— это очень важно для бизнеса. Я расскажу вам о том, какие именно можно использовать приложения, чтобы завоевать новых клиентов и улучшить коммуникацию с имеющимися.

1. Помощник в выборе. Цель таких приложений — максимально упростить выбор клиентам. Подобрать ту услугу или товар, который максимально им подойдет.

2. Бизнес-задачи. Суть таких приложений заключается в оптимизации времени установившего. Это могут быть органайзеры, сервисы по управлению проектами, внутрикорпоративные приложения, в которых автоматизированы бизнес-процессы.

3. Быстрота обслуживания. Купить билет, забронировать отель, перевести денежные средства на другой счет — все эти задачи могут выполнять приложения, направленные на дистанционное обслуживание. То есть, установив такое приложение, ваш клиент может очень быстро осуществить все необходимые ему операции, связанные с вашей компанией, там, где ему удобно, без надобности приходить лично в офис или заходить на сайт.

4. Развлечения. Игры, викторины, разный фан, позволяющий «убить время» - все эти приложения пользуются спросом, и можно использовать силу развлечений на пользу своей компании.

Не менее важно определить бизнес-цель, которую вы планируете достигнуть с помощью мобильного приложения . Логично, что все хотят поднять продажи, но кроме этого есть и сопутствующие варианты:

  • обеспечить легкость взаимодействия клиента с компанией
  • автоматизировать бизнес-процессы внутри компании
  • повысить имидж компании
  • увеличить число позитивной молвы (разговоров о бренде)

А теперь представляю вам 7 идей, которые вы можете использовать для своих собственных мобильных приложений.

1 Карманный каталог

Очень удобно, когда можно в любой момент позаниматься шоппингом. В подобном приложении можно не просто разместить все товары, но и сделать автоматические напоминания о скидках, акциях, новых поступлениях.

2 Виртуальная примерочная

Механика действия проста — выбираем понравившуюся вещь, совмещаем с фотографией, сделанной на телефон, и смотрим результат. Если ваша целевая аудитория — женщины, то такая мобильная примерочная будет мощным инструментом повышения конверсии.

3 Конструктор образов

Игровой формат презентации товаров магазина — конструктор образов. Можно дать возможность делать подборки как с подгрузкой собственной фотографии, так и без нее — просто совмещать разные предметы гардероба.

4 Автоматизатор бизнес-процессов

Это может быть приложения для внутрикорпоративного пользования. Выгрузка финансовых отчетов, управление задачами, оптимизация затрачиваемого на проект времени, календарь встреч всех менеджеров, графики продаж — в приложении может быть практически все, что нужно для того, чтобы автоматизировать бизнес-процессы.

5 Карманный бухгалтер

Если ваша компания связана с финансами (банки, бухгалтерские услуги, финансовый учет и аудит), то для развития имиджа в массах можно сделать приложение, в стиле «Домашний бухгалтер», в котором пользователи могут вести учет своих расходов и доходов. Такие приложения довольно популярны, и почему бы не добавит что-то инновационное в такую идею, сместив конкурентов.

6 Развивалки

Можно сделать такое приложение, которое будет развивать пользователя. Есть, например, приложение «Слово дня», в котором ежедневно человеку приходит новое, малоизвестное в народе, слово и его толкование. Пофантазируйте, как можете помочь узнавать что-то новое и становится лучше вы своим клиентам. Это может быть генератор целей, сборник заданий, набор малоизвестных фактов — вариантов множество.

7 Брендированные игры

Можно связать сценарий игры с концепцией бренда, получив в итоге хорошую игрушку, которая может стать популярной. Главное, чтобы игра была простой и оригинальной одновременно.

Это лишь часть возможных идей мобильных приложений для бизнеса. Потому как разрабатывая концепцию для приложения, нужно изучить специфику бизнеса, особенности целевой аудитории, стратегию позиционирования бренда, выявив опорные KPI, в соответствии с которыми и будут прорабатываться уникальные варианты сценариев приложения.

Компания-разработчик мобильных приложений. В 2012 начинали с разработок приложений для доставки еды. Теперь умеем создавать сложные алгоритмы, владеем технологией машинного обучения и компьютерного зрения, сотрудничаем с крупными брендами и непрерывно растем, изучая новые технологии, бизнес-идеи и возможности. Мы знаем, что за этим будущее - именно новые технологии будут основой для приложений, которые способны выиграть в конкуренции.

