Пошаговые рецепты праздничного сдобного кулича с изюмом, курагой, засахаренной вишней и грушей на сметане, желтках, простом и сгущенном молоке

2018-04-02 Юлия Косич

Оценка
рецепта

1399

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

5 гр.

Углеводов

52 гр.

291 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт сдобного кулича

Как только не готовят пасхальные куличи. Какие только ингредиенты не добавляют в рецепты. Но важно придерживаться главных правил. Во-первых, основную часть сахара важно добавить в конце. Если сделать это еще на стадии формирования опары, дрожжи "умрут". Во-вторых, лучше как минимум два, а то и три раза оставить тесто для расстойки. Таким образом, сдобный кулич получится исключительно пышный и нежный. Начнем с классики.

Ингредиенты :

  • 10 грамм дрожжей в гранулах;
  • 105 грамм белого сахара;
  • щепотка соли (в тесто);
  • 395 грамм муки;
  • куриное яйцо;
  • 145 грамм молока;
  • 65 грамм изюма;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • по вкусу ваниль.

Пошаговый рецепт сдобного кулича

Гранулированные дрожжи соединить в сухой и чистой миске с солью (щепотка) и сахаром (40 г).

Теперь прогреть в микроволновке или прямо на плите в сотейнике молоко. Рекомендуемая температура жидкости - 37-38 градусов.

Влить молоко в сухие ингредиенты. Тщательно (без комочков) смешать венчиком.

Оставить у плиты или батарее на треть часа. За это время дрожжи начнут "играть".

Теперь добавить в слегка увеличившуюся смесь яйцо, размягченное сливочное масло и еще стакан муки.

Вымешать липнущую к ладошкам, но сравнительно крепкую массу. Оставить во второй раз в том же месте на 20 минут. Параллельно запарить изюм в миске с кипятком.

Спустя треть часа вернуть миску с тестом на стол. Обмять хорошо поднявшееся тесто. Всыпать оставшийся сахар (60 г) и ваниль.

Подсыпая муку, аккуратными движениями в последний раз вымесить тесто. При этом его важно "не забить". На этом же этапе засыпать отжатый изюм.

Цилиндрические формы из металла смазать маслом. Внутрь уложить кусочки теста, слегка придавливая, чтобы масса заполнила все пространство.

Поставить заготовки сдобных куличей на решетку в прогретую до 140 градусов духовку. Закрыть дверцу.

Продолжить процесс расстойки на протяжении 15-16 минут. Затем увеличить температуру до 190 градусов.

Готовить праздничную выпечку еще столько же. После выключения плиты и некоторого остывания куличей, достать их из формы. Поверхность украсить глазурью и дополнить сахарной разноцветной присыпкой.

Проверить готовность сдобной выпечки можно двумя способами. Во-первых, по цвету. Он должен быть равномерный коричневый (от светлого до темного по желанию). Во-вторых, кулич рекомендуется проткнуть шпажкой. Если е поверхность осталась полностью сухой, все готово.

Вариант 2: Быстрый рецепт сдобного кулича

Быстрый рецепт будет мало чем отличаться от классического. Разве что мы будем настаивать тесто всего два раза. Причем последний пройдет уже в духовке.

Ингредиенты :

  • две трети стакана свежего молока;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • 100-105 грамм сахара;
  • в тесто соль;
  • три полных стакана муки;
  • крупное яйцо;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • 60-65 грамм сухого изюма;
  • ванилин.

Как быстро приготовить сдобный кулич

Неполный стакан молока прогреть на плите, доведя температуру до 38 градусов.

Затем смешать с помощью вилки в глубокой миске сахар (30-35 грамм), ложку гранулированных дрожжей и мелкую соль.

Ввести теплое молоко. Довести смесь до однородной (без сгустков) консистенции.

Оставить на 19-20 минут под влажным полотенцем. В это время вкинуть вымытый изюм в небольшую миску. Немедленно залить кипятком. Накрыть.

По прошествии заданного времени осторожно (несколькими движениями) смешать немного увеличившуюся опару.

На следующем этапе влить подтопленное сливочное масло и вбить крупное яйцо.

Продолжая процесс смешивания, просеять муку и добавить сахар (65-70 г) с ванилью. Также отжать от влаги изюм и добавить ягоды внутрь.

Активно, но недолго заместить массу. Допустимо, чтобы она немного прилипала к рукам.

В формы для запекания сдобных куличей влить совсем немного масла, которое убережет их от подгорания.

Равномерно распределить кусочки теста внутри. Слегка придавить. Переместить в прогретую духовку. Температура - 140 градусов.

Запекать 15 минут, после чего повысить огонь до 190 градусов. Продолжить процесс. Спустя треть часа выключить и отсудить. Смазать глазурью и украсить традиционной присыпкой.

Благодаря тому, что мы пропустим одну расстойку, получится сэкономить приблизительно полчаса. Однако в остальном придется придерживаться кулинарных правил, иначе куличи не получатся.

Вариант 3: Сдобные куличи на соке с засахаренной вишней

Хотите наполнить кулич глубоким ягодными вкусовыми оттенками? Тогда включите в рецепт вишневый сок. А сами засахаренные плоды добавьте вместо изюма. Получится невероятно вкусно!

Ингредиенты :

  • половина стакана вишневого сока;
  • три стакана пшеничной муки;
  • половина стакана сахара;
  • 65 грамм засахаренной вишни;
  • 35 грамм сливочного масла;
  • два куриных яйца;
  • небольшой пакетик дрожжей;
  • в тесто мелкая соль;
  • ваниль для аромата.

Как приготовить

Вишневый сок влить в стеклянную емкость. В микроволновке довести до 37 градусов.

Теперь пересыпать и смешать треть сахара, соль и пакетик дрожжей в гранулах.

Шаг 3: Влить теплый вишневый сок. Перемешать, пока не исчезнут сгустки дрожжей и не растворится сахар и соль.

Только потом добавить просеянную муку (на этом этапе - стакан). Заместить опару. Оставить, накрыв, в тепле (возле включенной конфорки или на солнышке).

