У каждого из нас в жизни может наступить момент, когда невольно вспоминаются выученные назубок в детстве слова: "Зайку бросила хозяйка, под дождем осталась зайка, со скамейки слезть не смог, весь до ниточки промок". Особенно часто их вспоминают люди, которые берегут свой мобильник как зеницу ока, сдувают с него пылинки и чувствуют себя без него, как без рук. Телефон становится для них любимым "другом", но в один неудачный день он также может остаться под дождем как зайка или оказаться в воде, чае, кофе или даже в стиральной машине. Что же делать, если ваш телефон "весь до ниточки промок"?

Не отчаиваетесь, если ваш гаджет недолго пролежал в воде, его можно спасти и вернуть к жизни. Наши советы помогут вам в этом:
1. Быстро достаньте телефон из воды и сразу же выключите его, зажав клавишу "Power" и потом проведите по слайдеру "Выключить". Не стоит продолжать разговаривать по телефону и радоваться тому, что он еще работает. Любое падение для телефонов, тем более в воду крайне нежелательно. А мокрого телефона может вызвать повреждения внутренней электропроводки и окисление контактов, что непременно приведет к смерти аккумулятора.

2. Снимите телефон с футляра, вытащите его аккумулятор и сим-карту, возьмите салфетку или любой подручный материал, желательно из мягкой хлопчатобумажной ткани и осторожно высушите им свой мобильник, аккумулятор и сим-карту. Старайтесь вытирать телефон насухо, не пропуская боковины и кнопки.

3. Разложите телефон и его детали на поднос, предварительно постелив на него сухую тряпочную салфетку. Положите поднос с телефоном в теплое и сухое место на 2 сутки, но не на батарею отопления и не на солнце. Камера, дисплей и аккумулятор телефона очень чувствительны к воздействию высокой и низкой температуры, потому сушить их горячим феном или на горячих поверхностях нельзя ни в коем случае. После того, как положили телефон сушиться, постарайтесь не делать попыток его включать, чтобы избежать замыкания и полной поломки.

4. Если вы человек нетерпеливый и зависимый от телефона, безусловно, ждать 2 сутки пока высохнет ваш , вы уже не сможете. Специально для вас существуют четыре любопытных и эффективных способа быстрой сушки мобильника , воспользовавшись одним из них, вы сможете уже на следующий день разговаривать по своему телефону:

Первый способ - положите телефон и его батарейку в пакетик с рисом, затем уберите его в теплое и сухое место. Рис хорошо впитывает влагу и за ночь ваш телефон успеет высохнуть.

Второй способ - возьмите пакетик с кремногелем или наполнителем лотка для кошек. Кремногель - влагопоглотитель, который используют при упаковке электронного и оптического оборудования для защиты их от попадания влаги. Что такое наполнитель кошачьего лотка, думаем, знают все у кого в доме есть кошка. Заверните свой телефон и аккумулятор по отдельности в тонкую хлопкобумажную ткань и положите их в пакетик с одним из этих двух веществ. Применив такой способ, попробовать включить телефон вы можете уже на следующее утро.


Третий способ - на крайний случай, если нет ждать, то можно рискнуть и высушить телефон феном. Только тут надо соблюдать крайнюю осторожность и не включать фен на полную мощность. Воздушный поток, идущий от фена должен быть слабым и только чуть теплым. В противном случае фен только переместит влагу в укромные места телефона, что еще более усложнит его сушку. Держите фен во время сушки на расстоянии 10-15 см от телефона, если воздух нагрелся, выключайте его. Перегревать мобильник нельзя, это может оплавить корпус телефона и его пластиковые детали.

Четвертый способ - ни один из вышеописанных способов не дает 100% гарантии того, что ваш телефон до следующего утра станет сухим и работоспособным. Поэтому лучший способ восстановления "утопленника" - это обратиться в ближайший сервисный центр за помощью. Специалисты по ремонту мобильных телефонов обработают ваш мобильник в специальной ультразвуковой ванне и спасут его от коррозии, которая и приводит к выходу из строя промокших телефонов. Дело в том, что если телефон упал в соленую воду, то даже после полного удаления влаги внутри телефона остаются остатки соли, которые способны собирать воду из воздуха и способствовать электрохимической коррозии

Поэтому если даже ваш телефон после сушки включится, скопируйте все необходимые данные и снова выключите его, извлеките аккумулятор и отнесите его в сервисный центр для того, чтобы почистить контакты от соли. Если же ваш телефон недорогой модели, то лучше подождать, пока он полностью отключится сам и купить новый. Даже дорогие модели телефонов, "искупавшиеся" в воде, мы вам советуем лучше продать, пока он работает, и затем купить новый. Ведь зачастую ремонт телефона обходится дороже нового смартфона бюджетной модели.

