Многие пользователи сталкиваются с проблемами, когда выходит из строя USB накопитель (флешка), и здесь не исключение даже такая надежная компания как Kingston. Симптомы что накопитель вышел из строя, но его еще можно спасти следующие:

Проблемы при записи или считывании данных с флешки на компьютер, зависание, вилеты;

Флешка появилась в проводнике, или любом файловом менеджере, но открыть ее невозможно, выдает разные сообщения об ошибках;

При подключении накопителя операционная система все время предлагает ее отформатировать (даже после сделанной процедуры форматирования);

При подключении к ПК система выдает сообщение о нахождении нового устройства, но дальше дело не идет;


Для процедуры восстановления работы флешки нужны специальные утилиты для Kingston. Для правильности выбора нужно знать модель контроллера, нам нужна информация о VID и PID флешки (уникальные идентификаторы). Узнать их можно средствами операционной системы, или загрузив и установив программу Flash Drive Information Extractor.

Первый способ. Подключаем USB накопитель, вызываем контекстное меню моего компьютера и переходим в «Управление» выбираем «Диспетчер устройств» в списке «USB контроллеров» находим «Запоминающее устройство USB», в котором также открываем контекстное меню и выбираем «Свойства». В свойствах нужно выбрать вкладку «Сведения» и из выпадающего списка выбираем «ИД оборудования». Таким образом мы получим нужную нам информацию.

Еще один способ это получить данные с помощью программы Flash Drive Information Extractor, после ее установки подключаем USB накопитель и жмем на кнопку «Получить данные» в программе.

Далее нужно воспользоваться специализированными сайтами для поиска нужных программ для восстановления (популярный среди них flashboot.ru). В одном из разделов, а именно iFlash, введя предварительно полученные данные о VID и PID накопителя мы получим информацию, которую утилиту следует искать и загружать.

Если у вас флешка Kingston размером 8, 16 или 32 гигабайта то в перечне программ для их реанимации будут следующие утилиты:
Phison Preformat;
AlcorMP AU698x RT;

После загрузки нужной программы, устанавливаем ее на свой персональный компьютер и запускаем. Подключаем USB накопитель вышедшей из строя, если он появился в окне программы, тогда она выбрана правильно. Остается выбрать его и нажать на кнопку «Старт». Утилита исправит все ошибки автоматически. Отключаем флешку и проверяем результат.


У каждого пользователя ПК есть флешка, которая позволяет скопировать быстро необходимую нам информацию. К сожалению, не все производители стараются продавать качественный товар, который будет работать очень долго. На USB флешку дается гарантия 30 дней и по закону подлости после этого срока часть устройств выходят из строя. Не стоит отчаиваться – ее можно починить собственными силами.

Если вам интересно, как можно починить флешку своими руками , то посмотрите видео:

Для ремонта флешки нам понадобится:
- сама флешка;
- плоская отвертка;
- термоклей;
- брусок под корпус;
- канцелярский ножик;
- дрель.


Первым делом аккуратно разбираем само устройство. Старайтесь не повредить корпус, но если не повредить его не получается, то делайте минимальные для себя потери. Ваша цель – это добраться до внутренностей.


Ремонт начинаем с внешнего осмотра. Все платы должны быть целыми, не допускается трещин, дырок и прочих повреждений.


В нашем случае полетел резистор, в нем обнаружилась небольшая дырочка. Наша задача найти такой резистор и перепаять его.


Если у вас есть дома плата жесткого диска, то можно поискать там.


С платы жесткого диска необходимый нам резистор мы отпаиваем. Приготовьтесь к тому, что их тяжело будет отпаять паяльником и ровно припаять к плате.



Теперь на флешку мы наносим флюс и пробуем отпаять резистор с флешки.


После того, как сломанный резистор мы отпаяли, начинаем запаивать рабочий.


Все резистор запаян, теперь можно подключать флешку к компьютеру, чтобы понять работает она или нет. Если флешка определяется, нажимаете безопасное извлечение и облачать флешку в корпус.

Самый оптимальный способ (если старый корпус поломан) взять какой нибудь брусок, в середине сделать отверстие, куда пролезет флешка и чтобы она не болталась залить ее термоклеем.

Флеш-накопители Kingston отличаются своей надежностью и длительным сроком службы, но они тоже не защищены от различных сбоев. Иногда накопитель действительно «умирает» и восстановить его не представляется возможным. Чаще встречаются ситуации, когда флешку можно вернуть к жизни с помощью специальной утилиты для прошивки.