Также вкинуть засахаренную вишню (обязательно без косточек!). Подсыпая, а лучше просеивая муку, вымешать тесто - густое, слегка липнущее к рукам и поверхности.

Формы для куличей промазать внутри маслом (можно рафинированным).

Разобрать тесто на несколько одинаковых кусков. Каждый уложить в форму. Переложить в духовку, где предварительно установить решетку.

Включить 140 градусов. Оставить сдобные куличи на расстойке на протяжении 25 минут.

Спустя указанное время увеличить температуру до 190 градусов. Запекать еще 15-18 минут. Как всегда, выпечку остудить, украсить глазурью и присыпкой.

Благодаря тому, что мы используемы и засахаренную вишню, и сок, вкусовые оттенки этой ягоды будут ярко выраженным. Что сделает куличи особенными и непохожими на традиционные. Если вы не опасаетесь экспериментировать с пасхальной выпечкой, обязательно попробуйте этот вариант.

Вариант 4: Сдобный кулич на желтках с изюмом и курагой

Когда-то пасхальные куличи делали только на желтках. Сегодня, как правило, яйца вводят в состав целиком. Но мы решили предложить первый вариант. А вместе с изюмом добавить ароматную и немного кислую курагу.

Ингредиенты :

  • 45 грамм кураги;
  • 45 грамм изюма;
  • ванилин;
  • три стакана (полных) муки;
  • три желтка;
  • полстакана сахара;
  • соль и 10 грамм дрожжей в тесто;
  • 36 грамм масла (сливочного);
  • полстакана молока.

Пошаговый рецепт

Курагу и изюм хорошо промыть. Переложив в миску, запарить под крышку. Оставить на все время подготовки теста.

На следующем этапе залить прогретым до необходимых 37-38 градусов молоком соль, гранулы дрожжей и сахар (треть от запланированного объема).

Вымешивая однородную смесь, просеять пшеничную муку (около стакана). Опару оставить под пленкой в тепле.

Спустя 21 минуту добавить в поднявшуюся массу три яичных желтка. Также ввести сливочное масло (желательно протопленное на водяной бане).

Тут же присыпать ванилью и оставшимся сахаром. Смешивая, просеять еще два стакана муки.

Как только масса начнет "крепнуть", перебросить курагу и изюм. Оба ингредиенты важно отжать, а курагу еще и мелко порезать.

Распределив ягоды в тесте, разделить их на несколько частей. Каждую вложить в металлическую или бумажную форму. Первую лучше смазать маслом.

Отправить сдобные куличи в духовку. При 140 градусах дать выпечке расстояться.

Через 19 минут усилить огонь до 190 градусов. Готовить пасхальную сдобу еще столько же. Проверив равномерное пропекание шпажкой, выключить плиту.

Немного остудив, достать с помощью полотенца все куличи. Разместить на плоском блюде. Покрыть верхушку глазурью из сахарной пудры. Сразу же засыпать присыпкой. Когда украшение застынет, накрыть слегка влажным полотенцем, чтобы избежать быстрого засыхания.

Вариант 5: Сдобный кулич на сгущенном молоке

Поскольку в рецепте любых сдобных куличей присутствует и молоко, и сахар, предлагаем заменить (пусть и частично) данные ингредиенты сгущенным молоком. Не пробовали такую пасхальную выпечку? Самое время ее сделать!

Ингредиенты :

  • банка сгущенного молока;
  • пакетик дрожжей (сухих);
  • соль в тесто;
  • треть стакана воды;
  • два яйца (размер - средний);
  • три с половиной стакана муки;
  • 25 грамм масла (сливочного);
  • 65 грамм изюма.

Как приготовить

Пакетик дрожжей высыпать в миску. Туда же добавить соль. Залить данные ингредиенты небольшим количеством теплой (38 градусов) воды.

Вилкой смешать до полной однородности. Затем просеять пшеничную муку (стакана будет достаточно).

Замешанную опару оставить в тепле. При этом накрыть посуду пленкой, чтобы масса не обветрилась и внутрь не попала пыль.

Через 22-23 минуты несколько увеличившуюся массу смешать вилкой. Аккуратно вбить куриные яйца.

Ввести мягкое (желательно размягченное) масло. Влить сгущенное молоко из банки. Хорошо вымешать.

Просеять оставшуюся пшеничную муку. На этом же этапе добавить заранее запаренный в миске изюм (без жидкости).

Влажными руками замесить сладкую массу. В цилиндрические формы добавить немного масла от пригорания.

Разделить мокрыми руками тесто на несколько кусков. Отправить каждый внутрь. Легко придавить.

Запекать все сдобные куличи одновременно. Сначала при 140 градусах, на что уйдет 23 минуты, а потом при 190 градусах на протяжении 15-17 минут.

Пасхальную праздничную выпечку немного охладить прямо в духовке. Потом достать формы и вынуть куличи. Верхнюю часть смазать белой сахарной глазурью и немедленно, пока она не застыла, дополнить разноцветной присыпкой.

Вариант 6: Сдобный кулич на сметане с грушей и корицей

Ну и в последнем варианте мы решили использовать сразу два нетрадиционных ингредиента, а именно грушу и корицу. Будет сладко и ароматно!

Ингредиенты :

  • крупная груша;
  • чайная ложка корицы (без верха);
  • три стакана муки (пшеничной);
  • половина стакана обычного сахара;
  • два свежих яйца;
  • половина стакана сметаны;
  • 35 грамм размягченного масла;
  • 9-10 грамм сухих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • треть стакана воды;
  • масло для форм.

Пошаговый рецепт

Половину стакана муки (пшеничной) соединить с гранулированными дрожжами, солью и частью сахара (1/3 от объема).

Смешать ингредиенты, после чего влить доведенную до 38 градусов воду. Не прекращать перемешивания, пока смесь не станет однородной и тягучей.

Только потом накрыть посуду с опарой пленкой. Забыть о ней на 20 минут, поставив в тепло.

Спустя указанное время добавить куриные яйца, сметану и мягкое (прокаленное) сливочное масло. Также всыпать остаток сахара.

Помимо этого, добавить корицу и остаток муки. Вымешивая руками или лопаткой массу, закинуть нарезанную кубиками сладкую грушу (без кожуры и сердцевины).

