Греческая богиня радуги Ирида (Ирис) не относилась к числу влиятельных божеств, хотя и проживала на Олимпе. Властительница Гера определила Ириду в свои помощницы, и легкокрылая богиня послушно выполняла все поручения хозяйки.

Обязанности богини радуги Ириды

Греки изображали богиню Ириду молодой обаятельной девушкой с роскошными радужными крыльями, кадуцеем, чашей или кувшином в руках. На картинах Ирида часто изображалась за спиной Геры, которую она всегда сопровождала. Считалось, что Ирида была дочерью великана Тавманта и прекрасной океаниды Электры. По некоторым мифам богиня Ирида приходится матерью Эросу.

При Гере Ирида выполняла те же обязанности, что и Гермес при Зевсе, однако в отличие от ловкого , богиня радуги была лишь послушной исполнительницей. Например, по приказу повелительницы, Ирида доставила на землю опасного Немейского льва, который позже был сражен Гераклом. Также она служила вестницей и провожала в Аид души умерших женщин.

Одна из важнейших обязанностей Ириды – связь между богами, подземным миром и людьми. Она легко и быстро летала между Олимпом и поселениями людей, без страха спускалась в . Богиня радуги черпала воду Стикса, которой клялись все обитатели Олимпа, и орошала ею облака.

Люди посвятили богине радуги Ириде цветы ирисы, которые также как она любят влагу и похожи на капельки воды, разбрызганные по земле.

Богиня хаоса Эрида

Из-за сходства имен, Ириду часто путают с богиней хаоса и раздора Эридой. Эта жестокая богиня очень часто была причиной кровопролитных войн. Например, после того, как Эриду не пригласили на свадьбу царя великанского племени лапифов Пирифоя, богиня раздора развязала войну между великанами и кентаврами.

Очень часто богиня Эрида сопровождала Ареса на поле боя. Когда битва заканчивалась, она долго оставалась среди боли и смерти, наслаждаясь стонами окровавленных раненых. Кроме этого, Эрида всегда появлялась там, где были голод, убийства, споры, беззаконие и тяжбы. Однако было у этой богини и одно полезное дело – она поощряла трудовое соперничество.

Одно из самых известных деяний Эриды – развязывание Троянской войны. В очередной раз не приглашенная на свадебное торжество, богиня раздора подкинула на уставленный яствами стол яблоко с надписью «Прекраснейшей». На этот приз стали претендовать три богини: Афина, Гера и Афродита, а Зевс, не рискнувший навлечь на себя гнев двух проигравших, повелел рассудить спор сыну царя Трои Парису. Юноша без колебаний присудил победу Афродите, пообещавшей ему любовь прекраснейшей земной женщины - Елены, жены спартанского царя Менелая. Эти события и стали началом десятилетней войны, закончившейся падением Трои.

Письмо читателя:

Это случилось в день Петра и Павла. Утром я отправился Коренную пустынь, святое место Курского края. На подъезде к пустыне остановился в храме Иоакима и Анны, зашел к его настоятелю Отцу Петру.К слову сказать, с отцом Петром почтовиков связывает многолетняя теплая дружба, сотни работников предприятия с его помощью за это время приобщились к вере. Вместе мы спустились в старинному источнику, который находится недалеко от храма, попили святой воды, помолились. Мы уже поднимались назад, к тому месту, откуда пришли, как вдруг я случайно обернулся. Дождя все это время не было, а на небе сияла большая радуга. Чудо ли это, но она брала начало из того самого источника, к которому мы подходили. Это было настолько невероятно и красиво, что рука сама потянулась за телефоном, чтобы сделать фотографию. Спустя несколько дней я рассказал эту историю священнику Ильинского храма гогода Курска, на что он ответил, что такие чудеса не единичны. Он также был свидетелем появления радуги на небе в солнечный день, и случилось это во время восстановления часовни Николая Чудотворца.

Директор Курского филиала ФГУП «Почта России» –

Виктор Игоревич Вырожемский.

Северное сияние, падающие звезды, сказочные снегопады, солнце посреди дождя, сверкание молнии… – мир, созданный Богом, полон настоящей красоты и чудесных явлений. Как будто Бог разговаривает с нами именно через природу. С ранних веков существования человеческого рода люди видели в тех или иных природных явлениях действие чуда. Подобные преставления сохранились и у христиан. Мы просим Бога дать нам ответ на какой-либо сложный и важный для нашей жизни вопрос, ищем его помощи и хотим увидеть какой-то “знак” в качестве Его ответа. В библейской истории есть подобные примеры. Один из самых известных – это явление радуги Ною. Символом чего она была? И можем ли мы сейчас воспринимать подобные случаи как знаки от Бога?

