Самое первое, что мы видим после включения компьютера, рабочий стол с расположенными на нем иконками различных программ и документов. Это совершенно обычный вид на экране монитора, и потому он не задерживает на себе особого внимания. Однако в этот раз все иначе: вы жадно всматриваетесь в экран, пытаясь найти на нем привычную заставку с множеством ярлыков и... не находите. пуст - он попросту исчез! Что делать?! В первую очередь не впадать в панику, все исправимо. Во вторую - попытаться вернуть одним из следующих способов, подробно описанных в статье.

Причины пропажи

Перед тем как предпринимать активные меры по устранению этой досадной проблемы, нужно выяснить ее причины. Их можно свести к двум основным - серьезная и несерьезная. В случае последнего варианта "пропажа" может быть результатом банальной шутки, которую провернул кто-то из ваших домашних. Тогда вернуть "Рабочий стол" на рабочий стол вашего компьютера очень легко. Найдите пустое место (сделать это будет несложно) и щелкните по нему правой кнопкой мыши. Откроется меню, в котором нас интересует пункт "Упорядочить значки" - жмем на него. В открывшемся списке отмечаем галочкой "Отображать значки рабочего стола". Ждем некоторое время (обычно не более 10 секунд) и радуемся полученному результату.

Если же попытка оказалась тщетной, то, вероятно, в ваш компьютер прокрался вирус. Он-то и украл ваш стол. Если причина в этом, то повозиться придется дольше, но не волнуйтесь - положение исправимо. Прежде чем пробовать описанные ниже способы, проверьте компьютер антивирусом (надеемся, он установлен у вас). В противном случае все труды могут оказаться напрасными. Если какое-то заражение было выявлено, удалите его. Теперь можно приступать к решению проблемы.

Способы возврата "Рабочего стола", «похищенного» вирусом

Как вернуть прежний "Рабочий стол", если он исчез в результате проделок вируса? Предлагаем некоторые методики, апробировать которые лучше в том порядке, в котором они описаны (пока нужный результат не будет получен).

Запускаем процесс Explorer

За корректное отображение рабочего стола отвечает системный файл explorer.exe. Его нам и нужно найти. Порядок действий:

  1. Удерживая комбинацию клавиш Ctrl+Alt+Del, вызываем "Диспетчер задач". Открываем вкладку "Приложения" и нажимаем кнопку "Новая задача".
  2. Появится окно по созданию новой задачи. Вводим название нашего файла в поле "Открыть" и жмем "Ок".
  3. Перезагружаем систему.

В результате проблема может быть решена или нет. Если вернуть "Рабочий стол" на рабочий стол компьютера не получилось, переходим к следующему методу.

Восстанавливаем систему

Второй способ решения проблемы:

  1. Аналогично описанным выше действиям создаем новую задачу и в соответствующем поле прописываем путь к интересующему нас документу: SystemRoot/System32/Restore/rstrui.exe. Жмем "Ок". Должно появиться окно по восстановлению системы.
  2. Выбираем пункт "Восстановить более раннее состояние рабочего стола", нажимаем "Далее".
  3. Выбираем день контрольной точки в календаре: тот, когда "Рабочий стол" был на месте (вчера, 3 дня назад и т. д.).

Должно вернуться нормальное состояние вашей системы. Если же оказалось, что контрольная точка отсутствует, то опция по ее созданию отключена. Переходим к следующему пункту.

Редактируем реестр

Вернуть иконки на рабочий стол можно путем редактирования реестра вашей компьютерной системы. Этим мы и займемся:

  1. Проделываем уже известные нам действия: открываем "Диспетчер задач" и создаем новую задачу во вкладке "Приложения". Команда будет такая - regedit. Нажимаем кнопку "Ок". Появится окно редактора реестра.
  2. Открываем папку HKEY_LOCAL_MACHINE, в которой находим раздел Image File Execution Options во внутренней папке CurrentVersion. Путь к ней лежит через папки Software/Microsoft/Windows. Здесь нам нужен раздел/файл explorer.exe. Если обнаружили таковой - удаляйте (щелкаем по значку правой кнопкой мыши и в открывшемся меню нажимаем "Удалить").
  3. Теперь переходим к другому разделу, также расположенному в папке Current Version. Называется он Winlogon. Один раз щелкаем по нему левой кнопкой мыши. Смотрим в левый столбец редактора - там должен быть параметр Shell.
  4. Открываем меню указанного параметра и выбираем пункт "Изменить". Откроется окно изменения строкового параметра, в котором должно быть прописано название файла explorer.exe. Если запись в поле отличается, то очищаем его и вписываем нужную нам строку. Нажимаем "Ок".
  5. Также нас интересует параметр Userinit. Открываем его. В поле должна быть запись C:\Windows\system32\userinit.exe. Все, что написано, помимо этой строки, удаляем.