Вымешав липнущее тесто, включить духовку. Поставить 140 градусов.

Все формы для запекания пасхальной выпечки протереть и смазать маслом. Разместить внутри равное количество кусочков из теста.

Максимально легко придавить будущие сдобные куличи. Сразу же переместить заготовки в духовку.

Выпекать сладкий хлеб на протяжении 15-18 минут, после чего усилить температуру. Уже при 190 градусах готовить куличи еще столько же. Перед подачей традиционно оформить с помощью глазури и присыпки.

Если вы не любите корицу, замените ее ванилью или рубленой мятой. Получится не так пряно, но зато освежающе вкусно. Также в зависимости от сладости груши отрегулируйте объем сахара, чтобы выпечка не получилась слишком приторной.

Светлый праздник воскресенья традиционно любим и почитаем. Богатый стол и радушные хозяева – его непременный атрибут. Однако неопытные кулинары не решаются самостоятельно ставить сдобное тесто для куличей на пасху. Его рецепт кажется слишком сложным, но попробовать стоит.
Чтобы дрожжевое тесто могло называться сдобным, оно должно быть жирным, за счет масла, маргарина, яиц, и обязательно сладким, для этого добавляют много сахара, изюм, цукаты, мед. Все продукты должны быть свежие, желательно фермерские или домашние. Внимательно следуйте предложенной фото-инструкции шаг за шагом, и у вас получится настоящий сдобный пасхальный кулич.

Вкус Инфо Куличи

Ингредиенты

  • Цельное молоко коровье – 250 мл;
  • Свежие прессованные дрожжи – 25 г;
  • Свежие куриные яйца – 5 шт.;
  • Свежие куриные яйца – 5 шт.; Белый сахар – 150 г;
  • Масло сливочное – 75 г;
  • Маргарин сливочный – 75 г;
  • Мука пшеничная высшего сорта – 700–800 г;
  • Ванильный сахар – 2 пакетика;
  • Масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
  • Темный или коричневый изюм – 100 г.
  • Для помадки:
  • Белок одного куриного яйца;
  • Белый сахар-песок или пудра – 2/3 стакана;
  • Разноцветная присыпка – для украшения.

Продукты для пасхальной выпечки всегда берут свежие и качественные. Молоко и яйца лучше взять фермерские. Дрожжи должны быть прессованные и обязательно свежие.


Как приготовить вкусный сдобный пасхальный кулич на опаре

Подогреть молоко до +35 градусов, растворить в нём прессованные дрожжи. Тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков дрожжей.


Возьмите половину столовой ложки сахара и немного больше половины стакана пшеничной муки.


Приготовленную муку просейте через сито, добавьте в молоко с дрожжами. Сюда же всыпьте сахар.


Далее все следует тщательно перемешать, миску с опарой надо накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место минимум на час.


Когда опара начнёт пузыриться, а потом опадать, она готова.

В опару следует аккуратно влить теплое молоко.


Нарезанные кусочки сливочного масла и маргарина кладут в кастрюльку, ставят е на слабый огонь. Постоянно перемешивайте, чтобы масло и маргарин не перетопились, а только размягчились.


Размягчённое сливочное масло и размягчённый маргарин добавьте в опару.


Далее всыпается оставшийся по рецепту свекольный и ванильный сахар.
Куриные яйца надо аккуратно разбить и отделить белки от желтков. Можно это сделать с помощью специального ситечка, либо просто руками.


Желтки следует взбить миксером или венчиком, так чтобы они немного посветлели.

Тизерная сеть


Выливайте в опару взбитые желтки.


Отдельно от желтков взбейте белки с щепоткой соли, добавьте их к остальным ингредиентам.


Теперь можно добавлять муку и замешивать тесто.
Муку обязательно нужно просеять через сито дважды. Это сделает готовую выпечку пышнее.


Тесто необходимо месить не менее получаса. Во время замеса надо несколько раз смазывать руки подсолнечным (базарным) маслом. В итоге добавляется столовая ложка растительного масла. Хорошо замешенное тесто пушистое, отстаёт от руки и от стенок кастрюли, в которой его замешано. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте ее в тёплое место.


В тепле тесто подойдёт и увеличится вдвое.


Изюм надо хорошо промыть, обсушить и обсыпать мукой, чтобы он не осел на дно кулича.


Высыпьте изюм в тесто. Обомните его вместе с изюмом.


Когда тесто вновь подойдёт, его надо снова слегка обмять. Теперь его можно выкладывать в формы.


На дно формы для пасхальных куличей вкладывают промасленный бумажный кружочек, так же застилают стенки. Для того, чтобы легче было достать готовые куличи из формы, бумага должна выступать за края формы.
Заполните форму на 1/3 тестом. При заполнении старайтесь, чтобы изюм не попал наверх, иначе он подгорит. Поставьте формы с тестом в тёплое место, прикрыв сверху салфеткой, чтобы не обветрилось.


Когда тесто в формах поднимется до краёв, переместите их в разогретую до +180 градусов духовку.


Выпекайте куличи 20–25 минут. Если они сверху начнут пригорать, то можно накрыть кусочком фольги. Готовые куличи слегка отстают от формы. Достаём готовые изделия из духовки. Снимаем с куличей бумагу, ставим их остывать.


Остывшие пасхи смазываем сверху помадкой. Для нее венчиком хорошо взбиваем белок куриного яйца с сахаром. Сверху помадку украшаем разноцветной присыпкой.
Сдобный кулич на опаре готов! Встречайте светлый праздник с друзьями и вкусным угощением.


Ранее мы рассказывали о том, как приготовить вкусный

Пасхальный кулич самый вкусный рецепт с фото и видео предлагает печь из муки высшего сорта, предварительно просеянной через кухонное сито. Это простое действие обеспечивает тесту особую пышность и делает его невероятно нежным, пушистым, воздушным и тающим. Из продуктов еще потребуются свежие куриные яйца, сахар, масло, дрожжи и молоко, а особый ярко выраженный аромат сдобной выпечке подарят душистые пряности, входящие в состав. Помимо изюма можно добавить в тесто курагу, чернослив, цукаты, мармелад или орехи. Здесь фантазию не стоит ограничивать, ведь каких-то очень жестких канонов не существует, и любая импровизация не только приветствуется, но и рекомендуется.