Когда завершился , Ной, его семья и животные, которых они взяли с собой, вышли из корабля, на котором спаслись от воды (Ноев ковчег). Вода перестала покрывать землю, реки потекли по своим руслам, озера, моря и океаны вернулись в границы определенных им Богом берегов. Никого, кроме Ноя и тех, кто был с ним в ковчеге, не осталось. Все люди погибли, так как дела их были злы и никто, кроме семейства Ноя, не искал отношений с Богом. Начался новый этап истории человечества, и перед глазами людей, от которых произошли потом все остальные люди, была пустая земля. Наверное, можно было одновременно благодарить Бога за сохранение жизни и одновременно невозможно было не ужасаться последствиям всемирного потопа. В этот судьбоносный момент Бог благословил семью Ноя, сказал, чтобы люди плодились и размножались, и обещал, что «не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли».

Когда мы переживаем какое-то ужасное событие, например, пожар, может остаться страх огня. Нам трудно возвращаться в те места, где случалось неприятное, плохое и страшное. Мы стремимся интуитивно отгородиться от того, что может напоминать о случившемся, потому что трудно справиться со страхом того, что это повторится вновь.

Всемирный потом начался с дождя: небо заволокло тучами, и дождь стал идти без остановки. Но дождь нужен, чтобы травы и деревья продолжали расти, чтобы озера и реки не пересыхали, чтобы на земле была жизнь. Можно только представить себе, какой ужас мог зарождаться в душах людей при виде первых капель дождя: ведь именно так начался всемирный потоп. И чтобы дождь больше не воспринимался как начало катастрофы и смерти, Господь подкрепил свое обещание видимым символом - радугой: «И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга [Моя] в облаке; и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душею живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти».

Нельзя сказать, что радуги не было раньше - существование этого атмосферного явления было закономерно, ведь радуга - результат преломления и отражения светового солнечного луча в прозрачной среде (массе) воды. Но с этого дня она приобрела особое значение. Радуга (преломление солнечных лучей) возможна только тогда, когда тучи не закрывают небо целиком, а оставляют просвет для лучей солнца. И этот просвет - видимый знак того, что во время тучи не заволокут небо настолько сильно, чтобы начался всемирный потоп, что дождь больше не имеет такого угрожающего значения.

Также в Библии есть еще одно упоминание радуги. В «Откровении», которое написал апостол Иоанн Богослов (бывший свидетелем Преображения Господня, а после крестной смерти Христа заботившийся в Его Пречистой Матери), есть такое описание божественного величия и славы: «И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий; и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду. (4:2-3). И еще вот такое описание Ангела: «И видел я другого Ангела сильного, сходящего с неба, облеченного облаком; над головою его была радуга, и лице его как солнце, и ноги его как столпы огненные…» (10:1).

Радуга настолько прекрасна и удивительна, что волей-неволей хочется связать с ней какое-то чудо. Поэтому радуга - персонаж многих легенд и сказок. Мы не будем сейчас их пересказывать, потому что связи с заветом, который Бог положил между Собой и людьми, в них нет.

Бывает, в пасмурный день вдруг появляется радуга словно в ответ на наши молитвы. Или вдруг, когда у тебя плохое настроение, из-за облаков появляется солнце или яркий солнечный луч. Так и хочется видеть в этом особый знак или утешение от Бога, но, как советуют священнослужители, увлекаться такими толкованиями лучше не надо:

  • Думаю, ко всем таким вещам надо относиться как к замечательным совпадениям. Когда они случаются – радоваться, когда не случаются – не огорчаться. Но не делать Бога каким-то автоматом, который всегда одинаково поступает. Солнце же не только для меня выходит, оно выходит для всех, но разве это означает, что всех в этом районе или на этой улице посетила благодать и их молитвы услышаны, – говорит иерей Стефан Домусчи .

А радуга - еще один повод порадоваться красоте этого мира, милости и любви Бога к людям и Его отеческой заботе о каждом из нас.

Фото В.И. Вырожемского

Вместе с новыми технологиями в нашу жизнь входят новые понятия, и одно из них – мультимедиа. Все пользуются этой технологией, но мало, кто на самом деле знает, что такое мультимедиа. На самом деле это – сочетание нескольких эффектов. В частности, мультимедиа состоит из аудио, текста, изображений, анимации, интерактивности и видео. Всем этим сочетанием эффектом управляет интерактивное программное обеспечение.

Мультимедиа- носитель информации

Кроме того, мультимедиа означает - это носители информации, на которых можно хранить очень большие объемы информации и быстро получать доступ к ней. К примеру первым мультимедийным устройством был компакт-диск, на котором одновременно могла находится разноплановая информация: видео, музыка, текст, изображения, и т.д.

