Просто так ответить на этот вопрос нельзя, потому что я не знаю какой именно у вас Pentium, но подразумеваю что это тот Pentium 4, который идет на 775-тый сокет.

Просто этих процессоров намного больше сегодня, чем более старых на 478-ом сокете. И я не знаю какой именно — с поддержкой HT или без нее, поэтому я буду основываться на минимально-необходимом процессоре. Итак, если вам интересно, потянет ли Pentium 4 Windows 10, то я отвечаю сразу что потянет. То что процессор потянет Windows 10 — это точно, но вот какие еще программы он «потянет» — это уже под вопросом.

Помимо процессора для системы есть еще одна очень важная характеристика — это обьем ОЗУ, для Windows 10 лучше чтобы ее было 2 Гб. При таком обьеме шустро будет работать система, современные браузеры будут сносно работать. Просто какой бы не был старый процессор, всем им тяжело дается одно — это воспроизводить флеш-графику, видео-ролики, именно поэтому часто содержимое страниц оказывается слишком «тяжелым» и компьютер переходит в «задумчивое» состояние.

Если у вас современный процессор Pentium (я имею ввиду сокет 1155 и новее), то даже и не думайте о том что будет тормозить — на современном не будет никаких проблем. Вообще на старые компьютеры лучше установить старую систему, и это ведь логично. Новые операционные системы не только требуют немного больше ресурсов, но они предназначены для новых платформ, в них есть функции для работы с новыми технологиями процессоров.

Процессор Pentium 4 для Windows 10 должен иметь минимум 3 Ггц тактовой частоты, 2 Мб кэша, поддержку технологии Hyper-threading . Самая лучшая модель в данном случае — это Pentium 4 670/672 .

Семейство Pentium 4 имеет много моделей, так бы сказать «разновидностей» — обращайте внимание в первую очередь на частоту, чем она выше, тем лучше. Для более-менее комфортной работы желательно тактовая частота не меньше 3 Ггц. При этом я совсем не имею ввиду, что вы сможете играть в современные игры, работать в ресурсоёмких программах (например фотошоп). К сожалению все это уже будет слишком «тяжело» для старого процессора =) А вот в старые игры можно поиграть без особых проблем, только иногда потребуется их запускать в режиме совместимости с Windows XP.

Старые процессоры Pentium 4, особенно топовые модели или приближенные к ним, имеют два весомых недостатка. Во-первых большинство при максимальной нагрузке очень греются (особенно на ядре Prescott), во-вторых при такой нагрузке энергопотребление близко к энергопотреблению современного процессора уровня Intel Core I5.

Напоследок скажу, что Pentium 4 в разгоне (например 4 Ггц) и пусть даже старой оперативной памятью, но обьемом в 4 Гб будет достаточно шустрой машинкой для серфинга, социальных сетей и наверно даже офиса. Я сам очень долгое время сидел не на разогнанном, а просто на «топовом» процессоре

В разделе на вопрос можно-ли поставить windows 7 на pentium 4? заданный автором Никита Кузин лучший ответ это На мелкософте есть прога проверяющая кофигурацию оборудования, разработана специально для перехода с ХР на семёрку.. если прога определит что ок ставь смело...

Ответ от Влад URBAN [активный]
Конешно, почему нельзя?


Ответ от Giorte [гуру]
Не советую. Нагрузка будет огромнейшая на процессор


Ответ от (БоГ...DaN) [активный]
можно, но стоит ли?


Ответ от Arthur Arthur Arthur [гуру]
Ставьте смело, никакой нагрузки на процессор не будет. Но не забывайте, что для комфортной работы нужно >2 Гб памяти.


Ответ от Grreks [гуру]
MC Kurt,ты бредишь


Ответ от Kuga [гуру]
Запусти программу тестирования. Старое снесешь, а нового можешь и не поставить. Не всё железо подходит. Если хороший диск, нужно разбить и поставить 2 системы. [email protected]


Ответ от Radiant Star [гуру]
можно, но не нужно.. пень слабоват будет, особенно если видео без поддержки директикс 10, фильмы нормально смотреть не сможешь, один эффект аэро будет пол процессора съедать.. а вот Висту сп2 вполне, она на много шустрее и ресурсов меньше кушает)


Ответ от Константин ткачук [новичек]
конечно можно, но хорошо будет без зависок только если хотябы будет 1 гиг оперативки


Ответ от Quatrix [гуру]
я бы так и сделал, а еще лучше Линукс 🙂


Ответ от Павел Ихалайнен [гуру]
ставь лишь бы памяти больше гига.