Чаще всего ломаются флешки Kingston dt100g2 и datatraveler.

Можно ли восстановить флешку

Признаки того, что накопитель можно восстановить:

  • При подключении флешки появляется уведомление, что обнаружено новое устройство.
  • Система предлагает отформатировать съемный диск.
  • Накопитель не открывается, но отображается в проводнике.
  • Возникают ошибки при чтении и записи данных.

Эти проблемы устраняются прошивкой контроллера или форматированием носителя, но если на флешке есть важная информация, то перед выполнением любых восстановительных процедур её нужно попробовать «вытащить». Используйте для извлечения программы восстановления типа Recuva или , чтобы не потерять нужные файлы .

Поиск программы для прошивки контроллера

Для восстановления вам понадобится специальная утилита для флешки Kingston. Чтобы не ошибиться и загрузить правильную программу, необходимо знать модель контроллера накопителя.

Способ 1

Посмотреть нужную информацию можно на сайте flashboot.ru в разделе iFlash, использовав в качестве фильтра значения VID и PID флешки.

  1. Подключите накопитель к компьютеру.
  2. Откройте диспетчер устройств (правой кнопкой по иконке «Компьютер» — Управление).
  3. Найдите «Запоминающее устройство для USB».
  4. Кликните правой кнопкой и откройте свойства.
  5. Перейдите в раздел «Сведения» и выберите свойство «ИД оборудования».

Способ 2

Другой способ получения нужных сведений – скачать программу Flash Drive Information Extractor и нажать кнопку «Получить данные». В отчете будут строки «VID» и «PID»; используйте их значение, чтобы найти утилиту, которая сможет корректно провести восстановление флешки Kingston Datatraveler.


Скачать программу можно в разделе «Файлы» на сайте flashboot.ru. Если здесь утилиты нет, попробуйте найти её на других веб-ресурсах.

Утилиты для восстановления

Найти нужную программу можно и без модели контроллера – достаточно набрать в поисковике запрос «утилита восстановления kingston». В результатах вы увидите несколько утилит, среди которых обязательно будут такие программы, как Phison Preformat, AlcorMP AU698x RT, и т.д.

Проблема в том, что программы для восстановления флешки Kingston работают лишь в том случае, если они совместимы с контроллером, установленном в накопителе . Поэтому если вы скачаете первую попавшуюся утилиту для ремонта, то она может не обнаружить подключенный носитель.

Когда нужная программа найдена, можно приступать к её восстановлению. Обязательно посмотрите инструкцию, которая должна быть запакована в архив вместе с утилитой восстановления – возможно, у программы есть особый порядок работы. Общий же порядок восстановления выглядит так:


Больше ничего делать не нужно: программа самостоятельно исправит ошибки и вернет флеш-накопитель в работоспособное состояние. На этом восстановление флешки Kingston окончено; если прошивка контроллера не помогла устранить проблему, то причину некорректной работы стоит искать среди аппаратных неисправностей.

Флешки фирмы Kingston пользуются большой популярностью из-за того, что они достаточно недорогие и надежные. Нельзя сказать, что они стоят дешевле остальных, но их стоимость все равно можно назвать низкой. Но, так как в нашем мире ломается абсолютно все, вовсе неудивительно, что и съемные носители Kingston тоже могут выходить из строя.

Это происходит достаточно просто – Вы вставляете флешку в компьютер, а он «не хочет» читать данные с нее. Накопитель может определяться, но все будет выглядеть так, будто никаких данных на нем нет. Или же попросту могут определяться не все данные. В общем, ситуации могут быть самыми разными. В любом случае, мы разберем несколько действенных способов восстановления работоспособности накопителя фирмы Kingston.

У Kingston есть собственные средства восстановления флешек. Существует также универсальный способ восстановления съемных носителей, который актуален для устройств любых фирм. Мы разберем все наиболее работающие способы.

Способ 1: MediaRECOVER

Это одна из двух фирменных программ от Kingston. Чтобы воспользоваться ею, необходимо сделать следующее:



Второй вариант выглядит более «гуманным » для флешки. Он как раз предполагает восстановление флешки. В любом случае, если использование MediaRECOVER не помогает, переходите к следующему способу.