Разновидности мультимедиа

Мультимедиа существует нелинейное и линейное. Линейное мультимедиа – это когда пользователь никак не может повлиять на записанные данные. К примеру, при просмотре кино человек никак не может повлиять на сюжет. А вот компьютерные игры – это яркий пример нелинейного мультимедиа. В таких играх человек напрямую взаимодействует с информацией, и от каждого его шага меняется информация в игре.

Что такое мультимедиа контроллер

Вряд ли кто-то из обывателей четко себе представляет, что такое мультимедиа контроллер. Это – сердце любого мультимедиа, из которого идет управление всеми мультимедийными средствами. То есть контроллер управляет и звуковой картой, и ТВ-тюнером, средством просмотра изображений и прочими устройствами. Проще говоря, мультимедийный контроллер – это многофункциональный адаптер, со множеством входов для разнообразных мультимедийных устройств.

Актуальные мультимедийные вопросы

В отличие от вышеуказанного устройства, все знают, что такое мультимедийный плеер. Это программа, которая может проигрывать многие виды мультимедийной информации. Один из самых популярных проигрывателей мультимедиа – это стандартный Windows Media Player, который есть на любом компьютере. Таким образом, вопрос: мультимедиа плеер - что это такое, неактуален для пользователей компьютера, в отличие от вопроса, что такое мультимедиа технологии.

Мультимедиа технологии – это среда, в которой одновременно могут воспроизводиться разнообразные виды информации. В частности, на компьютере может одновременно воспроизводиться текст, видео, музыка и прочее. Мультимедийные технологии предъявляют к современным компьютерам некоторые требования. В частности, должна присутствовать звуковая и видео карта, жесткий диск, монитор, оперативная память, и т.д. Чтобы просматривать и создавать мультимедиа файлы необходимы специальные программы и дополнительная аппаратура, в частности, колонки или наушники, хороший монитор, и т.п.

Одна из разновидностей мультимедийных документов, которыми все пользуются, но мало кто понимает, что использует мультимедиа технологии, это компьютерные презентации. В них совмещается текст, анимационные эффекты, звук и изображения. Для создания таких презентаций используются специальные программы, одна из которых Microsoft PowerPoint.

То есть, мультимедиа существует, практически, в любой сфере человеческой жизни, хоть человек и не осознает, что постоянно пользуется мультимедийными средствами. Они присутствуют везде – в фотографиях, в вашей любимой музыке, в кинофильмах и компьютерных презентациях, которые вы готовите в школу, универ или на работу.

Термин мультимедиа также зачастую используется для обозначения носителей информации , позволяющих хранить значительные объемы данных и обеспечивать достаточно быстрый доступ к ним (первыми носителями такого типа были компакт-диски). В таком случае термин мультимедиа означает, что компьютер может использовать такие носители и предоставлять информацию пользователю через все возможные виды данных, такие как аудио, видео, анимация, изображение и другие в дополнение к традиционным способам предоставления информации, таким как текст.

Энциклопедичный YouTube

Классификация

Мультимедиа может быть грубо классифицирована как линейное и нелинейное.

Аналогом линейного способа представления может являться кино . Человек , просматривающий данный документ никаким образом не может повлиять на его вывод.

В качестве примера линейного и нелинейного способа представления информации можно рассматривать такую ситуацию, как проведение презентации . Если презентация была записана на пленку и показывается аудитории, то при этом способе донесения информации просматривающие данную презентацию не имеют возможности влиять на докладчика. В случае же живой презентации, аудитория имеет возможность задавать докладчику вопросы и взаимодействовать с ним прочим образом, что позволяет докладчику отходить от темы презентации, например поясняя некоторые термины или более подробно освещая спорные части доклада. Таким образом, живая презентация может быть представлена, как нелинейный (интерактивный) способ подачи информации.

Возможности

Презентации

Мультимедийные презентации могут быть проведены человеком на сцене , показаны через проектор или же на другом локальном устройстве воспроизведения. Широковещательная трансляция презентации может быть как «живой», так и предварительно записанной. Широковещательная трансляция или запись могут быть основаны на аналоговых или же электронных технологиях хранения и передачи информации. Стоит отметить, что мультимедиа в онлайне может быть либо скачана на компьютер пользователя и воспроизведена каким-либо образом, либо воспроизведена напрямую из интернета при помощи технологий потоковой передачи данных. Мультимедиа, воспроизводимая при помощи технологий потоковой передачи данных может быть как «живая», так и предоставляемая по требованию.