Ходит такая себе легенда о том, что будто бы при помощи риса в банке можно спасти практически любую намекнувшую вещь. К примеру, даже смартфон. Насколько это реально и в чём секрет этого продукта? Как оказалось, впервые об этой технике журналисты написали еще в далёком 1946 году - тогда один из фотографов в газете опубликовал статью в которой порекомендовал сушить намокшую плёнку от фотоаппарата при помощи белого риса.

Что касается использования этой «техники» для смартфонов, то впервые похожий совет опубликовали на сайте вопросов и ответов. Местный житель попросил помощи в интернет-сообщества: он попал под дождь и его Nokia 5130 намокла настолько, что девайс перестал работать в нормальном режиме, звук испортился а экран стал тусклым.

Как это работает?

Тогда ему посоветовали так называемый «трюк с рисом»: достать батарею, просушить девайс но при этом не применять фен, ведь горячая температура может повредить микросхемы, что приведёт к еще более серьёзной поломке. Потом схожие советы начали появляться и для владельцев iPhone. Правда, с небольшими изменениями, ведь в «яблочных» смартфонах, как известно, отсутствует возможность снять батарею.

Правда, со слов экспертов, всё это - не более чем вымысел. Ведь научные исследование доказали, что сушка обычным воздухом более эффективна, чем абсорбентом, вроде силикагеля. Для того, чтобы это действительно работало, для телефона средних размеров понадобиться несколько килограмм вещества.

А что действительно работает, так это человеческое самовнушение. Мастера по ремонту говорят, что оставляя телефон в рисе люди делают самое важное - дают ему обсохнуть самому, не включают и не подключают к электросети. Правда отмечают, что даже если после того, как ваш телефон имел контакт с водой и работает как раньше, нет гарантий того, что он так и будет работать. А поэтому сразу после того, как смартфон «поплавал» лучше подумать, какие запчасти для мобильных телефонов в Иркутске вы можете приобрести и заменить. Ведь в противном случае, после того как они сильно окислятся под действием влаги, может оказаться так, что они негативным образом сказались на работе других компонентов, которые от прямого контакта с водой не пострадали.

т»! Сегодня трудно найти человека, у которого не было бы сотового телефона. Пусть не навороченный, а самый простой, но он есть практически у каждого. Мы уже разучились договариваться о чем-либо «на берегу», ведь всегда можно созвониться и решить все непосредственно перед событием.

Телефон стал продолжением нашей руки, возможно, поэтому мы стали не так бережно с ним обращаться. Мы умудряемся скатиться с ним с водной горки, постирать в стиральной машинке, уронить в раковину и многими другими способами поместить телефон в воду.

Мои родители уже не раз отдавали свои телефоны мне на «реанимацию», что уж говорить про детей. Впрочем, я и сама окунала свой телефон в тазик с водой и даже попадала под сильнейший ливень, когда сумка и чехол не смогли защитить его от воды, и до сих пор он мне служит верой и правдой. Как это получилось? Как высушить телефон который упал в воду? Об этом — по порядку, надеюсь, вам пригодятся эти рекомендации по «реанимации» промокшего сотового телефона.

Первым делом, естественно, телефон нужно как можно скорее достать из воды, возможно, он и не успел промокнуть. Но если все же это произошло, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Разборка телефона

Снимите заднюю стенку корпуса и извлеките батарею. Зачастую на самой батарее или рядом с ней наклеивают индикаторную бумагу, по которой можно увидеть, промок телефон или нет. Если индикатор порозовел – значит, все-таки проникновения влаги внутрь избежать не удалось. Пока вы не просушили телефон, не стоит его включать.

Выньте сим-карту, удалите карту памяти и прочие «периферийные» устройства.

  • «Реанимация» телефона

Переходим к непосредственной сушке мобильника:


Я, как человек нетерпеливый и очень любопытный, время от времени проверяла, как там «поживает» наш телефон. Ниже можно увидеть наглядно, как он просыхал.

Данный телефон крутился в стиральной машине с использованием порошка два часа, и вот результат. (телефон сох 42,5 часа). 🙂

Лишь однажды я не смогла просушить телефон таким методом. Вернее, я его вроде просушила, но он-таки не включился. Расстроилась, конечно, что телефон придется новый покупать. Но на помощь пришла подруга, которая посоветовала залить его спиртом. Да-да, именно спиртом, а не водкой.

Поначалу мне эта идея показалась странной, но так как обычным своим способом реанимировать мобильник у меня не получилось, а значит, терять мне было нечего, я решила испытать и этот способ. Залила разобранный аппарат спиртом и оставила просыхать. Спирт испаряется намного быстрее воды и по прошествии нескольких часов после сборки мобильника он у меня заработал.

