Социальная сеть Одноклассники представляет несколько платных услуг, для получения которых используется местная валюта – Оки. Ее может приобрести любой желающий, зарегистрированный на сайте. Пополнить счет в Одноклассниках можно как наличными, так и электронными деньгами. Сервис предоставляет возможность расплатиться банковской картой, цифровым кошельком, а также списать средства с баланса телефона. В целом процедура не займет больше пяти минут, но для первого раза пригодится подробная инструкция.

С помощью банковской карты

Пользоваться банковской карточкой для покупок в интернете удобно, потому как можно оплачивать товары и услуги не выходя из дома. В одноклассниках можно получить ОК, списав деньги со счета пластика. Этот способ можно выделить как самый выгодный, потому как комиссия не взимается, и при этом начисляется бонус.

Инструкция:

  1. Необходимо авторизоваться в социальной сети.
  2. После этого под главной фотографией профиля найти кнопку «Купить Оки».
  3. Будут представлены все доступные способы, и из списка надо выбрать «Банковская карта».
  4. Обязательно нужно ввести реквизиты, такие как номер карточки, срок действия, CVV/CVC.
  5. После этого нужно нажать на кнопку «Оплатить» и подтвердить процедуру.

Пополнять счет можно с таких карточек, как Visa, MasrerCard, Maestro и Мир. Главное, знать реквизиты пластика, чтобы совершить платеж .

Через мобильный телефон

Пополнять Одноклассники через телефон невыгодно, потому как взимается большая комиссия. Однако для некоторых людей это наиболее удобный вариант. Использовать мобильный для пополнения легко, нужно лишь иметь средства на балансе. Тогда можно быстро пополнить счет в социальной сети.

Порядок действий:

  1. Авторизовавшись в Одноклассниках, потребуется выбрать функцию «Купить Оки».
  2. После этого надо выбрать вариант «Через телефон». Способ подходит как для жителей России, так и для граждан Украины.
  3. Дальше нужно ввести свой номер и нажать на «Получить СМС».
  4. Придет код, который необходимо ввести на сайте.
  5. После этого стоит нажать на «Подтвердить» и дождаться, пока не появится надпись об успешном выполнении процедуры.

Некоторые люди хотят получить Оки на счет бесплатно, и такое возможно в некоторых случаях. Например, можно устроиться модератором фотографий в социальной сети или работать администратором в сообществе. А также можно выполнять задачи в группах и принимать участие в конкурсах, чтобы бесплатно получать местную валюту.

Популярная в СНГ социальная сеть «Одноклассники» имеет свою внутреннюю валюту – Оки. Используется она для самых разных целей: доната в приложениях и играх, покупки виртуальных подарков для друзей и пр. Казалось бы, вещи совсем не обязательные, тем не менее, множество людей ежедневно пополняют счет в «Одноклассниках» реальными деньгами.

Внести средства на счет можно с банковской карты, посредством мобильного телефона или терминала оплаты, электронными платежными системами. Наиболее удобный вариант – использование онлайн-сервисов Сбербанка. Как через «Сбербанк Онлайн» положить деньги на «Одноклассники», будет рассказано далее.

Пошаговая инструкция по покупке ОК-валюты через Сбербанк Онлайн

  1. Шаг первый – авторизуйтесь в своем аккаунте и перейдите в раздел оплаты услуг. Найти его можно под своим аватаром (фотографией) на главной странице профиля. Жмите “купить Оки”, после чего перед вами откроется меню с вариантами способов оплаты.
  2. Шаг второй – выберите раздел “Электронные деньги” и найдите там подпункт “Сбербанк Онлайн”. По нажатии вам предложат указать количество необходимых ОК. Один ОК эквивалентен одному российскому рублю. Подтвердите действие нажатием кнопки “Заказать”.
  3. Шаг третий – оплата счета. После подтверждения откроется страница, на которой следует указать желаемый способ идентификации: по SMS с указанного номера телефона, подключенного к мобильному банкингу, или через «Сбербанк Онлайн». Останется только ввести проверочный код, нажать ОК и деньги поступят на ваш аккаунт в социальной сети.

