Стоимость разработки 20 000 руб. Срок разработки 5 рабочих дней.

Мы предлагаем оригинальное оформление референс-лист

(еще его называют: референс-лист, референс, reference)

Фактически это список ваших клиентов, каталог существующих заказчиков.

для участия в тендерах

для отправки потенциальным заказчикам

для печати в типографии и передачи потенциальным заказчикам

материал для отдела продаж

Наиболее актуален для промышленных и строительных компаний.

После обложки (пример в начале этой страницы) идет страница с географией работы или сетью филиалов

После этого идет лист с контактами. При этом получается внушительный журнал, который очень приятно листать. Создается ощущение масштабности. Получается ваши конкуренты прикладывают скучный листок, а вы фирменный каталог, вот в чем разница:

так делаем мы:

стандартное решение ваших конкурентов:

В современном делопроизводстве, все еще не определилось четкие границы того, что входит в понятие референс-лист компании. В одной области сюда включают большой структурированный список завершенных объектов какой-либо компании, либо список проданных товаров, оказанных услуг.

В другой же области референс-лист состоит из табличной формы, где перечислены компании (заказчики, частные клиенты), с указанием контактных телефонов, юридических адресов, ответственных лиц и так далее.

В связи с частым желанием использовать этот новомодный термин, необходимо предварительно четко понять, что он обозначат, чтобы избежать дальнейших проблем, и не выглядеть незнающим человек в лице партнеров или клиентов.

Реферанс-лист – это бланк , обычно представленный в табличной форме (для удобства просмотра), где отдельными листами (колонками, строками) указаны:

1. Проект, выполненный компанией предоставляющей референс-лист либо оказанные услуги, реализованные товары, проведенные сделки;

2. Отрасль, к которой относится проведённая сделка;

3. Месторасположение самого проекта либо место проведения купли-продажи оборудования и так далее;

4. Краткое описание завершенной сделки, выполненного контракта;

5. Данные заказчика – письменное подтверждение участия в проекте от представителя, его контактный телефон, электронная почта.

По каждому пункту информация должна быть, как можно более полной, но при этом не растянутой на 3-4 страницы печатного текста.

Должны быть указаны все ключевые моменты проведенной сделки.

Референс лист не может состоять из 5-10 контрактов, так как это уже будет обычный «список». Настоящий референс лист должен показывать все достижения компании, то чем она может «похвастаться» перед потенциальным заказчиком.

Предоставить референс лист на просмотр будущему клиенту намного удобнее, как для исполнителя, так и для заказчика. Здесь информация подается в наглядной форме, со всеми объяснениями, характеристиками и показателями, поэтому позволяет будущему партнеру быстро и, при этом досконально ознакомиться с услугами компании, опытом ее работы. А при желании, так как здесь указываются контактные данные компаний-заказчиков, можно с ними связаться и узнать отзывы, положительные и отрицательные стороны компании, предоставляющей референс-лист. Все это значительно ускоряет процесс ознакомления заказчика и исполнителя, а, следовательно, возрастают шансы того, что именно эта компания сможет выиграть тендер и заполучить самый выгодный контракт.

Грамотно составленный референс-лист, является залогом успеха компании в привлечении новых потенциальных клиентов. Выставленный на сайте компании, он сильно облегчает ознакомление клиентов с деятельностью компании, следственно увеличивая их количество, что неминуемо повлечет за собой рост прибыли и рейтинга компании.

Сегодня решил коснуться такого важного явления, как референсы. Есть много определений данному термину, но все они сводятся к одному понятию, а именно – совет, рекомендация или же упоминание. Конкретно в нашем случае в качестве референса может выступить ссылка на сайт или фотография с описанием того, что именно в ней нравится.

ЧТО ТАКОЕ РЕФЕРЕНСЫ В РАЗРАБОТКЕ САЙТА

Что это такое?
Как я уже сказал ранее, это пример того, что нравится (ссылка, фото), и описание того, почему это нравится и что именно нравится.

Зачем это нужно?
Референсы позволяют исполнителю точнее понять заказчика и наоборот. Таким образом, мы вспоминаем поговорку «лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать (или описать)». А в итоге: чем точнее совпадает представление клиента и исполнителя о новом проекте, тем больше шанс, что всё пройдет без накладок.

Важно:
Референс это не тупое копирование чужих наработок, а компиляция и развитие удачных идей.

Все референсы можно разделить на три типажа, а именно:

  • тематические
  • технологические
  • стилистические

Заблуждение

Не стоит думать, что как только вы дадите веб-студии примеры того, что вам нравится, они скопируют их подчистую. Копировать, а, точнее, компилировать, нужно с умом.

ВИДЫ РЕФЕРЕНСОВ В РАЗРАБОТКЕ САЙТА

Стилистические. Как и в предыдущем случае, название соответствует методу функционирования. Референсы данного типа помогут Вам подобрать дизайн, фон, шрифт или же сетку для Вашего сайта.

Пример: Тут речь пойдет о дистанционировании. Проанализировав цветовые гаммы конкурентов, их стиль и шрифты, вы можете стать максимально не похожими на них.

Тематические

Это не что иное, как анализ конкурентов.

Задачи, которые решает данный вид референсов:

  • Проанализировать ситуацию в сегменте
  • Понять, кто лидеры рынка, и что на их сайтах нравится
  • Понять, от кого нужно держаться подальше

Пример:

Мы делаем сайт для строительной компании. Первым делом мы анализируем, какие сайты есть у конкурентов, после чего делим их, вычленяя тех, на кого мы хотим равняться, и смотрим, какие идеи мы можем позаимствовать у них. После чего мы смотрим на тех, кто с нами на одном уровне, чтобы быть максимально непохожими на них.

Важно брать именно идеи, компилировать их и выдавать что-то оригинальное. Нельзя просто копировать то, что нам нравится.

Технологические

Название и объясняет схему работы. Посмотрев на примеры других сайтов, Вы сможете почерпнуть разного рода технологические особенности, которые придадут сайту уникальности и неповторимости. Например, вам понравилось использование паралакса на главной странице или Ajax в разделе услуг. В любом случае можно посмотреть, как ту или иную технологию удачно используют в вашем сегменте, и повторить удачный опыт.

Пример: Вам нужно показать в портфолио, как изменился тот или иной предмет после того, как вы над ним поработали (например речь идет о химчистке автомобиля). И тут вы находите эффект, который помогает в рамках одного изображения показывать, что было и что стало, просто передвигая мышь.

Стоит упомянуть еще об одной немаловажной детали. Референсов должно быть от 3 до 5, но не больше 5 - это важно. Все потому, что если Вы будете использовать лишь один, то, скорее всего, возьмете оттуда и тематические, и технологические, и стилистические средства. Вследствие чего у вас будет просто копия сайта конкурентов. Данная процедура поможет Вам одолжить несколько идей и в то же время остаться уникальным и невредимым с точки зрения плагиаторства.