Сдобный пасхальный кулич — самый вкусный рецепт с фото

Самый вкусный рецепт с пошаговыми фото расскажет, как в домашних условиях испечь сдобный и пышный пасхальный кулич. Особенность способа состоит в том, что основой для теста служат яичные желтки и жирное сливочное масло. За счет этого выпечка получается необыкновенно нежной, воздушной и тающей. А наличие в составе коньяка и настойки шафрана обеспечивает куличу совершенно волшебный, неповторимый аромат.

Необходимые ингредиенты для приготовления самого вкусного кулича на Пасху

Для теста

  • мука высшего сорта – 1 кг
  • молоко – 1 ст
  • сырые дрожжи – 50 г
  • желтки – 10 шт
  • белки – 3 шт
  • сахар – 250 г
  • соль – ½ ч.л
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • сливочное масло 82,5% — 200 г
  • коньяк – 50 мл
  • лимонная цедра – 3 ч.л
  • молотый мускатный орех – ½ ч.л
  • изюм – 100 г
  • цукаты – 50 г
  • настойка шафрана – 1 ст.л

Для глазури

  • белок – 1 шт
  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ч.л
  • пудра сахарная – 200 г

Пошаговая инструкция, как приготовить кулич по самому вкусному рецепту с фото

  1. Для опары половину стакана молока немного подогреть, добавить размятые вилкой дрожжи и хорошо размешать, чтобы компоненты растворились. Затем всыпать 100 грамм муки, еще раз хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут.
  2. В отдельной емкости вскипятить оставшееся молоко, всыпать просеянную через сито муку (100 г) и быстро размешать силиконовой лопаткой, чтобы не осталось комочков и сгустков. Когда масса станет однородной, влить ее к дрожжам, размешать и отправить в сухое, теплое место на 60-90 минут.
  3. Желтки и белки комнатной температуры, соль и оба вида сахара соединить и взбить миксером в пышную, кремовую массу.
  4. Влить в опару ½ яичной заправки, всыпать 250 грамм просеянной муки, хорошо вымесить до однородности и на 1 час поставить в тепло.
  5. Сливочное масло растопить на водяной бане. Подготовить лимонную цедру, пряности и коньяк.
  6. Ввести в тесто вторую часть желтковой массы, добавить полкилограмма муки и хорошо вымесить тесто, чтобы в итоге оно перестало липнуть к рукам.
  7. Маленькими порциями ввести теплое масло, всыпать цедру и пряности, влить коньяк, вымесить до однородности и оставить в тепле еще на 1 час, чтобы тесто подошло.
  8. Изюм без косточек хорошо вымыть, обсушить, смешать с цукатами, обвалять в муке и вмесить в тесто. Убрать в теплое место до тех пор, пока объем не увеличится в 2-3 раза.
  9. Обмять подошедшее тесто и разложить по формочкам, смазанным изнутри маслом. Дать немного времени, чтобы масса поднялась и отправить в хорошо прогретую духовку. Печь при температуре 180 градусов до готовности.
  10. Для глазури белок слегка вспенить вилкой, добавить лимонный сок, всыпать сахарную пудру и взбить до плотной кремовой консистенции.
  11. Готовые куличи украсить белковой глазурью и прочими традиционными элементами пасхального декора и поставить на праздничный стол.

Легкий и быстрый рецепт самого вкусного кулича с сухими дрожжами

Если нет возможности уделять много времени пасхальной выпечке, можно воспользоваться этим легким рецептом и очень быстро сделать вкусный, сдобный кулич на сухих дрожжах. Секрет скорости заключается в том, что выпечку готовят по упрощенной программе и выделяют на подъем в общей сложности всего лишь около часа. За счет использования нежирного молока и маргарина вместо сливочного масла, тесто получается довольно воздушным и легко подходит даже за столь короткий срок.

Необходимые ингредиенты для рецепта кулича быстрого приготовления на сухих дрожжах

  • обезжиренное молоко – ½ л
  • сахар – 380 г
  • мука высшего сорта – 1,25 кг
  • яйца – 6 шт
  • сухие дрожжи – 10 ч.л
  • сливочный маргарин – 240 г
  • ванилин – 1 пакетик
  • соль – 2/3 ч.л
  • изюм – 350 г

Пошаговая инструкция к быстрому рецепту выпечки кулича с сухими дрожжами

  1. Молоко немного подогреть и растворить в нем сухие дрожжи. На 10 минут оставить, чтобы компоненты вступили в реакцию.
  2. Яйца взбить с сахаром до бела и добавить к молочно-дрожжевой массе. Туда же положить распущенный на водяной бане сливочный маргарин, всыпать соль и ванилин, ввести просеянную через кухонное сито муку и очень тщательно размешать. Готовое тесто должно получиться абсолютно однородным, пластичным и мягким.
  3. Изюм сполоснуть в проточной воде, откинуть на дуршлаг, чтоб обсох, обвалять в муке и вмесить в тесто так, чтобы он равномерно распределился.
  4. Внутреннюю часть форм для выпечки смазать сливочным маслом, заполнить на 1/3 готовым тестом и дать ему 30-40 минут на подъем.
  5. Хорошо прогреть духовку и выпекать в ней куличи при температуре 180 градусов до готовности. Затем вынуть, остудить и оригинально украсить пасхальными элементами пищевого декора.

Мягкий, влажный и сочный кулич — лучший рецепт с фото пошагово

Это – один из лучших рецептов приготовления влажного, мягкого и сочного домашнего кулича. Тесто, замешанное на сметане и оливковом масле, получается нежным и достаточно жирным, прекрасно держит форму и не крошится в процессе нарезания.