Существует также альтернативный вариант оплаты, при котором не нужно даже авторизоваться в «Одноклассниках». Заходите в личный кабинет «Сбербанк Онлайн» и в разделе переводов и платежей выбираете покупку ОКов, после чего откроется упрощенная форма оплаты, где нужно указать только счет или карту, с которой вы хотите провести платеж, и номер телефона или электронный почтовый адрес, на который зарегистрирован аккаунт в «Одноклассниках».

Оба описанных выше способа отличаются не только простотой, но и выгодностью. Средства зачисляются на счет без комиссий – один к одному. Для сравнения, использование в качестве платежного средства счета мобильного оператора, например, МТС, обойдется в дополнительные 15 рублей за каждые купленные 50 ОК. Терминалы тоже требуют комиссию, хоть и не такую большую (обычно около 3-5% от суммы пополнения).

Бывшие сотрудники ликвидированного агентства рассказывают о своём подходе к работе

В закладки

РИА Новости ликвидировано: в здании на Зубовском бульваре начала работу новая структура под руководством Дмитрия Киселёва - МИА «Россия сегодня». У РИА было порядка 150 проектов в социальных сетях с совокупной аудиторией в 6,5 миллионов человек. Только у основных аккаунтов в «ВКонтакте», Facebook, Twitter, YouTube, Google Plus, «Одноклассниках», Instagram, Foursquare и LinkedIn было более 3,5 миллионов подписчиков. Это больше, чем у любого другого российского СМИ.

После того, как SMM-команда покинула агентство, мы попросили их рассказать о своей работе.

Анастасия Бацуева и Альберт Усманов, экс-руководители SMM-отдела РИА Новости

Как выбрать 100 новостей из 5 000

До 2012 года в РИА Новости работали с социальными сетями так, как до сих пор делают большинство СМИ - каждый редактор публиковал те новости, которые казались ему важными и так, как ему казалось правильным. И это понимание у разных людей могло сильно расходиться. Наши исследования показали, что такая схема не работает - ни мы, ни пользователи не понимали, чего ждать от наших проектов.

Нам были необходимы позиционирование и стратегия, единое понимание нашей работы. Мы сформулировали его так:

2. Мы должны доносить до людей максимально полную и объективную повестку дня;

4. В нашей работе мы должны опираться на цифры и факты, а не на личное мнение.

При этом нужно понимать, что РИА Новости - это не просто сайт, а огромный медиахолдинг, который выпускал порядка 5 тысяч единиц контента в сутки для сотни целевых групп: это не только тексты на разных языках, но и видео, фото и инфографики. На страницы агентства в социальных сетях попадают максимум 100 из них. На нас лежала миссия отобрать самые важные сообщения и придумать, как правильно подать их аудитории.

На основные страницы агентства отбирались новости из двух вертикалей: General News и General Interest.

General News

Мы рассказывали о том, что может повлиять на вашу жизнь: о ЧП и катастрофах, о ключевых решениях президента и правительства, о падении рубля, о нарушении прав и свобод, о погоде, в конце концов. Практически по пирамиде Маслоу : мы должны удовлетворить вашу потребность в безопасности, желание быть частью общества, сопереживать и уважать друг друга.



General Interest

Мы доступно рассказывали о том, почему важно то или иное событие, экспериментировали с описательными и развлекательными форматами, и очень много спорили о том, какое количество котиков в месяц не разрушает наш имидж как серьёзного новостного канала.






Кроме понимания этих базовых принципов менеджер, который работал на новостной смене, всегда держал под рукой несколько сервисов аналитики и статистики (Chartbeat, Socialbakers, Google Analytics и другие), чтобы понимать, какие материалы сейчас востребованы, и следил за конкурентами.

Порядка 5–10 процентов материалов из тех, что публиковались на наших страницах, писались редакцией по заказу SMM-деска. Мы занимались мониторингом активностей в социальных сетях, искали новости и отслеживали потенциально виральные темы. В результате появлялись как развлекательные заметки, так и крупные общественно-политические темы, которые неделями обсуждались во всех СМИ.