При этом, время от времени, получаем заявки на разработку приложений, у которых, так сказать, нет будущего. И доказать заказчику, что нужно менять концепцию или вообще отказываться от разработки, не всегда удается. Мы просто не беремся за проект. Другие же компании берутся. В итоге рынок перенасыщен ненужными приложениями плохого качества, а у клиентов часто неправильное понимание стоимости разработки и завышенные ожидания прибыли.

Есть и очень наивные представления о нужности приложения. Все вокруг твердят о том, что доля мобильных продаж растет, а люди не отрываются от смартфонов. Это правда, но на сегодня мобильная разработка - давно не золотой прииск. Хотя нет. Именно «золотой прииск» - где нужно упорно трудится, искать нужные места, искать идеи как золото в песке, и… не факт, что повезет. С другой стороны, выбор невелик, и попасть в смартфоны нужно любой ценой! Что делать?!

Три неверных пути в разработке мобильного приложения

1. Миру не нужна очередная социальная сеть, но это не точно

Успех Vkontakte, Facebook и прочих воодушевляет многих. Можно создать соцсеть по интересам: для рыбаков, любителей вина, киноманов. Вот только все эти люди уже давно (если у них есть такая необходимость) общаются в группах по интересам в популярных соцсетях. Тенденции говорят нам объединять источники и площадки, а не разъединять их. Так пользователям удобней. А приложение - это для удобства. Поэтому, если вас посетила идея создать приложение для общения узкой группы лиц, подумайте, почему им неудобно общаться на существующих площадках? Возможно, у них есть специфические задачи и проблемы, которые не решаются функционалом популярных соцсетей, а вы могли бы предложить им это. Только тогда, за решением этой насущной проблемы, они и перейдут к вам. Но это тоже не точно.

2. Приложение по заказу такси не принесет вам денег и славы

Как пользователи различных «уберов», мы высоко ценим удобство получения услуги и ее дешевизну. Поэтому (возможно, ошибочно) у нас складывается впечатление, что столь популярные приложения приносят владельцам большие и легкие деньги. Но это не так. Разработать такой сервис очень сложно и очень дорого. А прибыль будет маленькой. Вам придется бороться за место под солнцем с известными «уберами», а даже они работают себе в убыток. Зачем они это делают? Вопрос для другой статьи.

3. Делать плохое приложение задешево - невыгодно

Часто к нам падают заявки на доработку или спасение приложения. Истории почти одинаковы: обратились в компанию, где пообещали за небольшие деньги сделать хорошее приложение. Но не получилось. В итоге, приложение если и скачивают, то удаляют, сопровождая гневными отзывами, что отпугивает остальных. Да, деньги были не такие большие, но не настолько, чтобы просто выкинуть их на ветер. С другой стороны, появился опыт. И понимание, что разработка приложения стоит денег. Чтобы узнать стоимость вашего приложение, запросите цену в нескольких компаниях. И выбирайте не самую низкую цену, а самого профессионального разработчика. Услуги будут недешевы, но зато результат можно будет конвертировать в прибыль, а не в печальный опыт.

А где тогда искать нормальные идеи для приложений?

1. Сначала проблема - затем решение

Смысл в том, чтобы искать проблему, которая не решена. Если найдете, то считайте, что вот ваш золотой песочек. Для решения проблемы как пример можно использовать уже готовые инструменты и подходы. Так работает уберизация. Сначала создали удобный сервис для такси. Теперь создают подобные сервисы для вызова мастеров, сдачи в аренду оборудования и проч.

2. Изучайте приложения конкурентов и мобильную экосистему

Если будете знать больше приложений и идей, сможете избежать «граблей», не придумаете то, что уже придумано, отстроитесь от конкурентов. А еще, если повезет, наткнетесь на хорошее приложение по идее, но не доработанное, брошенное, неудачно выполненное. Воровать идеи никто не запрещает (не копировать!). Если вы возьмете ее, как выкинутого котенка, отмоете, откормите и доведете до ума.

3. Узнайте требования к приложениям в AppStore и Google Play

Особенно AppStore. Компания Apple заботится о своем имидже и, конечно же, не хочет пропускать в яблочные смартфоны приложения, которые будут подрывать их имидж. Поэтому в своих требованиях Apple подспудно дает советы, каким должно быть приложение, которое нравится пользователям и приносит прибыль разработчику. А заодно и AppStore.

Читать о требованиях AppStore стоит на этапе возникновения идеи приложения.

Обучаться программированию нужно со страстью. А что разжигает ее лучше, чем работа над собственным проектом? Но что делать, если вам сложно найти стоящую идею для реализации? CEO приложения iConn Дмитрий Щукин рассказал о своем опыте изобретения идеи и поделился полезными ресурсами, с помощью которых каждый сможет придумать проект для мировой экспансии. Далее с его слов.