А возможно, просто пришло время сменить ваш старый телефон и вы «специально» неосознанно кидаете в воду? Тогда вам пригодится:

На сегодняшний день гаджеты стали неотъемлемой частью жизни любого человека. Любая покупка нового смартфона заставляет нас испытывать радость и счастье, а когда случайным образом смартфон падает в воду, пиво или другую жидкость, мы начинаем паниковать и переживать.

В сегодняшней статье мы расскажем, что делать если телефон упал в воду, и какие шаги предпринимать.

Как известно, в большинстве случаев телефон можно спасти, а значительное влияние на это влияет среда жидкости. К примеру, при падении телефона в воду с повышенной щелочью, шансы на успех минимальны.

Больше всего шансов на успешное реанимирование телефона при падении в проточную воду.

Что делать если телефон упал в воду Samsung, LG, Lenovo, Xiaomi, Meizu, iPhone, Sony, ZTE, Asus, Андроид?

Итак, давайте рассмотрим, как спасти телефон упавший в воду. Во-первых, если сенсорный телефон упал в воду, незамедлительно отключите его. После выключения телефона извлеките аккумулятор, карту памяти и SIM-карту. Этот шаг также предотвратит короткое замыкание телефона. В том случае, если ваш телефон комплектуется с несъемной батареей, то отключите его при помощи кнопки вкл/выкл.

Рисунок 1. Если сенсорный телефон упал в воду, то как можно быстрее извлеките аккумулятор.

Это были первые шаги, которые нужно предпринять в случае, если сенсорный телефон упал в воду. Теперь же вам необходимо просушить все аксессуары и смартфон, о способах сушки смартфона мы поговорим ниже.

Как высушить сенсорный телефон упавший в воду?

Стоит заметить, что вы не должны использовать телефон, наушники и USB-порт телефона, пока полностью не просушите все компоненты.

Ниже мы приведем способы, как высушить телефон, который упал в воду, пиво или другую жидкость.

Способ 1. Как высушить сенсорный телефон в рисе, если он упал в воду или в него попала вода?

Для того, чтобы высушить телефон снаружи, вы можете использовать бумажную салфетку или мягкую хлопчатобумажную ткань.


Рисунок 1. Бумажная или спиртовая салфетка отлично впитывает воду в затрудненных частях телефона.

Для сушки внутренних частей телефона вы можете использовать сухой рис. Возьмите пакет среднего размера, наполните его рисом и положите туда телефон. Очень важно, чтобы рис полностью обволакивал телефон


Рисунок 2. Сухой риск отлично впитывает влагу, что позволит в считанные дни избавить ваш смартфон от воды.

Способ 2. Как высушить сенсорный телефон в силикагеле, если он упал в воду или в него попала вода?

Помимо риса, вы можете использовать силикагель для сушки телефона. Силикагелевые пакеты используются в коробках для обуви.


Рисунок 2. Вы можете найти пакеты с силикагелем в коробке для обуви.

Способ 3. Как высушить сенсорный телефон на батарее, если он упал в воду или в него попала вода?

Многие спросят, можно ли сушить телефон на батарее? Однозначно, да.

Это пожалуй самый простой способ сушки телефона, но тем не менее рискованный. К примеру, если вы просто положите все компоненты телефона на батарею, то аккумуляторная батарея может вздуться, и её придется заменять. Тем самым телефон и аккумуляторную батарею лучше всего закутать в полотенце, либо плотную ткань.

Способ 4. Как высушить сенсорный телефон феном, если он упал в воду или в него попала вода?

Никогда не пытайтесь сушить телефон феном. Причина этого заключается в том, что фен выдувает горячий воздух, который вызывает плавление схем в телефонной плате.


Рисунок 1. Если вы все-таки решили сушить телефон феном, то будьте очень осторожны, и держите фен на расстоянии 30 см.

Сколько сушить телефон после падения в воду?

В большинстве случаев владельцы, утопившие телефон, отмечают, что их устройство заработало должным образом через 3-7 дней. Опять же, необходимо учитывать то, как ваш телефон упал в воду, и сколько там находился.

Часто задаваемые вопросы

Что делать, если телефон упал в воду и больше не заряжается, не работает батарея?

Наверняка вы заметили, что после того, как телефон упал в воду, он перестал заряжаться или иной раз появляется уведомление, что к телефону были подключены наушники. Подобная проблема обычно исчезает после длительной просушки телефона.

Конечно, нельзя отрицать вариант, что разъем для подзарядки телефона пришел в негодность. Но перед тем, как обратиться в сервисный центр по ремонту смартфонов, вам лучше всего тщательно просушить смартфон, и попробовать снова зарядить его.


Рисунок 1. Если после длительной и тщательной просушки телефона он не заряжается, то проблема может быть только в USB-кабеле или разъеме для подзарядки.

Почему не включается экран, сенсор у телефона, который упал в воду?