Необходимые ингредиенты для пошагового рецепта приготовления влажного, мягкого кулича

  • мука пшеничная высшего сорта – 750 г
  • молоко 3,2% — 250 мл
  • яйца – 4 шт
  • сахар – 1,5 ст
  • оливковое масло – 40 мл
  • сливочное масло – 40 г
  • маргарин – 65 г
  • сметана 20% — 100 г
  • сырые дрожжи – 25 г
  • соль – 1/3 ч.л
  • изюм – 100 г
  • ванилин – ½ ч.л

Пошаговая инструкция по выпеканию мягкого и влажного пасхального кулича

  1. Яйцо, 50 грамм сахара и оливковое масло взбить венчиком в отдельной емкости. Влить кипящее молоко, остудить до комнатной температуры, добавить размятые дрожжи и отправить на полчаса на расстойку.
  2. Взять оставшиеся яйца и отделить белки от желтков. Белки немного охладить и взбить с половиной оставшегося сахара.
  3. Желтки растереть со второй половиной сахара, маслом и маргарином до полного растворения твердых компонентов в жидких. Посолить и всыпать ванилин.
  4. Добавить к молочно-дрожжевой смеси сначала желтковую, потом белковую массу и очень хорошо размешать. Затем ввести сметану и заняться замесом теста, постепенно небольшими порциями вводя просеянную через сито муку.
  5. Потом выложить тесто на стол и продолжить месить руками, немного смоченными оливковым маслом. На выходе масса должна стать пластичной и в меру мягкой.
  6. Сложить готовое тесто в большую кастрюлю, прикрыть полотенцем и убрать в теплое место на 2,5-3 часа. За это время оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Затем обмять, всыпать изюм и тщательно вымесить.
  7. Дальше промазать маслом формы для выпечки и наполнить их тестом примерно на половину. Оставить на полчаса, чтобы поднялось и отправить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.
  8. Выпекать до готовности, потом вынуть остудить, украсить пасхальным декором и подать на стол.

Вкусный и простой рецепт кулича на Пасху в домашних условиях

Испечь в домашних условиях сдобный пасхальный кулич можно по этому простому рецепту. Тесто, приготовленное таким способом, отличается нежной, мягкой структурой, имеет приятный, сладкий вкус и тонкий сливочный аромат. При желании в момент замешивания уместно добавить такие душистые пряности, как ваниль, мускатный орех, кордамон или корицу. Они придадут лакомству насыщенность и необычные пикантные нотки.

Необходимые ингредиенты для вкусного пасхального кулича

Для теста

  • молоко – 750 мл
  • сливочное масло – 180 г
  • сырые дрожжи – 40 г
  • яйцо – 6 шт
  • мука – 1,65 кг
  • сахар – 12 ст.л
  • соль – 1,5 ч.л
  • изюм – 150 г
  • курага – 150 г

Для глазури

  • белки – 3 шт
  • сахарная пудра – 150 г
  • кондитерская посыпка – 1 упаковка

Пошаговая инструкция к простому рецепту приготовления кулича для Пасхи

  1. Сырые дрожжи размять, высыпать в глубокую емкость, добавить половину от всего объема сахара, развести подогретым, но не кипящим молоком и отправить на 10-15 минут в теплое место.
  2. Когда на опаре появится пушистая «шапочка», ввести яйца и оставшийся сахар, а потом хорошо перемешать.
  3. Всыпать предварительно просеянную через сито муку, влить оставшееся теплое молоко и тщательно вымесить массу до полностью однородной консистенции. В процессе посолить и ввести растопленное сливочное масло комнатной температуры.
  4. Изюм и курагу сполоснуть в проточной воде, на 15 минут замочить в кипятке, обсушить в дуршлаге, порубить небольшими кусочками, обвалять в муке и добавить к тесту. Снова хорошо вымешать, чтобы ягоды равномерно распределились по тесту. Пометить емкость с заготовкой в теплое место на час.
  5. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, аккуратно обмять его и разложить по формочкам, предварительно смазанным изнутри сливочным маслом. Заполнять не более половины объема всей формы. Оставить на 30-40 минут в тепле, чтобы тесто еще раз подошло.
  6. Выпекать в хорошо прогретой духовке при температуре 180 градусов от 25 минут до часа, в зависимости от размера кулича.
  7. Для глазури охлажденные белки соединить с солью и сахарной пудрой и взбить в крепкую плотную пену.
  8. Смазать поверхность горячих куличей глазурью, украсить по собственному кусу и подать гостям.

Сегодня предлагаю вашему вниманию рецепт Пасхального Кулича сдобного, жирного и тяжелого. Такой классический вариант по нашему семейному рецепту. Такой Кулич выпекала моя бабушка, потом мама. Он стал моим первым испеченным Куличом.

Легким его не назвать, это как раз тяжелый и калорийный продукт. Но раз в год можно побаловать себя и такой калорийной, но такой вкусной выпечкой!


В описании ингредиентов выше написана пропорция на 1 стакан молока (200 миллилитров). Из данного количества теста получается в среднем 6-8 куличей массой 350 грамм. Все зависит от размера форм, в которых выпекать изделия.


Обычно, на само воскресение я выпекаю такие куличи в пропорции на 0,5 литра молока. Список ингредиентов на такое количество молока вы сможете найти в описании под моим видео на Ютубе.

Молоко и сметану лучше использовать высокой жирности.


Прессованные дрожжи можно заменить сухими в соотношении 3 к 1, то есть вместо 60 грамм прессованных дрожжей возьмите 20 грамм сухих, в 3 раза меньше.

Все ингредиенты нужно заранее достать из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. А вот молоко следует подогреть до теплого состояния. Горячее использовать нельзя, в нем погибнут дрожжи. Масло стоит растопить заранее.
****
Приготовление:
1. Опара. Для ее приготовления необходимо в глубокую емкость раскрошить прессованные дрожжи,

добавить к ним стакан теплого молока и развести до однородного состояния.

Добавить 3 столовые ложки сахара и 6-10 столовых ложек муки из общего количества. Должно получиться тесто, как на оладьи. Накрыть полотенцем и отставить в тепло на 30-45 минут. Опара должна подойти.


2. Из 5 куриных яиц отделите 2 белка для взбивания глазури. Если вы хотите покрыть куличи другой глазурью, то просто вбейте 4 яйца.