Как родилась идея iConn

Мы на рынке с сентября 2015. У нас 280 тысяч пользователей. Мы занимаемся привлечением новых клиентов в бизнес и раздаем пользователям скидки и подарки.

Идея нашего приложения родилась так: мы все очень любим, когда в ресторанах или кинотеатрах, или салонах красоты, да неважно где, нам делают скидки. Еще больше любим, когда нам дарят подарки. И мы с радостью рассказываем об этом своим друзьям. Особенно в социальных сетях. И мы увидели в этом бизнес.

Человек приходит в кафе, ресторан дарит ему скидку, а он дарит эту скидку своим друзьям в фейсбуке или ВКонтакте. Друзья приходят в это кафе, и уже дарят скидку своим друзьям. Таким образом мы создаем вирусный SMM для бизнеса, лояльных клиентов, широкий охват аудитории в соц. сетях, а клиенты получают скидки и подарки. Все от такой схемы выигрывают и остаются довольны. А мы только претендуем на небольшой кусочек этого пирога.

Так же идея получила свое развитие на фоне того, как люди перестали пользоваться купонаторами и FourSquare. Эти сервисы начали терять свою популярность, а ничего нового не появилось. И тогда появились мы. И сейчас хотим захватить мир.

Что поможет сгенерировать идею для приложения

Я советую отталкиваться от value своего приложения. Какую пользу несет ваша идея? Что вы можете изменить и сделать лучше, если вы выкатите вашу App"у? Только так идея может выстрелить. Вдохновение во всем, начиная от историй успехов крупных компаний, до историй неудач. Его можно найти в дизайне других приложений, в идеях, которые уже существуют. В том как можно сделать вещь лучше, сочнее, полезнее.

Есть несколько ресурсов, где каждый сможет найти что-то, что поможет ему пробудиться:

  1. http://www.producthunt.com/ - Тут появляются новые продукты и услуги, каждый день.
  2. http://betalist.com/ - Здесь можно открывать для себя и получать доступ к новым стартапам.
  3. http://www.startups-list.com/ - Коллекция лучших стартапов.
  4. http://erlibird.com/ - Здесь рождаются прекрасные новые товары, которые можно потестировать.
  5. https://spark.ru/ - Наш российский сервис, где представлены сотни стартапов, и каждый день появляются новые.
  6. http://how.co/ - Тут можно учиться у предпринимателей.
  7. http://www.udacity.com/course/how-to-build-a-startup--ep245 - Бесплатный курс о создании стартапа.
  8. http://howmuchtomakeanapp.com/ - А тут можно посчитать, во что встанет создание мобильного приложения.

С каждым годом или даже месяцем индустрия приложений для портативных устройств пополняется тысячами новых разработок. Однако согласно статистике App Store, около 80% из них так и не достигают целевой аудитории по причине высокой конкуренции. Поэтому важно использовать новые идеи для мобильных приложений, чтобы вносить что-то инновационное и при этом востребованное с эту сферу. Но не стоит возлагать все надежды только на это. Продвижение приложений по-прежнему будет играть ключевую роль в популяризации вашего проекта.

Что может быть источником вдохновения?

Согласно информации от аналитиков AppShopper, за 2016 год количество приложений в AppStore перевалило за 2 миллиона. Число загрузок на Google Play на этот же момент превысило показатели вдвое. Поэтому разработчикам становится все сложнее выделяться и начинать работу над абсолютно новыми проектами.

Увлечения и идеи из жизни – ваша муза

Находясь в поиске идеи для создания мобильного приложения, задумайтесь над вашей повседневной жизнью. Как вы любите проводить время, какие места посещать? Какая информация или помощь вам при этом требуется? Приложения со списком скидок от развлекательных заведений, афиши с ближайшими мероприятиями, отзывами, справочные сервисы, путеводители по разным местам – все это можно подать в виде удобного приложения.

Многие люди, так же как и вы, могут сталкиваться с теми же проблемами. Мониторинг рынка и возникающих потребностей пользователей смартфонов и других портативных гаджетов также может стать хорошим источником новаторских решений. Вот вам пример задумок, которые могут быть реализованы с применением такого подхода:

  • уведомления об интересных событиях в городе – для любителей активного времяпрепровождения;
  • планирование времени исходя из доступного прогноза погоды – для ценителей грамотного и разумного использования времени и возможностей;
  • советы по действиям во время пробок или при ДТП – для автолюбителей;
  • переводчик или обучающее языковое приложение, 1, 2, 20 языков и их диалекты – пригодится путешественникам и тем, кто хочет говорить на нескольких языках;
  • проекты узкой направленности для бухгалтеров, юристов, налоговиков, врачей и так далее – с полезной, актуальной информацией;
  • поиск музыки по мелодии, а также различные сборники, которые постоянно обновляются, – для меломанов;
  • навигаторы, планировщики, помощники в макияже и одежде.