Способ 2: Kingston Format Utility

Это еще одна фирменная программа Kingston. Подходит она для всех флешек данной марки, начиная с серии DTX 30 и заканчивая устройствами USB Datatraveler HyperX. Эта утилита тоже форматирует флешку без шанса сохранить какую-либо информацию. Чтобы воспользоваться Kingston Format Utility, сделайте следующее:


Способ 3: HDD Low Level Format Tool

Судя по отзывам пользователей, данная программа прекрасно справляется с поврежденными флешками фирмы Kingston. Low Level Format Tool работает на низком уровне, поэтому она достаточно успешна в своем деле. И это касается не только съемных носителей от Kingston. Но, опять же, утилита форматирует флешку и восстанавливает ее работоспособность, но не данные с нее. Чтобы воспользоваться данной программой, нужно сделать совсем немного, а конкретно:


Способ 4: Super Stick Recovery Tool

Еще одна очень простая программа, предназначенная для восстановления флешек Kingmax, но подойдет и для Kingston (хотя для многих это покажется достаточно неожиданным). Итак, чтобы воспользоваться Super Stick Recovery Tool, сделайте следующее:

  1. программу, вставьте флешку и запустите исполняемый файл.
  2. Если все хорошо и программа может работать с Вашей флешкой, в главном окне появится информация о ней. Нажмите на кнопку «Update », чтобы начать форматирование. После этого просто дождитесь, пока процесс закончится, и попытайтесь снова работать с флешкой.

Способ 5: Поиск других утилит для восстановления

Далеко не всем моделям флешек Kingston подойдут те программы, которые указаны в способах 1-4. На самом деле, подобных программ существует очень много. Кроме того, есть единая база с информацией о программах, предназначенных для восстановления. Находится она на сервисе iFlash сайта . Процесс использования этого хранилища выглядит следующим образом:



Этот способ подходит для всех флешек.

Способ 6: Стандартные средства Windows

Если все вышеописанные способы не помогли, всегда можно воспользоваться стандартным средством форматирования Виндовс.



Также можно воспользоваться стандартным средством Windows для форматирования флешки. Попробуйте разные комбинации порядка действий – сначала отформатировать, потом проверить и исправить ошибки, а потом наоборот. Вполне возможно, что-то все-таки поможет и флешка снова станет работоспособной. Чтобы отформатировать съемный носитель, снова нажмите правой кнопкой мыши на выбранном диске в «Компьютере ». В выпадающем меню нажмите «Форматировать… ». Дальше, в следующем окне, просто нажмите на кнопку «Начать ».


Стоит сказать, что все вышеописанные способы, кроме проверки диска стандартным средством Виндовс, предполагают полную и безвозвратную потерю данных с носителя. Поэтому перед тем, как выполнять все эти способы, воспользуйтесь одной из утилит восстановления данных с поврежденного носителя информации.


Восстанавливаем USB флешки фирмы Kingston

Флешки фирмы Kingston пользуются большой популярностью из-за того, что они достаточно недорогие и надежные. Нельзя сказать, что они стоят дешевле остальных, но их стоимость все равно можно назвать низкой. Но, так как в нашем мире ломается абсолютно все, вовсе неудивительно, что и съемные носители Kingston тоже могут выходить из строя.

Это происходит достаточно просто - Вы вставляете флешку в компьютер, а он «не хочет» читать данные с нее. Накопитель может определяться, но все будет выглядеть так, будто никаких данных на нем нет. Или же попросту могут определяться не все данные. В общем, ситуации могут быть самыми разными. В любом случае, мы разберем несколько действенных способов восстановления работоспособности накопителя фирмы Kingston.


У Kingston есть собственные средства восстановления флешек. Существует также универсальный способ восстановления съемных носителей, который актуален для устройств любых фирм. Мы разберем все наиболее работающие способы.

Способ 1: MediaRECOVER

Нажмите на надпись «Tools» в запустившейся программе.




В поле под надписью «Выбрать устройство » выберете вставленную флешку согласно ее букве. Дальше есть два варианта. Мы рекомендуем использовать оба варианта по очереди - сначала один, а потом, если ничего не поможет, второй. Стоит сразу сказать, что ни один из этих вариантов не предполагает сохранение утраченных данных. Итак, первый вариант заключается в форматировании флешки и автоматическом ее восстановлении. Для этого нажмите на кнопку «Format » и дождитесь конца форматирования. Второй вариант заключается в стирании и восстановлении съемного носителя. Нажмите на кнопку «Wipe » и, опять же, дождитесь конца процесса.