Ответ от Ёерёга Качалов [активный]
Ставь смело, но советую лучше WIN Vista


Ответ от Ёофия Соколовская [мастер]
А почему нельзя? Если процессор Pentium 4 с частотой 3 ГГц, и при этом имеет технологию гипертрейдинга - то конечно можно, главное понимать, что это будет компьютер на котором можно поиграть в старые игры, посидеть в интернете, послушать музыку. Чудес не ждите, особенно при 1 гб оперативки. А так можно. Windows 7 больше восприимчива к старым процессорам, а вот Windows 8, Windows 10 уже требует какие-то технологии.
В общем если думаете ставить, то советую почитать эту статью, тут понятным языком обо всем написано -

Привет друзья Сегодня хотел бы поделится с вами мыслями о моем любимом процессоре Pentium 4, конечно он старый и я уже им не пользуюсь, но тем не менее когда то это был великий процессор И стоил кстати бешеных денег.

Тем не менее, многие пользователи до сих пор имеют компьютеры на базе Pentium 4, а некоторые даже сидят на них, да что там некоторые, даже я сидел до недавнего времени

Вернемся к вопросу, можно ли поставить Windows 10 на Pentium 4? Давайте возьмем самую распространенную модель на 775-тый сокет и оптимальную в плане температуры (Пентиумы хорошо могут греться) — это процессор Pentium 4 630, который также имеет на борту технологию Hyper-Threading, что дает видеть системе такой процессор как двух-ядерный.

Я лично сидел не на этом процессоре, а на более мощном — это Pentium 4 670, но он очень горячий зараза, настолько что плата с обратной стороны почернела.

Pentium 4 630 спокойно справится с Windows 10, так как имеет штатную частоту 3 ГГц, 2 мб кэша и два потока, этого достаточно для того, чтобы посмотреть фильмы (но не в самом высоком качестве конечно), поработать в офисе, посерфить в интернете. По поводу флеш-видео могу скачать точно, что в качестве 720 у меня ролики с Ютуба работали, а выше — уже могли быть глюки. Тут еще от браузера зависит, у меня почему-то в Хроме показывало хорошо, а в Мозилле — уже подтормаживало.

Кстати Pentium 4 также поддерживает и 64-битные Windows А самое интересное, что стоит этот процессор сегодня — копейки, если перевести в доллары, то можно найти за 3-5 долларов, ну может чуть дороже. В той же ценовой категории и более старшие собратья Pentium D

Единственный реальный минус этого процессора — это его тепловыделение, хотя 630-тая модель и не очень горячая, но советую заранее позаботится об охлаждении, а также учтите что он потребляет 84 Ватт. Вот такие вот минусы

Самое главное, чтобы хватало оперативной памяти, вот что нужно! Чтобы вы могли более-менее нормально работать за компом, с документами, смотреть странички интернета, вам нужно 2 гб ОЗУ, а лучше все 4 гб! Тип памяти тут особо роли не играет, то есть материнка с DDR2 ничем особо выигрывать в производительности не будет по сравнению с DDR1.

Ну а во всем остальном это обычный процессор, просто одноядерный, можно поставить Windows 10 — работать будет более-менее шустро, конечно о играх речи не идет, хотя, многие игры (судя по роликам на Ютубе) он сможет потянуть в паре с хорошей видеокартой.

Полные характеристики Pentium 4 630 вы можете посмотреть .

Совсем забыл и даже не знаю как я мог об это не написать! В общем с процессором Pentium 4 есть один интересный момент (в принципе других это тоже касается). А именно то, что для того чтобы нормально установить Windows 10, нужно чтобы процессор поддерживал такие технологии как PAE, NX и SSE2! Впрочем многие процессоры это все поддерживают, даже учитывая 775-тый сокет, но уточнить нужно. Главное чтобы не было ошибки что мол ваш процессор не поддерживается! Все остальное — можно решить!

Всем привет Pentium D, это вроде если я не ошибаюсь, то это первый двухядерный процессор массового производства так бы сказать. До него правда тоже был один двухядерник, но он так бы сказать был не для всех, потому что стоил дико дорого и был как бэ уникальным, это я имею ввиду Pentium XE 840, у него было не только два ядра, но и потоки (Hyper-threading), то есть сама винда его определяла вообще как четырехядерный…

Ну так вот, вы что это, надумали ставить Windows 7 на Pentium D? Ну и что вы думаете, она не станет? Ребята, станет она как миленькая, почему это вдруг она не должна стать! У Pentium D все таки есть два ядра, полноценных два ядра, есть модели даже у которых при этом есть еще и потоки, это Pentium D955/D965, в итоге там два ядра и четыре потока, что как бы нехило я вам скажу

Кстати, Pentium D это проц для 775-того сокета, ну это просто вам на заметку.