Это лишь немногие примеры, которые позволяют сделать жизнь пользователей комфортнее и более осведомленной.

Воплощайте умения и знания в приложения!

Другим «родником» оригинальной идеи мобильного приложения в 2017 году могут стать ваши личные знания и увлечения. К примеру, создательница проекта DailyArt объединила свои знания в сфере искусства и желание помочь большему числу людей узнать о мировых шедеврах. Результатом стало приложение, которым пользуются более 400 тысяч человек разных возрастных категорий.

Игры – фавориты на все времена

Наиболее популярными и востребованными приложениями остаются игры. Каждый владелец смартфона имеет в своем арсенале одно или несколько развлекательных приложений. Более того, с развитием рынка портативных устройств подобные игры становятся все качественнее и многофункциональнее. Для разработчиков же это прекрасное поле для монетизации, поскольку на покупку «игрушек» и внутренних компонентов пользователи идут намного охотнее.

Что еще необходимо для успеха?

Сервис, предназначенный для оказания услуг частного извоза посредством поиска попутчиков и водителей, которым «по пути». В отличие от известных такси-сервисов, водителям нет необходимости проходить аттестацию, а тарифы не фиксированы и устанавливаются на договорных условиях.

Почему не реализовано

Законодательство большинства стран предусматривает лицензирование услуг извоза.

Стоит ли ждать

2. Что у вас в холодильнике?

Приложение, ведущее учёт продуктов, находящихся в вашем доме, и предлагающее рецепты блюд, которые можно из них приготовить. Есть приложения (для iOS и Android), рекомендующие рецепты по ингредиентам, но их функциональность ограничена, а работа вызывает множество нареканий.

Почему не реализовано

Создание подобного приложения требует значительных усилий: помимо создания рабочего интерфейса для полноценного функционирования сервиса, необходимо интегрировать в него тысячи рецептов.

Стоит ли ждать

Однозначно стоит.

3. Приложение для захвата видео на iOS-устройствах


paulion/Depositphotos.com

У Android-устройств есть важное для многих преимущество - возможность записывать видео с экрана. Данная функция запрещена для использования на iOS-устройствах. Существуют различные пути обхода данного запрета, но Apple довольно шустро устраняет существующие лазейки.

Почему не реализовано

В связи с ограничениями политики безопасности и конфиденциальности, Apple запрещает записывать видео с экрана iOS-устройств.

Стоит ли ждать

В виде полноценного и удобного приложения - однозначно нет.

4. Навигатор для машин скорой помощи

Существующие GPS-навигаторы добросовестно выполняют функции, которые необходимы рядовому пользователю, но не предусматривают различных дорожных лайфхаков: сокращения пути через дворы и маршруты объезда пробок. Возможно, создание усовершенствованного навигатора существенно облегчило бы жизнь водителей скорой помощи, МЧС и прочих «срочных» служб.

Почему не реализовано

Помимо интеграции сервиса в существующие навигаторы, необходимо проделать масштабную работу по исследованию альтернативных путей движения, а также с высокой периодичностью следить за их актуальностью.

Стоит ли ждать

Стоит надеяться.

5. Поиск людей поблизости

Доступ к Сети и приложения с картами в смартфоне не панацея, если вы оказались в незнакомой местности. «2ГИС» или Google Maps могут показать выход к нужному пункту, но не помогут в поиске живых людей, способных показать вам простейший путь или оказать . С этой проблемой справилось бы приложение, определяющее местоположение ближайшего работающего устройства.

Почему не реализовано

Подобный сервис нарушает все мыслимые и немыслимые права человека на конфиденциальность.

Стоит ли ждать

6. Решатор Лайфхакера с участием живых людей

У Лайфхакера уже есть , позволяющий пользователю определиться с цветом туфель или начинкой к блинчикам за пару секунд, доверившись генератору случайных решений. Подобный сервис с привлечением человеческого фактора не только решил бы извечные вопросы буриданова осла, но и послужил бы платформой для проведения опросов и оценки общественного мнения.

Почему не реализовано

Потому что человек не разучился думать самостоятельно.

Стоит ли ждать

Возможно.

Чего ещё, на ваш взгляд, не хватает в App Store и Google Play? Поделитесь своими идеями, ведь озвученная мысль куда более материальна, чем кажется.