Сохраняем изменения и перезагружаем компьютер. Система и рабочий стол должны вернуться в нормальное состояние. Если этого не произошло, можно попробовать другой способ.

Методы, требующие выхода в интернет

Как вернуть значки рабочего стола, а также отображаемую на нем панель управления, меню "Пуск" и прочие атрибуты, если перечисленные выше действия не помогли? За помощью можно обратиться к интернету.

Производим запуск reg-файла:

  1. Вызываем уже хорошо знакомый нам "Диспетчер задач" и создаем новое задание. Вписываем в поле адрес для вызова стандартного браузера Windows: C:\Program Files\Internet Explorer\iexplorer.exe. Нажимаем "Ок". Откроется окно браузера.
  2. В адресную строку вводим следующий адрес: kompsecret.ru/problem/puscproblem.html. Переходим по нему, нажав Enter.
  3. Нам нужен файл nodekstop.reg - запускаем его.
  4. Он должен внести требуемые изменения в реестр, даем согласие.
  5. Перезагружаем компьютер. Рабочий стол должен появиться.

Если и этот способ не помог вам вернуть "Рабочий стол" на рабочий стол Windows, то остался еще один вариант - его можно использовать как альтернативу предыдущему методу. Производим следующие шаги:

  1. Смотрим вышеописанные действия (восстановление рабочего стола с помощью Интернета) и повторяем первые два шага.
  2. Третий шаг - находим скрипт, который называется xp_teskbar_desktop_fixall.vbs. Запускаем его.
  3. Перезагружаем компьютер.

Надеемся, на этот раз результат вас порадовал.

Возвращаем отдельные значки рабочего стола

Бывают и менее серьезные проблемы, когда пропадают не все иконки, а только какие-то конкретные. В этом случае вернуть их, как правило, намного проще. Рассмотрим ситуацию на примере того, как вернуть "Скайп" на рабочий стол. Если программа на компьютере есть, а то следующие действия помогут:

  1. Открываем диск C (или другой, в зависимости от того, куда установлена программа) и в папке Program Files находим нужное название (в нашем случае Skype).
  2. Находим в папке Phone и с помощью правой кнопкой мыши создаем ярлык.
  3. Перетаскиваем ярлык на рабочий стол. Теперь программа запускается с него.

Эти действия подходят для любого приложения/программы, ярлыки которых пропали, но сами они установлены на вашем компьютере.

В поисках пропавшей картинки

Помимо проблемы, связанной с исчезновением иконок и панели управления Windows, может быть и менее серьезная, но все же досадная неприятность. Изображение, установленное у вас в качестве фона, пропало - изменилось на другое. А оно вам так нравилось, и другого совсем не хочется. Как вернуть картинку рабочего стола на место? Будем искать:

  1. Для начала стоит проверить в папке, где хранятся недавние документы. Вот путь к ней: на диске C находим Documents and Settings/пользователь/recent. Возможно, картинка найдется где-то там.
  2. Поищите в папке "Мои картинки" или в папке, в которую закачиваются все новые файлы по умолчанию (найти ее можно в настройках используемого браузера).
  3. Проверьте настройки рабочего стола. Щелкните по нему правой кнопкой мыши и выберите пункт "Свойства". В выпадающем списке должны отобразиться все стоявшие у вас ранее картинки. Вероятно, нужная тоже находится среди них.

Для того чтобы в будущем у вас не возникало вопросов по поводу того, куда делось и где искать изображение рабочего стола, сделайте следующее. В настройках браузера напротив пункта "Путь закачки" уберите галочку и отметьте "Всегда спрашивать". Надеемся, эти советы помогут вам найти картинку и не допустить подобных инцидентов в дальнейшем.

Если вы столкнулись с проблемой восстановления ярлыков на рабочем столе, то данная статья поможет вам в этом вопросе и если следовать её инструкциям, то можно быстро решить данную проблему.

Приблизительно данная проблема выглядит так: “Я скачал три программы из Интернета и решил проверить их в действии. Но после установки второй программы вдруг все ярлыки на рабочем столе и в меню Пуск поменяли свои значки на значок белого чистого листа. Ярлыки перестали работать – приложения не запускаются. Как восстановить работоспособность ярлыков на рабочем столе ?”.

Давайте попробуем, как можно детальней разобраться в возможных способах восстановления ярлыков.

Существует 2 основных способа восстановления действия ярлыков:

  1. Автоматический, с помощью специальной программы.
  2. Ручным способом через реестр компьютера.

Автоматический метод восстановления ярлыков

Бесплатная утилита Unassociate File Types создана специально для восстановления значений системного реестра и вместе с этим восстановление действия ярлыков.