Яйца необходимо взбить с солью, сахаром и ванилином в хорошую белую пену.


3. Соедините вместе подошедшую опару, взбитые яйца и сметану. Влейте остальное молоко, если готовите большую порцию.

Все тщательно перемешайте.


4. Просейте ложек 10 столовых муки, замешивая тесто.

К полученному негустому тесту добавьте растопленное и остывшее масло.

Вмешайте его.


5. Просейте большую часть муки и замесите тесто. На данном этапе оно должно уже отставать от краев миски, собираться в комок, но быть еще липким – которое пора выкладывать на рабочую поверхность для замеса руками. Только делать этого пока не стоит.

Такое тесто необходимо накрыть полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1,5 – 2 часа. Я переложила его в большую емкость.


6. В это время стоит подготовить изюм или другие сухофрукты. Изюм залейте кипятком на 10-15 минут.

Промойте и дайте стечь воде. Выложите на бумажное полотенце и просушите.

К готовому изюму добавьте 2 чайные ложки муки.

Делается это для того, чтобы изюм в готовом изделии не скомкался в одном месте, а равномерно распределился по всему тесту.

7. Подошедшее тесто необходимо обмять и выложить на стол, присыпанный просеянной мукой.

На тесто можно сразу высыпать сухофрукты.

Тесто необходимо вымешивать руками минут 7-10. Муку добавляйте постепенно, чтобы не перегрузить тесто сразу. Помните, чем больше муки, тем тяжелее и плотнее выпечка. У меня ушел 1,1 килограмм муки на такое тесто. У вас же может уйти граммов на 100 меньше или больше.


8. Готовое тесто необходимо сразу распределить по формам.

Я не оставляю его еще раз подходить, оно подойдет уже в формах. Количество куличей будет зависеть от размера формочек. Бумажные готовые формы, которые продаются в магазинах, смазывать не нужно. Если выпекать в жестяных банках, нужно вырезать дно и края из пергаментной бумаги. Смазка тоже не потребуется. Наполняйте их на одну треть. Оставьте формы с тестом на печке, накрыв их полотенцем. Пусть они постоят, и тесто подойдет, пока духовка будет разогреваться до 180-190 градусов.


9. Время выпекания тоже зависит от размера форм и вашей духовки. В моей газовой куличи среднего размера выпекаются по 45 минут, а большие по часу.


10. Готовые куличи необходимо вынуть из форм, если они не бумажные. Оставить остывать. Не торопитесь снимать пергамент, если выпекаете в нем. Он, как и готовая бумажная форма, поможет изделию дольше оставаться мягким.


11. Остывшие куличи смажьте глазурью и украсьте на свое усмотрение. Я просто взбила 2 белка с сахарной пудрой и лимонным соком. На 1 белок возьмите 1-2 столовые ложки пудры и взбейте до крепких пиков. Такая глазурь не крошиться, как с сахаром. Она мягкая кремовая, но слегка липнет.


Оставьте куличи на столе на ночь. Глазурь схватится. Наутро они станут чуть плотнее по структуре. Это нормально. Так и должно быть в этом рецепте.


Вид в разрезе сразу после остывания.


Вид в разрезе наутро.


Куличи получаются очень сладкие, очень сдобные, калорийные. Плотность средняя. Рыхлые и просто замечательные.

Видео:


Время приготовления: PT05H00M 5 ч.

Вкусные, сладкие, ароматные куличи на Пасху - лучшие рецепты приготовления.

Вкусные, сладкие, ароматные куличи на Пасху.
Медовый кулич на Пасху

Символы пасхальной трапезы – крашеные яйца, творожная пасха и пасхальные куличи. По традиции, пасхальные куличи готовятся заранее – за 2-3 дня до Светлого праздника Пасхи, чтобы сдобный хлеб настоялся, постепенно набрал вкус.

В тесто добавляется большое количество яиц, сахара, сливочного масла, поэтому пасхальные куличи не черствеют очень долго.

В приготовлении кулича на Пасху есть несколько важных моментов. Сдобное тесто не любит спешки, ему нужно дать выстояться и хорошо подойти – от этого зависит насколько пышным и высоким получится пасхальный кулич.

Оберегайте тесто от сквозняков, посуду с тестом не трясите и не переставляйте с места на место. И конечно же, приступать к приготовлению праздничной выпечки нужно с хорошим настроением – тесто чувствует не только тепло наших рук, но и душевное тепло.

Ингредиенты для медового кулича на Пасху:

Молоко любой жирности – 1 стакан;
мука пшеничная - 4-4,5 стакана;
дрожжи свежие (в пачках) - 30 г;
сахар - столовая ложка;
соль – щепотка;
желтки яичные – 4 шт;
белки яичные – 2 шт;
сахар – 1 стакан;
мед густой – 2 ст. л;
масло сливочное - 200 г;
изюм - 100 г.

Глазурь:

Белок яичный – 2 шт;
соль – щепотка;
пудра сахарная – 100 г

Подготовьте все продукты заранее: за несколько часов до приготовления кулича достаньте из холодильника масло и яйца, дрожжи. Просейте муку, отмерьте нужное количество сахара, распарьте изюм.

Когда все будет подготовлено, можно заводить опару. Молоко подогрейте до такой температуры, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Вылейте в большую миску или кастрюлю. Раскрошите в молоко дрожжи.

Насыпьте соль с сахаром. Все смешайте, подождите пока дрожжи разойдутся.Просейте в жидкость стакан муки.

Ложкой перемешайте муку с молоком и дрожжами. Получится однородное тесто среднее по густоте. Если ложку наклонить, тесто будет выливаться волнами, оставляя следы на поверхности опары.

Уберите опару в тепло, обязательно накройте. Через полчаса она сильно увеличится в объеме, поднимется в 2-3 раза.
К началу замеса теста нужно в одной посуде растереть яичные желтки с сахаром, в другой взбить в пену яичные белки. В желтки добавить мед – это придаст куличам необычный медовый привкус и приятный аромат. Никакие пряности в тесто не добавляются, чтобы медовый вкус доминировал.