Новости сами по себе - очень востребованный продукт в социальных сетях. Хорошо написанные новости - тем более. Именно поэтому РИА Новости в социальных сетях не пишет новости провокационно, не пишет важные новости смешно (за очень редкими исключениями) и не рисует мемы. И это работает. «Лента.ру»? Она была прекрасна, но это совсем другой продукт.

Ключевыми точками роста для наших сообществ всегда были крупные события: во время ЧП редакторы социальных сетей мобилизуются так же, как и корреспонденты отдела происшествий.

Как освещение ключевых событий влияет на количество подписчиков

Работая с новостями, вы оказываетесь в потоке сообщений, каждое из которых - срочное и важное. Но если вы находитесь в состоянии постоянного форс-мажора, вы не успеете ничего, кроме публикации ссылок. Внедряйте долгосрочное планирование, синхронизируйте его с планами редакции и выделяйте время сотрудникам на более крупные проекты.


Требования к оформлению новостей у РИА Новости были не менее строги, чем к их отбору. СМИ (впрочем, как и не-медиа бренды) не могут позволить себе небрежное отношение к русскому языку - это моментально сказывается на авторитете у читателей. Строгое соблюдение типографики облегчает восприятие текста, а ни одному SMM-менеджеру не стоит надеяться, что читатель будет прикладывать сверхусилия, чтобы прочитать его сообщение.

Однако 90 процентов российских СМИ забывает о грамотности и оформлении текста, переходя с сайта в социальные сети. Приводим слайды из нашего собственного руководства, которое мы использовали в агентстве.



















Не доверяйте SMM школьникам. И журналистам

Кадры в SMM - больная тема для рынка. Если вам нужен SMM-менеджер в медиа, проблема становится еще сложнее. Как правило, человек либо понимает механизмы продвижения, либо знает, чем заявления Михаила Дворковича отличаются от заявлений Аркадия. И единицы догадываются, почему нельзя написать «Ставь лайк, если нравится» после новости об итогах референдума в Крыму.

В большинстве СМИ социальные сети отдают на откуп вчерашним школьникам или штатным редакторам. Первый вариант чреват неприятными для компании . Второй не самый плохой, но от журналиста в SMM требуется больше, чем умение писать внятные тексты.

Чтобы собрать команду в ее последнем составе, мы прочитали тысячи резюме и провели сотни собеседований: пробовали людей из газет и радио, из диджитал-агентств и даже выпускников журфаков. В итоге нам тоже приходилось отпускать менеджера-одиннадцатиклассника сдавать ЕГЭ по математике, но костяк команды составили журналисты с опытом от трех лет. Они уже на месте использовали законы, регулирующие работу СМИ в интернете, учились применять принципы маркетинга, строить гипотезы, наблюдать за потребителем и, в итоге, развивать продукт.

ВКонтакте является, пожалуй, самой крупной сетью не только на территории России, но и всей Европы. Её создатель, Павел Дуров, изначально в 2006 году планировал создать место для общения студентов. Но через какое-то время он стал набирать популярность и уже предназначался не только для конкретной категории населения.

Каждый год сайт менялся под современные тренды. Бесплатная музыка постепенно сошла на нет из-за подписок и различных запретов. Стали появляться онлайн-трансляции, реклама и даже сервис по передаче денег.

Новый виток развития компании обусловил уход Павла Дурова, создателя Сети. Большая часть контрольного пакета акций перешла к MailGroup в 2014 году. И хоть многим не понравились изменения: дизайн, доступность музыки и многое другое – сеть продолжает оставаться на пике популярности и на сегодняшний день. Каждый день её посещает более 80 млн человек.

Возможности сети:

Одноклассники появились в том же году, что и гигант ВК. И начали набирать огромную популярность. На тот момент только там можно было найти давних друзей и одноклассников со всего мира. Поэтому и было выбрано такое доменное имя для сайта.

После скачка популярности ВК, одноклассники стали считаться социальной сетью для представителей старшего поколения. И действительно, по статистике около 56% пользователей – это люди от 25 до 46 лет. Всего сайт посещает каждый день около 42 млн пользователей.

С 2008 по 2010 год была реализована платная регистрация. Аккаунт мог быт случайно удалён и для регистрации пришлось бы платить деньги. Это вызвало массовый отток пользователей в другие соцсети, включая ВКонтакте. Но к 2010 году от этой практики отказались и вернулись к бесплатному режиму.