  • Для этого скачиваем программу и запускаем её.
  • После этого в окне утилиты нужно найти «. lnk» — выделить его и нажать «Remove file association (User) «

Теперь нужно обязательно выполнить перезагрузку компьютера. После чего, проблема должна решиться.

Восстанавливаем работу ярлыков на рабочем столе ручной режим

Чтобы ярлыки корректно отображались, в их свойствах закрепляются определенные файлы специального типа. Если у вас вместо красивой иконки ярлыка отображается значок чистого листа, то значит те самые файлы специального типа испорчены. С помощью этой инструкции Вы должны обязательно справиться с возникшей проблемой.

  • Нажмите комбинацию клавиш “Win+R ”, затем в строке ввода команд наберите “regedit ” и нажмите Enter (или «Ок «) .

  • В открывшемся окошке пройдитесь по дереву реестра: HKEY_ CURRENT_ USER -> SOFTWARE -> Microsoft -> Windows -> CurrentVersion -> Explorer -> FileExts -> . lnk .
  • Вызовите контекстное меню, нажав правой кнопкой мыши по разделу UserChoice (если имеется ) . В открывшемся меню выберите пункт “Удалить ”. Подтвердите свое намерение, нажав на кнопку “Да ”. Закройте окно Системного Реестра .

  • Перезагрузить компьютер.

Перезапуск рабочего стола с помощью диспетчера задач

Если после действий по восстановления ярлыков рабочего стола, Вам будет быстрей перезапустить рабочий стол с помощью диспетчера задач , то можете попробовать выполнить это воспользовавшись подробным описанием процесса.

Для того, что бы перезапустить рабочий стол прочитайте внимательно инструкцию до конца и скопируйте в буфер explorer.exe (который нужно будет запустить новой задачей в диспетчере), так после выключения процесса рабочий стол и эта инструкция с браузером будет недоступна

Для того, чтобы внесенные изменения восстановления ярлыков вступили в силу без перезапуска компьютера , а через перезапуск рабочего стола, нажмите комбинацию клавиш “Ctrl+Alt+delete” — откроется главное окно Диспетчера задач . Перейдите на вкладку Процессы -> найдите среди списка процессов “explorer.exe ” –> выберите его и правой кнопкой мыши на завершение процесса (или выделив его, остановить с помощью кнопки “Завершить процесс расположенной ниже) — после чего исчезнет рабочий стол вместе с ярлыками.

  • Далее в том же окошке Диспетчера задач «» -> кликните по кнопке файл, выберите “Новая задача

  • Теперь введите команду “explorer.exe ” -> кликните по кнопке “ОК ”. Тем самым мы включили рабочий стол .

Создание ярлыков в Ubuntu на рабочем столе в версиях до 11.04 выполнялось очень просто – всего в несколько щелчков мыши. Во всех последующих дистрибутивах ОС этот процесс несколько усложнился.

Создание ярлыка, используя командную строку

В наши дни для того, чтобы создавать ярлыки в Ubuntu, требуется устанавливать дополнительные пакеты, после чего запускать специальную команду. Для того, чтобы их загрузка началась, вам потребуется одновременно нажать Ctrl + Alt + T для открытия окна терминала. После его отображения ведите в командной строке нижеуказанное, после чего нажмите ВВОД:

sudo apt-get install –no-install-recommends gnome-panel

Запись «no-install-recommends» дает гарантию того, что установке подлежат лишь требуемые пакеты, что позволит сэкономить на жестком диске свободное место.
В ответ на появившийся запрос введите пароль. Затем вы получите системное сообщение со сведениями об устанавливаемых пакетах и размере дискового пространства, которое должно при этом использоваться. Как только система выдаст вопрос о том, намереваетесь ли вы продолжить, впишите "Y" (без кавычек), после чего нажмите ВВОД. По окончании установочного процесса, вы получите возможность создания нового ярлыка при помощи командной строки.

Наберите нижеуказанное в командной строке, после чего нажмите ВВОД:

gnome-desktop-item-edit –create-new ~/Desktop

Отобразится окно настроек, куда вы должны заполнить требуемые параметры. В верхнем выпадающем списке следует выбрать опцию «Применение», после чего написать название ярлыка в поле «Имя». Введите команду с указанием полного пути, чтобы запустить программу в окне редактирования команд. Вы также можете использовать кнопку «Обзор», чтобы выбрать команду. Большинство программ, работающих на компьютере, располагаются в каталоге по адресу /usr/bin.