Опару размешайте. Вылейте в нее желтки с медом и сахаром, взбитые белки, добавьте мягкое сливочное масло. Перемешивайте ложкой или лопаткой пока масса не станет однородной (опара должна соединиться с другими ингредиентами). Теперь можно просеять еще 3 стакана муки и добавить изюм.

Размешивайте опару с мукой пока не получится рыхлое тесто. Когда оно начнет собираться в комочек, выложите тесто на стол (стол и руки смажьте маслом), вымешивайте руками до мягкости и гладкости теста. При необходимости добавляйте муку. Месить тесто нужно не меньше 10-15 минут, вы должны почувствовать что оно стало очень пластичным, но не липким. Сформируйте из теста шар, положите обратно в миску. Накройте ее или затяните пленкой. В тепле тесто будет стоять до увеличения в объеме в два раза.

Его нужно обмять, разделить на кусочки одинаковой величины, разложить по формам. Чтобы куличи легко вынимались, дно и стенки формы смажьте маслом, обсыпьте мукой. На донышко желательно положить кружок промасленной бумаги для выпечки. Заполняйте формы на 1/3 или наполовину от объема (чем меньше заполнена форма, тем пышнее будет кулич).

Чтобы сверху не образовалась плотная корка, накройте формы полотенцем или пленкой. Дайте тесту подняться.

Когда тесто в формах доберется почти до края, поставьте их в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Выпекайте до готовности (маленькие куличи примерно 30 минут, большие около часа). Если верх подрумянился, закройте его бумагой или фольгой.

Для украшения куличей взбейте охлажденные яичные белки со щепоткой соли и сахарной пудрой. Взбивайте до устойчивых пиков (если поднять венчик, взбитые белки не опадут, будут на нем держаться).

Готовые куличи достаньте из формочек, остудите под полотенцем и покройте глазурью. Украсить их можно кусочками цукатов, сухофруктов или посыпать цветной кондитерской посыпкой.

Кулич пасхальный с цукатами и изюмом

Тесто для кулича.

Мука - 5 стаканов
сливки жирные - 1,5 стакана
сахар - 1 стакан
желток яичный - 6 шт
масло сливочное - 250 г
дрожжи сухие - 1 пакетик (или 50 г свежих дрожжей)
изюм - 0,5 стакана
цукаты - 0,5 стакана
орехи - 0,5 стакана

Для глазури

Белок яичный - 1 шт
сахар - 1 шт

Сначала нужно приготовить тесто для кулича.

Первым делом готовим опару. Развести дрожжи в теплых сливках, добавить 1 ст.л сахара и половину муки, всё перемешать.

Дать опаре подойти в теплом месте.

Желтки растереть с сахаром и размягченным сливочным маслом.

Орехи измельчить, цукаты мелко порезать, изюм хорошо промыть.

Когда опара поднимется, добавить в неё желтково-масляную смесь, щепотку соли, остатки муки и хорошо вымесить тесто для кулича.

Добавить в тесто орехи, изюм и цукаты, аккуратно перемешать.

Тесто накрыть полотенцем, дать подойти два раза, каждый раз обминая.

В формы для кулича постелить промасленную бумагу для выпечки,сами формы смазать растительным маслом.

Заполнить формы тестом до половины и накрыть полотенцем.

Дать тесту подняться почти до краев формы.

Выпекать куличи в духовке, нагретой до 200*С, в течении 40-50 минут.

Готовые куличи вынуть из форм и остудить, положив набок на решетку.

Остывшие пасхальные куличи украсить глазурью и цукатами.

Пасхальный кулич на сметане «Бабушкин»

Рецепт кулича на сметане.

Мука - 1,2 кг
молоко - 0,5 л
сахар - 2 стакана
яйца - 5 шт
сметана - 3 ст.л
изюм - 300 г
дрожжи свежие - 100 г
масло сливочное - 250 г
ванильный сахар - 1 пакетик
соль- 1 ч.л
белок яйца - 1 шт для глазури
сахар - 1 стакан для глазури

Начинаем приготовление вкусного пасхального кулича на сметане.

Сначала необходимо приготовить опару.

Смешать молоко, дрожжи, половину муки и 1 ст.л сахара.

Поставить в теплое место на 30 минут.

Яйца взбить с сахаром, солью и ванильным сахаром, добавить в опару, размешать.

В тесто ввести растопленное масло и сметану, добавить муку и замесить тесто.

Добавить в тесто изюм, осторожно размешать.

Тесто накрыть полотняной салфеткой и оставить в теплом месте на 1 час подходить.

Тесто разложить в формы для куличей, смазанные маслом, на 1/3 объема, прикрыть салфеткой и дать увеличится в два раза.

Выпекать в духовке, нагретой до 200*С, в течении 30-40 минут.

Для глазури взбить белок с сахаром.

Готовые куличи остудить и смазать глазурью, украсить цукатами и цветной стружкой.

Пасхальный кулич с маковой начинкой

Кулич «Пасхальный красавец» с маковой начинкой, бесспорно, займет главное место среди прочих угощений на праздничном столе.

Состав продуктов для кулича:

Мука – 1 - 1,5 кг
Яйцо куриное среднее – 5 шт.
Сахар рассыпной – 1 стакан
Молоко – 2 стакана
Ванильный сахар – пакетик
Дрожжи свежие – 100 г
Маргарин сливочный – 200 г
Сметана – 150 г
Соль – 8-10 г
Для начинки:
Мак – 1,5 стакана
Сахар рассыпной – 180 г
Лимон – половина крупного фрукта

Приготовление пасхального кулича:

Подогреть небольшое количество молока, растопить в нем дрожжи и одну столовую ложку сахара, оставить смесь на время, чтобы подошла.

В остаток молока всыпать половину веса муки и добавить подошедшие дрожжи, дать время «на подход».

Яйца взбить с сахаром и пакетиком ванильного сахара, добавить сметану и растопленный маргарин (можно заменить сливочным маслом), хорошо размешать.

Когда опара поднимется добавить к ней яично-масляную смесь, размешать и затем добавить муку, всыпая её небольшими порциями и тщательно размешивая.

