива позволяет уменьшить размер файлов, для записи их на флешку или диск, а также передачи файлов по интернету.
Приведу пример. Вы хотите записать данные на диск размер которого составляет 700 мб. Собрав всю важную информацию для записи ее размер оказался равен 800 мб. Естественно вся информация превышает емкость вашего диска. И что делать? Идти покупать новый компакт диск? Нет, в это деле вам и поможет создание архива файла. Добавив ваши данные в архив и сжав их одним из методов, размер архива будет меньше его содержимого, что позволит вам записать данные на носитель сэкономив место на нем.
Итак, приступи к делу. Сейчас мы научимся создавать и распаковывать архив winrar.

Шаг 1 . Для примера я возьму картинку. Естественно у вас будут файлы другого формата и количества.

Шаг 2 . Для того чтобы добавить файл в архив, щелкните по нему правой кнопкой мыши и из контекстного меню выберите Добавить в архив ...


Шаг 3 . В окне Имя и параметры архива будут производиться все необходимые настройки связанные с архивацией файлов.
Во вкладке Общие кликните на кнопку Обзор и выберите место куда нужно сохранить создаваемый архив. (По умолчанию архив создается в том же месте где находиться объект архивации, в нашем случае картинка). В поле Имя архива дайте архиву название. Далее выберите Формат архива установив переключатель в поле RAR или ZIP .
Укажите метода сжатия:

- Без сжатия.
- Скоростной.
- Быстрый.
- Обычный.
- Хороший.
- Максимальный
.

Выбираем Хороший метод. Также вы можете разделить файл на тома указав размер в байтах, настроить методы обновления и параметры архивации .

Все необходимые настройки во вкладке Общие мы сделали.

Далее мы узнаем как создать архив с паролем . Установка пароля на архив обеспечивает безопасность ваших данных.
Для того чтобы поставить пароль на архив winrar перейдите во вкладку Дополнительно и нажмите на кнопку Установить пароль .


В появившемся окошке Введите надежный пароль в соответствующее поле и подтвердите его. Советы по созданию пароля вы можете прочитать в статье в разделе Создание пароля учетной записи . После того как вы придумали и ввели пароль нажмите Ок .

Настройка архивации завершена. Чтобы приступить к созданию архива нажмите Ок .


Начнется процесс архивации файлов. В зависимости от размера файла и метода сжатия этот процесс может длиться от нескольких секунд, до нескольких часов. В этом окне вы можете перейти в фоновый режим, приостановить или отменить процесс нажав на соответствующую кнопку.


После завершения архивации у вас должен появиться архив (указан стрелкой). Разница в размерах между двумя файлами хорошо видна. До архивации наш файл весил более 2 мегабайт , а после архивации его размер составляет 527 килобайт . Для этого и нужна архивация.

Все архив мы создали. Теперь нам нужно научиться его распаковывать.
Для того, чтобы распаковать архив winrar щелкните правой кнопкой мыши по архиву и из контекстного меню выберите Извлечь файлы .


В окне Путь и параметры извлечения укажите место куда нужно распаковать архив. По умолчанию архив будет распакован в том месте где он и находиться. Завершив настройку нажимаем Ок .


Начнется процесс извлечения. Длительность распаковки файлов, как и в случае создания архива, будет зависеть от размера содержимого и метода сжатия. Может продолжаться от нескольких секунд до нескольких часов. Так что наберитесь терпения и подождите.
После завершения извлечения у вас появиться папка с файлами (указано стрелкой). Для экономия места архив можно попросту удалить.

Как создать архив WinRar?Часто необходимо работать с электронными архивами. Особенно тем, кто напрямую связан с Интернетом и почтой, это приходится делать почти ежедневно. Ведь если файл большой, вы просто не сможете его отправить по почте, а если и отправите, то получатель вашего файла будете долго его загружать, и наверняка слать в ваш адрес кучу «приятных» пожеланий. Ну, а если вы работаете с файлообменниками, то там просто не примут ваш файл без архивации. Лучше всего для этого использовать программу-архиватор WinRAR. Обязательно установите её себе на компьютер. На сегодняшний день это самая популярная и легкая в обращении программа. мы с вами уже научились. Теперь поговорим о том, как правильно и быстро упаковать информацию в архив.