После падения телефона в воду, сенсорный экран может долго не отзываться на ваши касания. Причина заключается в том, что сенсор имеет множество слоёв, и в один из них попала жидкость. В таком случае вам необходимо поместить смартфон в перчатку или закутать его в шарф, а после положить на батарею. Если в течении 2-х недель проблема не решится, то у вас остается единственный выход – обратиться в сервисный центр.

4.09.2012 06:53

Вы вышли на улицу в дождливую погоду, и вдруг кто-то вам позвонил. Одно неаккуратное движение - и дорогостоящий аппарат оказался в луже. Только не паникуйте: следуйте нашим советам, и вы сможете вернуть свой смартфон к жизни.
Давайте разберемся, что произойдет, если мобильный аппарат упадет в воду. В лучшем случае - вообще ничего. Если его быстро поднять и отряхнуть от воды, то устройство, возможно, сумеет перенести данную неприятность без какого-либо ущерба. Так или иначе, на всякий случай вы можете выполнить первые два шага нашей операции по спасению телефона.

Однако могут возникнуть и проблемы. Самая большая опасность заключается в том, что влага способна проникнуть внутрь корпуса, замкнуть токопроводящие дорожки и образовать электрическое соединение там, где его быть не должно. Если из-за короткого замыкания перегорит какая-то небольшая деталь, то смартфон стоимостью 15 000 рублей (5000 гривен) превратится в бесполезный пластик с набором железок. Есть еще одна опасность - повреждение телефона, вызванное коррозией или ржавчиной. Дело в том, что ржавчина препятствует контакту и таким образом нарушает электрическую связь.

Так что же делать, если мобильный аппарат упал в воду? Предлагаем вам операцию по спасению телефона, состоящую из шести шагов, которые вы можете выполнить по очереди. В некоторых ситуациях не требуется проводить все процедуры - иногда достаточно просто разобрать устройство и дать ему высохнуть. Если же случай тяжелый, воспользуйтесь и другими мерами. И еще один совет: внутри любого телефона имеется несколько индикаторов, которые, соприкасаясь с водой, изменяют свой цвет. Благодаря этому работники сервисного центра смогут быстро определить, был ли контакт с водой, и если да, то в каком месте. Поэтому в случае обращения к специалистам не пытайтесь убедить сотрудников в том, что причина поломки телефона иная, - у вас ничего не получится.

Как это сделать?

1) Снимите аккумулятор.

В первую очередь необходимо извлечь батарею - так вы сможете предотвратить возможное короткое замыкание. Следом достаньте из телефона SIM-карту. После этого необходимо насухо вытереть корпус аппарата, а затем путем потряхивания устройства постарайтесь удалить имеющуюся внутри воду. Таким образом наружу выйдет значительная часть жидкости. Однако проблема заключается в том, что вода может остаться по углам корпуса телефона, и потряхивание здесь не поможет. Чтобы избавиться от остатков влаги, воспользуйтесь более действенными методами.

2) Высушите аппарат.

Положите телефон на сухое полотенце, а его по возможности поместите на теплую батарею (но ни в коем случае не в духовку - так вы можете повредить детали), чтобы добиться высыхания компонентов. Вода, присутствующая на плате и дисплее, просто испарится, и устройство с большой вероятностью снова заработает.

3) Разберите телефон.

4) Используйте пылесос.

Нашей первой мыслью было воспользоваться баллоном сжатого воздуха, с помощью которого мы удаляем пыль из ПК. Но потом мы осознали ошибку: под действием сжатого воздуха влага может проникнуть еще глубже. Более разумным было бы пропылесосить телефон. В целях безопасности поместите болтики, выкрученные из аппарата, подальше от рабочей зоны. Затем возьмите в руки пылесос и осторожно обработайте им устройство со всех сторон.

5) Вытягивание влаги.

Следующий прием: поместите на ночь детали телефона в миску с рисом и накройте их крышкой - для этих целей подойдут небольшие пищевые емкости из пластика. Сухой рис вытянет из аппарата влагу.

6) Промойте дисплей.

Если после этого в телефоне, и прежде всего на экране, будет оставаться влага, вы можете удалить ее с помощью изопропилового спирта. В нашем случае мы отделили компоненты дисплея друг от друга, вставив между ними кусок бумаги. Затем мы залили внутрь спирт. Он имеет три преимущества: вытесняет воду, не проводит ток и быстро испаряется.

Можно пойти и другим путем. По возможности извлеките из аппарата максимальное количество деталей. Выньте все, что вынимается, при этом старайтесь не повредить устройство. Для этих целей можно воспользоваться отверткой. Те места, на которых присутствует вода, осторожно промокните с помощью сухой салфетки. Время от времени потряхивайте открытый телефон в руке.

Вконтакте