Второй вариант выглядит более «гуманным» для флешки. Он как раз предполагает восстановление флешки. В любом случае, если использование MediaRECOVER не помогает, переходите к следующему способу.

Способ 2: Kingston Format Utility

Это еще одна фирменная программа Kingston. Подходит она для всех флешек данной марки, начиная с серии DTX 30 и заканчивая устройствами USB Datatraveler HyperX. Эта утилита тоже форматирует флешку без шанса сохранить какую-либо информацию. Чтобы воспользоваться Kingston Format Utility, сделайте следующее:

Скачайте программу . Запустите скачанный файл. Распаковываем - укажите путь и нажмите на кнопку «Unzip ». В данном случае устанавливать ничего не нужно, просто запустите данную программу с помощью ярлыка. Дальше в верхнем поле («Device ») укажите свой носитель согласно его букве. Файловая система будет определена автоматически, но если это будет сделано неправильно, укажите и ее в поле «File system ». После этого просто нажмите на кнопку «Format » и дождитесь конца форматирования и восстановления.




Способ 3: HDD Low Level Format Tool

Судя по отзывам пользователей, данная программа прекрасно справляется с поврежденными флешками фирмы Kingston. Low Level Format Tool работает на низком уровне, поэтому она достаточно успешна в своем деле. И это касается не только съемных носителей от Kingston. Но, опять же, утилита форматирует флешку и восстанавливает ее работоспособность, но не данные с нее. Чтобы воспользоваться данной программой, нужно сделать совсем немного, а конкретно:

В списке доступных носителей информации выберете нужный и нажмите на него. Благодаря этому он станет выделенным. После этого нажмите на кнопку «Continue ». Она находится в правом нижнем углу окна программы.




Дальше указанный носитель информации будет проверен. В поле сверху будет отображена информация о том, что все данные с носителя будут безвозвратно стерты. Нажмите на кнопку «Format this device », чтобы выполнить форматирование.




Дождитесь конца процесса и попробуйте воспользоваться вставленной флешкой.

Способ 4: Super Stick Recovery Tool

Еще одна очень простая программа, предназначенная для восстановления флешек Kingmax, но подойдет и для Kingston (хотя для многих это покажется достаточно неожиданным). Итак, чтобы воспользоваться Super Stick Recovery Tool, сделайте следующее:

Если все хорошо и программа может работать с Вашей флешкой, в главном окне появится информация о ней. Нажмите на кнопку «Update », чтобы начать форматирование. После этого просто дождитесь, пока процесс закончится, и попытайтесь снова работать с флешкой.



Способ 5: Поиск других утилит для восстановления

Далеко не всем моделям флешек Kingston подойдут те программы, которые указаны в способах 1-4. На самом деле, подобных программ существует очень много. Кроме того, есть единая база с информацией о программах, предназначенных для восстановления. Находится она на сервисе iFlash сайта flashboot . Процесс использования этого хранилища выглядит следующим образом:

Сначала нужно узнать системные данные съемного носителя, а конкретно, VID и PID . Не вдаваясь в подробности, скажем, что найти эти данные можно стандартными средствами Windows. Для этого служит инструмент «Управление компьютером ». Чтобы запустить его, откройте меню «Пуск » (меню «Windows» в более поздних версиях) и нажмите на пункте «Компьютер » правой кнопкой мыши. В выпадающем списке выберете пункт «Управление ».

В меню слева выберете пункт «Диспетчер устройств ». Откройте раздел «Контроллеры USB » и на нужном носителе нажмите правой кнопкой мыши. В появившемся списке выберете пункт «Свойства ».




В открывшемся окне свойств перейдите на вкладку «Сведения», выберете пункт «ИД оборудования ». Дальше, в поле «Значение » Вы и найдете VID и PID своей флешки. На фото ниже VID равен 071B , а PID - 3203 .



Теперь перейдите непосредственно на сервис iFlash и введите эти значения в соответствующие поля. Нажмите кнопку «Search », чтобы найти информацию о нем. В списке ниже появятся все записи, касающиеся Вашего устройства, а в графе «Utils » будет указана ссылка на программу или ее название. К примеру, в нашем случае удалось найти просто.




Название программы нужно ввести в строку поиска сайта flashboot.ru. В нашем случае удалось найти Phison Format & Restore и несколько других утилит. Обычно использование найденных программ достаточно простое. Нажмите на название программы и скачайте ее, после чего используйте.