Как создать архив WinRAR

  • Соберите все необходимые для архивации файлы в одну папочку;
  • Переименуйте папку понятно, но латинскими буквами, т.к. иначе ваш файл может просто не открыться, если будет назван русскими буквами;
  • Щелкните правой кнопкой мыши по папке, которую хотите заархивировать и в выпадающем меню выберите пункт Добавить в архив “название вашей папки. rar” . У меня папка Test, потому и написано Добавить в архив “ Test. rar” . После точки в названии папки написано расширение будущего файла .rar . Никогда не убирайте это расширение иначе ваш файл не откроется.
  • После того, как вы щелкнули мышкой по надписи Добавить в архив “ Test. rar” , программа-архиватор тут же упакует вашу папку и назовет архив точно таким же именем как у папки, только добавит в конце свое расширение. Упакованный в архив файл, будет находиться в том же каталоге, где и ваша папка (если папка находилась на Рабочем столе, то и архив ищете на Рабочем столе).

Вот и вся премудрость. Раньше всё было намного сложнее. Приходилось заходить в программу и архивировать уже из неё. Сейчас все эти процедуры можно произвести не открывая самой программы архиватора.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Архив представляет собой своеобразный безразмерный контейнер, куда вы можете складывать сколько угодно папок, файлов и даже прочих архивов. Сегодня я расскажу вам о том, как создать архив на компьютере.

Зачем он нужен?

С такой вещью как archive приходится сталкиваться практически каждому, кто работает с компьютером. К примеру, когда нужно отправить большое количество фотографий через файловый хостинг с сохранением конфиденциальности. И вообще есть большое количество ситуаций, когда необходимо создать архивный файл:

  • Повышение уровня конфиденциальности информации;
  • Дополнительная защита от вредоносных программ и вирусов;
  • Пересылка объектов;
  • Удобное хранение множества файлов;
  • Экономия места на жестком диске.

Программы-архиваторы

Для создания архивных файлов используются специальные программы, которые называются архиваторами. Основная их задача заключается в быстром, максимальном сжатии данных. Очень важно, чтобы во время сжатия не был потерян ни один байт информации. Иными словами, выбранный способ должен быть обратим, тогда распакованные данные будут иметь то же качество, что и до процедуры архивации.

Приложений-архиваторов существует огромное множество. Однако самыми популярными из них являются следующие:

  1. WinZip
  2. WinRAR
  3. 7-Zip

Большинство подобных программных продуктов имеют в своём арсенале богатый набор самых разных фильтров и способов сжатия. Многие из них могут разбивать крупные объекты на несколько архивных томов и устанавливать пароли для открытия архивов. В некоторых приложениях имеются настроенные профили.

Программы-архиваторы не только помогают создать архивный документ, но и распаковать его. Об этом читайте в моей статье «».

Как создавать?

Каждое приложение для архивации изначально создавалось для работы с файлами одного определённого формата, однако для того, чтобы иметь возможность успешно конкурировать на рынке с подобными продуктами, их наделили функциями для работы со всеми типами архивов. Поэтому для своих целей вы можете установить любой архиватор.

Итак, перейдем к действиям. Выделите то, что хотите поместить в archive, и кликните на него правой кнопочкой мышки.

Откроется контекстное меню, в котором вы увидите команды для архивации данных (их туда поместила программа-архиватор при установке на ПК). Делайте выбор из двух команд:

  1. с помощью первой “Добавить в архив... ” раскрывается программное окошко для задания необходимых параметров.
  2. вторая “Добавить в архив “имя_текущей_папки.rar ” проводит данную операцию, используя настройки по умолчанию, и самостоятельно дает название архивному файлу (оно состоит из расширения согласно формату архивирования и имени текущей папки).

В первом случае вы сможете самостоятельно выбрать формат, уровень сжатия, создать пароль, назвать файл и прочее. Закончив всё это, нужно кликнуть «Ок» для начала процесса упаковки. По окончанию архивации в выбранной директории вы увидите ново созданный архивный документ.

Чтобы создать самораспаковывающийся archive, нужно просто поставить галочку в пункте ”Создать SFX-архив” в разделе общих настроек окна «Имя и параметры архива».

Подробнее о таких архивах читайте в статье про .

Если вам сложно дается компьютерная грамота, советую вам пройти курс «Гений компьютерщик ». Программа этого курса отличается своей простотой и понятностью для людей любого уровня знаний и возраста. Так что, если хотите быстро овладеть всеми компьютерными «премудростями» то «Гений компьютерщик» — именно то, что вам нужно!

С уважением! Абдуллин Руслан