Да, я понимаю что проц старый, но все же не самый дохлый, вот например на 478 сокете, вот там я думаю что даже если взять топовый Пенек, то все равно будут некие тормоза в Windows 7. А Pentium D потянет Windows 7 нормально, а если еще разогнать, то вообще будет супер…

Но вы это, ну там себе не фантазируйте, я имею ввиду что просто потянет винду, что можно будет редактировать офисные документы, смотреть сайты, видео (но не в высоком качестве). Ну то есть выполнять простую работу, никакие там фотошопы лучше не запускать, ибо все таки это будет уже ну как бы медленно работать. Современные игры на Pentium D также не особо пойдут, разве что старые, ну все таки старичок этот проц, не забывайте об этом…

Вот давайте для примера возьмем и поговорим о модели Pentium D930, она не редкость в отличии от моделей D955/D965. Значит что из себя представляет Pentium D930? Ну я имею ввиду в плане характеристик. Значит так, D930 это модель проца, выполнена по техпроцессу в 65 нм, имеет 2 ядра по 3 ГГц, 4 мб кэша и TDP равно 95 Ватт, что в принципе не очень хорошо, ибо 95 Ватт, это как бы не холодный проц, а горячий так, не очень, но горяченький. Также этот проц поддерживает и 64-битные версии винды, я кстати советую ставить именно такие, они немного будут быстрее, главное чтобы оперативки хватало.

Вот кстати характеристики проца Pentium D930 в проге CPU-Z:

А вообще вот вам еще инфа по поводу характеристик процов Pentium D (тут вроде не все модели, но популярные таки есть):


Ну а вот пример, Windows 7 на Pentium D 3.4 ГГц:


Кстати, видите сколько тут стоит оперы? 2 гига всего, вот в таких случаях я советую ставить именно 32-битную винду, а если у вас будет больше 2-х гигов, то уже можно ставить и 64-битную винду, она должна немного шустрее бегать

Вообще были еще вот такие вот фирменные компы, основаны были именно на проце Pentium D:


Ну так что можно сказать в итоге? Мое мнение, что Pentium D спокойно потянет винду и все, ну или почти все офисные проги. Видео онлайн также можно смотреть, однако не в самом высоком качестве, иначе будет скорее всего глюкать. Кино в плеере, ну то есть не онлайн, думаю что смотреть можно спокойно, но опять же, не главное чтобы было не самое высокое качество. И еще, если будет при этом всем хорошая видюха, то можно и в игры поиграть, ну которые уже старые, ну не прям старые, а немного старенькие так бы сказать…

Кстати, если вы будете вдруг покупать Pentium D, то стоят они сейчас просто копейки. Но знаете что? Вот я вам советую поискать модели D955/D965, это самые производительные Pentium D, только лучше их охлаждать нормальным кулером. У этих моделей 2 ядра и 4 потока, винда видит их как четырехядерных. Не думаю что D955/D965 будут стоить конских денег, но тем не менее, вы получите нормальный офис проц, у которого минус будет только в том, что он много кушает света…

В общем ребята, на этом все, надеюсь что вам тут все было понятно, а если что-то не так, то вы это, ну не сердитесь. Удачи вам в жизни и чтобы у вас было хорошее настроения

24.12.2016

Ответы:

TU-154:
Если не знаете, что в BIOS и как настраивать, лучше сбросьте настройки в состояние по умолчанию. На "чистый" Windows в первую очередь, после обновлений, надо установить драйвера для чипсета материнской платы. Также, по умолчанию, в Windows при старте запускается много служб, большая часть из которых вам наверняка не нужна. Можете отключить лишние службы, информацию посмотрите у меня на http://comprad.narod.ru/XP/services.html.

MUHMUH:
Надо и BIOS настраивать. Памяти сколько? Если 128 Мб, надо наращивать. Винчестер какой? Мать какая? RAID-контроллеры грузятся? И сколько - долго? 45-120 секунд - это не так долго. Если не нравится столько ждать, используй спящий режим Hybernate.

D.A.E.M.O.N.:
Для работы Windows XP нужен не столько процессор получше, сколько побольше памяти. Не меньше 256 Мб. На HDD должно быть достаточное количество свободного места. Также дисковая подсистема компьютера должна быть соответствующая, 80-жильный шлейф, UDMA-режим... Также нужно настроить сетевое оборудование, если его нет - отключить, так как при первоначальном поиске сети задержки в загрузке ОС могут достигать 2 минут. Стоит убрать разгон с компьютера, если он есть, и выставить для начала в BIOS значения по умолчанию.

Jazzy:
Установи Windows Home Edition, или используй различные утилиты для "ускорения" самого процесса загрузки и работы операционной системы. У меня та же проблема была. Это иногда бывает причина Windows"а. Установи другой.

BigBen:
Возможно! Возможно одной из причин медленной работы компьютера, как ни странно, может являться шлейф IDE. Попробуйте заменить шлейф или посадить на стандартный шлейф (ATA-100) и винт и CD-ROM. Пару раз с такой ситуцией сталкивались.