Одноклассники переехали на более лаконичный домен ОК по аналогии с ВК. Владеет сайтом всё та же MailGroup.

Возможности:

  • Отправка сообщений между пользователями, добавление в контакты.
  • Создание форумов и групп, участие в них.
  • Денежные переводы.
  • Поиск людей по определённым параметрам.
  • Прямые трансляции.
  • Мессенджер ОК Сообщения.

Портал появился гораздо раньше своих конкурентов, но так и не смог обрести популярности. На сегодняшний день в нём зарегистрировано всего 18 млн человек.

Принадлежит компании «Кирилл и Мефодий», которые занимаются выпуском мультимедийной образовательной продукции, учебных пособий и различных справочников. За всё время работы сменила три доменных имени: classmate.km.ru в 2003, odnoklassniki.km.ru в 2007 и vkrugudruzei.ru в 2008 году.

Из-за использования слова «одноклассники» владельцам компании пришлось судиться с представителями сайта ОК. Часть пользователей ждала, что два сервиса объединятся в один, но слияния так и не произошло.

Сайт позиционировал себя как сервис для поиска старых знакомых и одноклассников. Каких-то особых возможностей, по сравнению с популярными соцсетиями, не имеет.

МойМир@Mail.ru - разработка компании MailGroup 2007-го года. Изначально подразумевалась как сервис, который объединит множество проектов Mail под единым интерфейсом. Но очень быстро, буквально за несколько месяцев, разработка переросла в собственную социальную сеть.

Практически каждый год в интерфейс добавлялись новые функции, которые соответствовали трендам: прослушивание музыки, микроблог, комментарии новостей, обмен сообщениями. Очевидно, что компания ориентировалась в первую очередь на гигантов индустрии – VK и OK.

Пятый по популярности сайт в России и первый – в Казахстане. Согласно статистике, единственный сервис, где женская аудитория превышает мужскую.

Проект появился на просторах сети ещё в 2006-м году. На данный момент объединяет 16 млн пользователей по всей России. Представляет собой социальную медиаплатформу, где можно общаться с людьми, создавать через конструктор сайты и делиться новостями.

Владельцы сайта – компания «Оланола». Им принадлежат все 100% пакета акций.

Изначально сервис создавался с идеей поиска одноклассников и старых знакомых. Идея была та же, что и у других соцсетей. Но проект не обрёл популярности, поскольку создатели не уделяли должное внимание его развитию.

В итоге, Мир тесен два раза менял концепцию сайта. В 2008 году они переориентировались на геолокационный принцип. Теперь каждого участника сети можно было найти на общей карте сервиса Гугл. Но карты были непроработанными, да и собственной системы у сайта не было.

С 2012 года пришла новая идея развития – реализовать рекомендательную сеть, где каждый пользователь сможет создавать свой собственный сайт. И даже зарабатывать на этом деньги.

Возможности:

  • Самообучающийся сервис рекомендаций Neuron.
  • Встроенный конструктор сайтов.
  • Заработок на сайте при условии его популярности.
  • Ведение тематического блога.

Поскольку сервис представляет собой сайт знакомств, помимо соцсети, здесь можно найти много платных сервисов: различные казуальные игры. Акцент делается на выкладывании фотографий. Пользователь может создавать целые галереи для просмотра. В основном, именно этим и подкупает Фотострана многих пользователей.

Возможности:

  • Сервис знакомств.
  • Казуальные игры.
  • Галереи фото.

Разрабатывался сервис с 2007 года. И впервые появился в Сети в 2008 году. Представляет собой простую социальную сеть для школьников, учителей и родителей. Цель сервиса – модернизация образования в лучшую сторону.

Акцент делается именно на образовании. Здесь можно выкладывать расписание занятий, домашнее задание и следить за его выполнением. Учителя могут писать сообщения ученикам, отправлять расписания и домашние задания. Дети – делиться друг с другом новостями, составлять своё расписание, делать домашнюю работу. Ну а родителям – следить за успехами своего ребёнка.

На данный момент больше половины Российских школ присоединились к проекту и в обязательном порядке регистрируют учащихся.