Добавив всё муку тесто хорошо вымесить, вернуть в миску, накрыть чистой тканевой салфеткой и подождать примерно на час-полтора, чтобы тесто увеличилось в два раза.

Пока тесто будет подниматься, сварить начинку из мака.

В кастрюлю налить полтора стакана воды, засыпать мак и, на медленном огне, варить в течение получаса.

Готовое сдобное тесто разложить по высоким формочкам, смазанным маслом, на 1/3 от объема, отделяя порцию теста и внутрь каждой закладывая начинку из мака.

Формы с куличами снова накрыть чистой тканевой салфеткой и оставить на время, чтобы тесто поднялось в формах ещё раз.

Выпекать пасхальные куличи при температуре 200-220*С в течении 30-50 минут (зависит от размера форм).

Готовые куличи вынуть из форм, остудить, затем покрыть глазурью или помадкой и украсить.

Вкусный кулич на кефире

Довольно простой рецепт кулича. Тесто на кефире послушное, легко вымешивается. В готовом виде кулич мягкий, пышный и сладкий, долго не черствеет.

Необходимые продукты:

Кефир - 0,5 литра
масло сливочное - 200 г
дрожжи сухие - 1,5 ст.л.
яйца - 3 шт крупные
сметана - 0,5 стакана
сахар - 1 стакан
сахар ванильный - 1 пакетик
соль - 0,5 ч.л.
мука ~ 1 кг

Как приготовить кулич на кефире:

Сначала нужно приготовить опару.

Кефир немного подогреть, добавить дрожжи, 1-2 ст.л. сахара и 1 стакан муки.

Всё хорошенько перемешать, накрыть посуду полотенцем и поставить в теплое место.

Подготовить яйца для кулича - желтки отделить от белков.

Желтки хорошо растереть с простым и ванильным сахаром.

В белки добавить соль и взбить миксером в пену.

Когда на опаре образуется пышная шапка пены можно замешивать тесто для кулича.

Добавить к опаре сметану и размягченное сливочное масло, перемешать.

Затем добавить желтки с сахаром, перемешать, добавить белки, опять перемешать.

К готовой смеси добавлять муку понемногу, просеивая через ситечко, каждый раз перемешивая тесто.

Тесто для кулича вымесить на столе, посыпанном мукой, оно не должно прилипать к рукам.

Готовое тесто накрыть полотенцем и убрать в теплое место.

Когда тесто немного поднимется, его нужно обмять и дать подойти ещё раз.

Готовое тесто для куличей разложить в формы, смазанные маслом, заполняя их на 1/3 .

Подождать когда тесто в формочках поднимется наполовину.

Поставить куличи в духовку, нагретую до 180*С, и выпекать до зарумянивания.

Испеченные куличи остудить, а затем покрыть глазурью или помадкой и украсить разноцветной посыпкой и мармеладом.

Пасхальный кулич с шоколадной глазурью

Ингредиенты для ванильного кулича:

Молоко – полтора стакана
Мука – 800-820 г
Сливочное масло – 145-150 г
Дрожжи пекарские – 15 г
Сахар ванильный – пакетик
Сахар рассыпной – 150 г
Яйцо для смазывания кулича

Для глазурирования кулича:

Темный шоколад – 50 г
Белый шоколад – 130-150 г
Сливки – 100 мл
Сливочное масло – 10 г

Приготовление:

В 0,5 стакана молока размешать дрожжи и, когда в смеси появятся пузырьки, перелить в удобную большую посудину.

Всыпать муку, прежде просеянную и поставить посуду с опарой в более теплое место, можно, например, использовать горячую воду в качестве теплопроводника.

Когда опара поднимется, добавить два вида сахара, молоко и масло, заранее растопленное.

Постепенно, подсыпая муку небольшими порциями, замесить тесто для кулича, накрыть его чистой тканью и переставить поближе к теплу.

К тому моменту, когда замес поднимется, формы для куличей должны быть слегка смазаны маслом и обсыпаны сухарями.

Разложить тесто по формам, на половину объема, дать вновь подняться, смазать взбитым яйцом.

Выпекать куличи в духовке,нагретой до 180-200*С, в течении 30-40 минут.

Готовые куличи немного остудить в формах, затем вытащить и полностью остудить на решетке.

Для глазури разломать белый шоколад, опустить его в горячие сливки и, помешивая, растопить.

Готовые куличи полить глазурью из белого шоколада и украсить «нитками» топленого темного.

Также можно сделать наоборот - покрыть кулич темной шоколадной глазурью и поверх украсить растопленным белым шоколадом.

Глазурь для кулича.

Глазурь сахарная

Сахарная пудра - 1 стакан
сок лимона - 6 ст.л.

К сахарной пудре добавить сок лимона и хорошо перемешать.

Поставить кастрюлю на очень маленький огонь и варить всё время помешивая, пока глазурь не станет однородной.

Намазать кулич горячей глазурью и украсить мармеладом.

Розовая белковая глазурь

Яичный белок - 1 шт
сахарная пудра - 1 стакан
лимонный сок - 8-10 капель
густой сироп от красного варенья - 1 ст.л.

Сырые яйца вымыть с мылом и обсушить. Отделить белок от желтка.

Взбивать белок миксером в течении 5 минут до устойчивой белой пены.

Не переставая взбивать добавить сахарную пудру небольшими порциями.

Затем нужно добавить лимонный сок по каплям, всё время взбивая.

В конце добавить красный сироп. Белковая глазурь готова.

Помадка сахарная

Сахар - 1 стакан
вода - 0,5 стакана
сок лимона - 1 ст.л.

Высыпать сахар в кастрюльку, добавить воды, размешать. Поставить кастрюльку на маленький огонь.

Варить сахарный сироп, периодически перемешивая.

Когда сироп закипит нужно проверить готовность.

Капните немного сиропа в холодную воду, если капля не растворяется, а разминается как мягкое тесто, сироп готов.

Снять кастрюлю с огня, добавить лимонный сок и размешать.

Поверхность сиропа сбрызнуть холодной водой и остудить сироп до температуры парного молока.

Остывший сироп взбить миксером до получения однородной белой массы.

Сахарная помадка готова.