Игры

Мультимедийные игры - такие игры , в которых игрок взаимодействует с виртуальной средой, построенной компьютером . Состояние виртуальной среды передается игроку при помощи различных способов передачи информации (аудиальный, визуальный, тактильный). В настоящее время все игры на компьютере или игровой приставке относятся к мультимедийным играм. Стоит отметить, что в такой тип игр можно играть как в одиночку на локальном компьютере или приставке, так и с другими игроками через локальную или глобальную сети.

Различные форматы мультимедиа данных возможно использовать для упрощения восприятия информации потребителем. Например, предоставить информацию не только в текстовом виде, но и проиллюстрировать её аудиоданными или видеоклипом. Таким же образом современное искусство может представить повседневные, обыденные вещи в новом виде.

Различные формы предоставления информации делают возможным интерактивное взаимодействие потребителя с информацией. Онлайн мультимедиа все в большей степени становится объектно-ориентированной, позволяя потребителю работать над информацией, не обладая специфическими знаниями. Например, для того, чтобы выложить видео на видеохостинге, пользователю не требуется знаний по редактированию видео, кодированию и сжатию информации, знаний по устройству веб-серверов. Пользователь просто выбирает локальный файл и тысячи других пользователей видеосервиса имеют возможность просмотреть новый видеоролик.

Интернет-ресурс

Мультимедийный интернет-ресурс - сайт, в котором основная информация представлена в виде мультимедиа. Это современный и очень удобный механизм, который не заменяет собой выполнение классических функций, а дополняет и расширяет спектр услуг и новостей для посетителей.

Для мультимедийных интернет-ресурсов характерно:

  • могут содержать различные виды информации (не только текстовую, но и звуковую, графическую, анимационную, видео и т. д.);
  • высокая степень наглядности материалов;
  • поддержка различных типов файлов: текстовых, графических, аудио и видео;
  • возможность использования для продвижения творческих работ в области различных видов искусств.

Ресурс этого типа дает возможность быстро сообщать о событиях, которые организуются, демонстрировать обзорный взгляд на сферу, учреждение или творческий коллектив, налаживать обратную связь со своими посетителями, раскрывать цели и материалы, используя современные механизмы представления информации и способствовать узнаванию представленного объекта посредством сети Интернет .

Использование

Мультимедиа находит своё применение в различных областях, включая, рекламу, искусство, образование, индустрию развлечений, технику, медицину, математику, бизнес, научные исследования и пространственно-временные приложения.

Образование

В образовании мультимедиа используется для создания компьютерных учебных курсов (популярное название CBTS) и справочников, таких как энциклопедии и сборники. CBT позволяет пользователю пройти через серию презентаций, тематического текста и связанных с ним иллюстраций в различных форматах представления информации. Edutainment - неофициальный термин, используемый, чтобы объединить образование и развлечение, особенно мультимедийные развлечения.

Теория обучения за последнее десятилетие была значительно развита в связи с появлением мультимедиа. Выделилось несколько направлений исследований, такие как теория когнитивной нагрузки, мультимедийное обучение и другие. Возможности для обучения и воспитания почти бесконечны.

Идея медиа-конвергенции также становится одним из важнейших факторов в сфере образования, особенно в сфере высшего образования. Определяемая как отдельные технологии, такие как голосовые (и функции телефонии), базы данных (и производные приложения), видео-технологии, которые сейчас совместно используют ресурсы и взаимодействуют друг с другом, синергетически создавая новые оперативности, медиа-конвергенция - это стремительно меняющийся учебный курс дисциплин, преподаваемых в университетах по всему миру. Кроме того, она меняет наличие, или отсутствие таковой, работы, требующей этих «подкованных» технологических навыков.

Техника

Разработчики программного обеспечения могут использовать мультимедиа в компьютерных симуляторах чего угодно: от развлечения до обучения, например: военного или производственного обучения. Мультимедиа для программных интерфейсов часто создаётся как коллаборация между креативными профессионалами и разработчиками программного обеспечения.

Промышленность

В промышленном секторе мультимедиа используют как способ презентации информации для акционеров, руководства и коллег. Мультимедиа также полезно в организации обучения персонала, рекламы и продаж продукта по всему миру посредством фактически неограниченных веб-технологий.

Математические и научные исследования

В математических и научных исследованиях мультимедиа в основном используется для моделирования и симуляции. Например: учёный может взглянуть на молекулярную модель какого-либо вещества и манипулировать ею с тем, чтобы получить другое вещество. Образцовые исследования можно найти в журналах, таких как Journal of Multimedia.

Медицина

Врачи также могут получить подготовку с помощью виртуальных операций или симуляторов человеческого тела, поражённого болезнью, распространённой вирусами и бактериями, таким образом пытаясь разработать методики её предотвращения.