При желании, вы можете ввести описание для ярлыка в окне редактирования комментария. Нажмите «ОК», чтобы создать ярлык в Ubuntu. Поскольку диалоговое окно было открыто из командной строки, вы вернетесь к ней после его закрытия. Для закрытия окна терминала, наберите «exit» (без кавычек) в командной строке и нажмите ВВОД. Ярлык отобразится на рабочем столе, и от вас потребуется только дважды щелкнуть по нему мышкой, чтобы открыть программу.

Как создать ярлыки в Ubuntu другим способом

Вы также можете создавать ярлыки, нажав Alt + F2, и введя команды, перечисленные выше, в поле ввода. Затем появится всплывающее окно, в которое необходимо ввести все запрашиваемые данные. С помощью этого способа можно создать несколько ярлыков на рабочем столе за короткий срок.

Довольно часто пользователи персональных компьютеров могут столкнуться с одной неприятной проблемой - пропадают значки рабочего стола. Откуда эта неприятность берет свое начало неизвестно, но в теории можно сказать о вредоносных программах. Чаще всего это явление можно встретить при работе с операционными системами семейства Windows, а именно Windows 7 и Windows Vista. К счастью, не стоит беспокоиться, что вся информация хранящаяся на рабочем столе удалилась, ведь ее просто не видно.

Первый вариант

Существует несколько решений этой проблемы. Например, если значки на рабочем столе испарились, то вероятнее всего было отключено их отображение. Для того чтобы вернуть все на место, нужно щелкнуть по пустой области рабочего стола правой кнопкой мыши. Появится контекстное меню, где необходимо выбрать пункт "Упорядочить значки" и отметить "Отображать значки рабочего стола". Стоит обратить внимание, что если напротив этого пункта уже стоит галочка, то проблема кроется в другом и нажимать ничего не надо.

Второй вариант

Второй вариант решения такой проблемы - запуск специального процесса. Пользователь запускает компьютер и видит, что на рабочем столе ничего нет или он не загружается. Первым делом необходимо запустить "Диспетчер задач". Для этого надо нажать комбинацию клавиш Ctrl + Alt + Delete и появившемся меню нажать кнопку "Запустить диспетчер задач". В появившемся окне нужно зайти во вкладку "Приложения" и нажать "Новая задача". В поле "Создать новую задачу" и в пункте "Открыть" вводится наименование того процесса, который нужно запустить, а для отображения ярлыков и папок вводится команда explorer.exe. Стоит отметить, что иногда может появляться ошибка вида - "Файл explorer.exe не найден". В таком случае нужно запускать восстановление системы и возвращаться к этой процедуре.

Для запуска приложения "Восстановление системы" тоже нужно создать новую задачу из "Диспетчера задач". Процедура ничем не отличается от предыдущей, только в отличии от explorer.exe вводится %SystemRoot%\system32\restore\rstrui.exe. После подтверждения откроется специальное приложение. Здесь нужно следовать инструкциям до того момента, когда появится список дней ("Контрольная точка"). Тут нужно выбрать тот, когда ярлыки были на месте. После выполнения процедуры восстановления компьютер надо перезагрузить компьютер.

Довольно часто случается такое, что после уборки на рабочем столе операционной системы Windows, исчезают не только не используемые ярлычки, но и полезные иконки, например, корзина. Не надо паниковать: сама корзина никуда не делась, и ее на рабочем столе довольно просто. Однако следует помнить, что в разных версиях Windows восстановление значков происходит различными способами.

Вам понадобится

  • Установленная операционная система Windows Vista, Windows XP или Windows 7

Инструкция

Откройте панель управления. Это проще всего сделать, нажав кнопку «Пуск» в левом нижнем углу рабочего стола. В появившемся меню выберете строку «Панель управления», а затем найдите значок «Персонализация» и нажмите на него. Появится окно, в левой части которого необходимо нажать на кнопку «Изменить значки рабочего стола». Здесь вы и найдете пропавший значок корзины. В окошке «Значки рабочего стола» нужно поставить галочку рядом со значком «Корзина». Далее нажмите «ОК». Этот способ подходит для операционной системы Windows Vista. Такой же последовательностью действий можно восстановить значок корзины и в операционке Windows 7.

Откройте папку «Мой компьютер». Это легко сделать, щелкнув дважды по значку «Мой компьютер» на рабочем столе. Войдите в меню «Сервис» и выберите пункт «Свойства папки». Найдите вкладку «Вид» и уберите галочку напротив пункта «Скрывать защищенные файлы». В выскочившем предупреждении щелкните на кнопку «Да», а затем на «ОК». Теперь у вас должна появиться кнопка «Папки» в общей панели проводника, нажав на которую, вы найдете потерявшуюся корзину в левой части окна. Перетащите мышкой значок корзины на рабочий стол. Этот способ восстановления корзины используется в операционной системе Windows XP.